最新更新日:2024/05/19
本日:count up87
昨日:489
総数:725727
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

2年 保体 「バドミントン」&「卓球」

 バドミントンと卓球を組み合わさせて行われています。おかげで、広々と活動できています。クラスの半分が、体育館2階の卓球場で卓球を、半分は体育館フロアでバドミントンを行っていました。今回は、バドミントンの様子を写真に撮ってきました。皆さん、よく動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春本番の陽気 続く

 昨日に引き続き、暖かい日が続きそうです。しかし、花粉の飛散が心配です。花粉症の方は、厳しい季節が訪れているかもしれません。明日は、学年末テストです。無理をして頑張っている人も多いと思います。あと少しです。頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)の予定

 今日はA日課5時間です。明日はテストで、部活動は停止中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 数学 「学年末テストに向けて」

 教科書や問題集等、各自のペースで問題演習に取り組んでいました。学年末テストに向けて、力を高めています。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 社会 「オセアニア州」

 オセアニア州の様子を大まかにつかんでいきます。自然環境、気候、歴史や文化など、教科書や資料集、地図帳を活用して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語 「ウオーミングアップ」

 本時の学習に入る前に、ウォーミングアップの活動として、簡単な英語のゲームを行いました。今日は、提示されたお題にふさわしいものを黒板にリレー形式で書いていきます。スペルがわからないときには、教科書やタブレットを使って調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の給食

今日の給食は

 ソフトめん 牛乳 ミートソース ツナオムレツ こふきいも  でした。

こふきいもは、じゃがいもを使った料理のひとつです。ゆでたてのじゃがいもを鍋で加熱して水分を飛ばし、じゃがいもの表面に粉をふかします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科 「大地の変化」

 マグマが固まってできた岩石について学習しました。火山岩と深成岩があるようです。また、火山岩や深成岩に含まれる鉱物についても、標本で実物を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科 「電流の正体」

 プラスチックのパイプを化学繊維でこすり、水道に近づけると、水がパイプの方に近づいてきます。また、ビニールひもとパイプを同じ化学繊維でこすりあわせ、パイプにビニールひもを近づけると、ビニールひもは離れていきます。身近なところで静電気を感じることがたくさんあります。静電気の正体について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節先取りの暖かさ

 3連休明けの今日は、晴れて太陽が活躍しそうです。昼間は気温が上昇し、春のような温かさになる見込みです。木曜日には、5教科の学年末テストが待っています。ここは頑張りどころです。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の予定

今日はA日課6時間です。学年末テスト前のため、部活動はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 家庭科 「遊びを支える環境」

 ボタンやフェルトを使い、赤ちゃんが喜ぶおもちゃを製作します。まずは、グループごとにアイデアを出し合い、製作しようとするおもちゃのイメージをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 美術 「デッサン「手」」

 デッサンにチャレンジです。デッサンとは、モチーフの形をモノトーンでとらえて描くことを言います。題材は「手」です。最初に輪郭を描き、続いて鉛筆をねかせて影を入れます。最後に、鉛筆を立ててハッチングです。デッサンの技法のアドバイスを受け、今までとは違ったタッチで描くことができ、絵を描く楽しさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会 「グローバル経済と金融」

 為替相場について学習しました。ドルと円を交換するときの比率は、取引の量に応じて変化をしています。円安、円高のとき、具体的にどのような影響を受けるのかを、事例をあげながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 ガパオライスの具 シュウマイ 春雨スープ でした。

ガパオライスの発祥はタイです。タイ料理のパッガパオガイという鶏肉をバジルで炒めた料理を元に、日本人がアレンジした料理です。豚ひき肉、パプリカ、バジルを一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けした料理です。ガパオライスのガパオはバジルのことです。外国の食文化について調べてみてもおもしろいかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放射冷却

 夜は太陽光線はなくなるのに対し、地球からは赤外線として熱が放出され続けるために地表は冷えていきます。晴れていると地表の熱は雲に邪魔されることなく上空へどんどんと逃げていきます。このため晴れた日は冷え込みやすくなります。今朝は、放射冷却で寒くなりました。今週もラストになります。今日が終わると3連休です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の予定

 今日はA日課6時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 数学 「確率」

 閉じられた3つのドアがあります。1つのドアの後ろには当たりの景品が、2つのドアの後ろには、はずれの札があります。1つ選択した後、選択されていない2つのうち、はずれのドアを1つ教えます。残った2つのドアのうち、選び直した方がいいのでしょう?それともそのままの方がいいのでしょう? 各グループかなり意見がわかれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 保体 「ソフトテニス」

 フォアハンドストロークで、だいぶ打てるようになってきました。練習を重ね、さらに技能を磨いています。今日は、仲間の動きを観察して、打ち方のポイントを説明できるようにしようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)の給食

今日の給食は

 シナモン揚げパン フレンチサラダ 冬野菜のクリームシチュー
 いちごのレアチーズ                 でした。

給食で登場するチーズで、乗り物やディズニーキャラクターの形をしているものがあります。これは、ナチュラルチーズで作られたプロセスチーズです。今日は、クリームチーズを使ったいちご味のプロセスチーズです。骨や歯をつくるもとになるカルシウムが摂れる食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 学年末休業開始
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145