最新更新日:2024/05/09 | |
本日:199
昨日:259 総数:723163 |
2年 理科「圧力」
面に垂直に加わる力を圧力と言います。気圧や水圧についても学習しました。また、力の大きさの表し方についても学びました。
1年 英語「中学校のことを伝えよう」
富一小との連携授業です。6年生を招き、中学校生活について紹介します。画像を示しながら、英語で説明をします。6年生にもわかるように、表現にも注意しています。6年生は中学のことを知ることができるよう、頑張っていました。
「カードづくり」
感謝の気持ちを込めて、カードを作成していました。何のカードなのかは秘密です。
2月ラストの週 スタート
連休明けの今日は、天気が回復して暖かい日差しのなかでスタートしました。今週末には3月がスタートします。本年度もいよいよ大詰めとなります。頑張っていきましょう。
2月26日(月)の予定
今日はA日課5時間です。部活動はあります。
2月22日(木)の給食
今日の給食は
背割りロールパン 牛乳 ウインナーのピザソースがけ コーンスローサラダ ビーンズサラダ でした。 今日は、自分でパンにウインナーをはさみ、ピザドックにして食べます。はさむウインナーには、たまねぎをケチャップなどの調味料で炒めたピザソースがかけてあります。 1年 英語「学校紹介」
来週の月曜日に小学生を招いて、一緒に英語の学習をします。中学生が小学生に英語で学校紹介を行う予定です。学校の様子をうまく伝えられるように準備を進めています。オールイングリッシュで頑張るようです。ファイト!
1年 社会「オセアニア州」
オセアニア州について調べてみると、アジア州との貿易も年々、増えているようです。なぜ、結びつきが強くなっているのでしょう?
1年 技術「木材を使用した作品」
設計、けかき、切断、調整、接合と作業を重ね、いよいよ仕上げに近づいています。生活が便利になるをコンセプトに、使いやすさを求めて製作を進めてきました。魅力的な作品ができてきています。
保体 「卓球」
バウンドに合わせて球を打ち、ラリーをつないでいきます。タイミングだけでなく、ラケットの振り方や角度で、飛び方が大きく変わります。対戦をしながらも、ペアで力を合わせ取り組んでいました。
雨具は必需の一日
今朝は、雨がパラパラ降っていたかと思うと、突然、雨脚が強まりました。油断ができない一日になりそうです。今週は、今日がラストです。3年生は公立高校の出願が終わり、入試に向けて、追い込みの時期となります。頑張ってください。
2月22日(金)の予定
今日はA日課6時間です。
2年 数学 「確率」
さいころを使った、様々な確率の問題にチャレンジしました。
3年 家庭科 「防災食」
災害時を想定して、貴重な水や熱源を有効に使える、『ポリ袋レシピ』に挑戦です。
2月21日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 裾野市産キヌア入りかつおお茶フリッター もやしの中華炒め 豆腐とチンゲンサイのスープ 静岡みかんゼリー でした。 今日は、ふじっぴー給食です。ふじっぴー給食とは、静岡県内の小中学校、特別支援学校で、静岡県産の食べ物をたっぷりと使った給食を食べようという取り組みです。今日の静岡県産の食べ物は、米、牛乳、かつおお茶フリッターのかつお、静岡茶、キヌア、中華炒めのもやし、スープの鶏肉、豆腐、チンゲンサイ、ねぶかねぎ、ゼリーのみかんです。静岡県にはおいしい食べ物がたくさんあります。 2年 美術 「パッケージデザイン」
完成したパッケージデザインを鑑賞し合います。4つのグループに分け、グループ内でできたパッケージデザインのプレゼンを行います。互いの良さや頑張りを認め合いました。
2月21日(水)の予定
今日は、A日課5時間です。部活動はありません。
2年 社会 「北海道地方」
北海道地方に関する学習のスタートです。食べ物の商品には、ネーミングで「北海道」が入っているものがよくあります。広大、自然豊かなど、北海道に関するイメージを自由に出し合っていました。
2月20日(火)の給食
今日の給食は
二つ折り型パン 牛乳 ミルメーク 鶏肉のマスタード焼き マカロニソテー コーンポタージュ でした。 ポタージュは、フランス語でスープ全般を指す語です。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれています。 3年 保体 「卓球」
体育館のフロアではバドミントンが、2階卓球場では卓球が行われていました。卓球部でない人も、しっかりとラリーができ、中には、カットなどボールに回転を加えている人もいました。3年生になると、技能がかなり高くなっています。
|
|