最新更新日:2024/05/20 | |
本日:362
昨日:489 総数:726002 |
期末テスト(実技) その2
5教科の勉強とうまく両立するのは難しかったかもしれません。思い描いたような成果が出せることを期待しています。
期末テスト(実技) その1
実技教科の期末テストになります。力を出し切ってください! 邪魔にならないように、廊下からそっと覗かしていただきました。
PTAあいさつ運動(2年)
今朝は、2年生の保護者によるあいさつ運動が行われました。校区内の各所にPTAの皆様が立ってくださり、生徒たちにあいさつをしてくださいました。あいさつはコミュニケーションの入口です。人とかかわる力が求められる生徒たちにとって、とても有意義な機会となり、このような活動をすすめていただき、本当にありがたく思います。
11月15日(水)の予定
今日は期末テスト(実技)になります。テスト日課です。
給食・清掃・帰りの会で下校になります。完全下校は14時10分です。 1年 理科 「期末テストに向けて」
いよいよあさってがテストです。(実技教科は明日ですが) テストに向けて、総復習です。
11月14日(火)の給食
今日の給食は
玄米入り山型食パン 牛乳 ぶりフライ スパゲッティソテー 白菜とたまごのふわふわスープ でした。 白菜は中国の北部が原産で、日本には明治から大正の頃に伝わってきました。日本では、漬物や鍋料理などによく使われています。白菜にはその名前のとおり白い部分が多いのですが、英語ではチャイニーズキャベツと言われています。キャベツのようにかぜなどの病気を防いだり、お肌をきれいにたりするビタミンCがたくさん含まれています。 3年 英語 「英作文にチャレンジ」
グループ毎に英文の質問を考えました。それぞれの質問に英文で書いて答えていきます。今までの学習を生かして、質問も回答も頑張って作成していました。
1桁の朝
ついに今朝は10度を下回りました。ぐっと寒くなりましたが、また、暖かくなるようです。さて、いよいよ明日から期末テスト。テストに向けた学習に取り組み、自分の力を高めてほしいです。
11月14日(火)の予定
今日はA日課6時間です。期末テスト前日で、部活動はありません。
1年 保体 「ソフトボール」
午前中に雨が降りましたが、晴天のおかげでグラウンドが回復して、外で活動ができました。今日はバッティング練習です。どうしたら遠くに飛ぶか、いろいろと試していました。
2年 社会 「アヘン戦争」
中国で起きたアヘン戦争について学習していました。なぜ、このような戦争が起きたのか、時代背景を考えていました。
11月13日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さんがの照り焼きソース れんこんとこんにゃくの炒り煮 芋団子汁 でした。 さんがとは、アジやイワシなどの魚と野菜を混ぜてこねて焼いた料理です。もともとは千葉県の郷土料理です。房総半島の漁師たちは、船の上でとれた魚をみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの殻にあまったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたのが始まりです。山の家で食べた料理なので「山家(さんが)焼き」というようになったようです。 1年 理科 「水溶液の濃度」
水の量、溶けている賞が異なる2つの砂糖水があります。どちらが濃度が濃いでしょう?水溶液の濃度の表し方について考えました。
生活 「時間やお金の計算」
日常生活の中で、計算な必要なことがいろいろとあります。時間やお金など、身の回りにある計算にチャレンジしました。
3年 国語 「おくのほそ道」
「おくのほそ道」への旅に至った背景をふまえ、文章を丁寧に読み取ることで、芭蕉のものの見方や考え方について考えました。
冷え込む朝
立冬を過ぎ、暦の上ではもう冬になっています。今朝は、この秋一番の冷え込みとなりました。今週は期末テストがあります。準備を進めていきましょう。
11月13日(月)の予定
今日はA日課6時間です。期末テスト前のため、部活動はなしです。
ほんものと触れ合う学習事業 その2
ほんものの演奏は、本当に魅力的です。それに加えて、ユニークな楽器紹介、指揮者体験、オーケストラと全校生徒のコラボでの校歌の合唱等、とても贅沢な内容でした。このような機会をつくってくださった静岡県、裾野市、そして、富士山静岡交響楽団の皆様に心から感謝申し上げます。
ほんものと触れ合う学習事業 その1
今年のほんものと触れ合う学習事業は、なんと、富中に「富士山静岡交響楽団」がやってきました。静岡県の「子どもが文化と出会う機会創出事業」として、県内唯一の常設プロオーケストラである「富士山交響楽団」の皆さんの演奏を目の前で味わうことができました。
11月10日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 きのこカレー ごぼうサラダ でした。 マヨネーズは、卵から作られる調味料です。野菜にかけたり、タルタルソースに使ったりと、いろいろな料理に使える調味料です。最近では、卵アレルギーの人でもマヨネーズを食べたいという願いをかなえるために、卵を使わないマヨネーズが売られています。給食センターでもマヨネーズを使う料理の時には、その卵を使わないマヨネーズを使って、卵アレルギーの人でも食べられるようにしています。 |
|