最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:259
総数:722966
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

強風に注意

 朝から北風が強く吹き込んでいます。そのため、寒く感じられます。正門の門扉は、強風で倒れると危険のため、開いて固定してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)の予定

今日はA日課6時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 アジフライ ひじきの炒め煮 のっぺい汁 でした。

のっぺい汁は、里芋や根菜などの野菜がたくさん入った汁物です。「のっぺい」とは、片栗粉や葛などのでんぷんでとろみをつけていることをいいます。今回は、里芋を煮込むことでとろみがつき、「のっぺい」とした汁物になります。のっぺい汁は、郷土料理として全国各地にあります。新潟県では、正月やお祭り、お盆などの冠婚葬祭によく食べられています。地域によって具材や味付けが異なり、地域ならではの特徴がでる料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科「圧力」

 面に垂直に加わる力を圧力と言います。気圧や水圧についても学習しました。また、力の大きさの表し方についても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語「中学校のことを伝えよう」

 富一小との連携授業です。6年生を招き、中学校生活について紹介します。画像を示しながら、英語で説明をします。6年生にもわかるように、表現にも注意しています。6年生は中学のことを知ることができるよう、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「カードづくり」

感謝の気持ちを込めて、カードを作成していました。何のカードなのかは秘密です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月ラストの週 スタート

 連休明けの今日は、天気が回復して暖かい日差しのなかでスタートしました。今週末には3月がスタートします。本年度もいよいよ大詰めとなります。頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)の予定

 今日はA日課5時間です。部活動はあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)の給食

今日の給食は

 背割りロールパン 牛乳 ウインナーのピザソースがけ
 コーンスローサラダ ビーンズサラダ     でした。

今日は、自分でパンにウインナーをはさみ、ピザドックにして食べます。はさむウインナーには、たまねぎをケチャップなどの調味料で炒めたピザソースがかけてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語「学校紹介」

 来週の月曜日に小学生を招いて、一緒に英語の学習をします。中学生が小学生に英語で学校紹介を行う予定です。学校の様子をうまく伝えられるように準備を進めています。オールイングリッシュで頑張るようです。ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 社会「オセアニア州」

 オセアニア州について調べてみると、アジア州との貿易も年々、増えているようです。なぜ、結びつきが強くなっているのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 技術「木材を使用した作品」

 設計、けかき、切断、調整、接合と作業を重ね、いよいよ仕上げに近づいています。生活が便利になるをコンセプトに、使いやすさを求めて製作を進めてきました。魅力的な作品ができてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保体 「卓球」

 バウンドに合わせて球を打ち、ラリーをつないでいきます。タイミングだけでなく、ラケットの振り方や角度で、飛び方が大きく変わります。対戦をしながらも、ペアで力を合わせ取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨具は必需の一日

 今朝は、雨がパラパラ降っていたかと思うと、突然、雨脚が強まりました。油断ができない一日になりそうです。今週は、今日がラストです。3年生は公立高校の出願が終わり、入試に向けて、追い込みの時期となります。頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金)の予定

 今日はA日課6時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 数学 「確率」

 さいころを使った、様々な確率の問題にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 家庭科 「防災食」

 災害時を想定して、貴重な水や熱源を有効に使える、『ポリ袋レシピ』に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 裾野市産キヌア入りかつおお茶フリッター もやしの中華炒め
 豆腐とチンゲンサイのスープ 静岡みかんゼリー     でした。

今日は、ふじっぴー給食です。ふじっぴー給食とは、静岡県内の小中学校、特別支援学校で、静岡県産の食べ物をたっぷりと使った給食を食べようという取り組みです。今日の静岡県産の食べ物は、米、牛乳、かつおお茶フリッターのかつお、静岡茶、キヌア、中華炒めのもやし、スープの鶏肉、豆腐、チンゲンサイ、ねぶかねぎ、ゼリーのみかんです。静岡県にはおいしい食べ物がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術 「パッケージデザイン」

 完成したパッケージデザインを鑑賞し合います。4つのグループに分け、グループ内でできたパッケージデザインのプレゼンを行います。互いの良さや頑張りを認め合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)の予定

 今日は、A日課5時間です。部活動はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 生徒会選挙
3/7 専門委員会
第4回学校運営協議会
3/8 3年生を送る会
その他
3/5 県内公立高校入試
3/6 県内公立高校入試
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145