最新更新日:2024/05/15
本日:count up111
昨日:178
総数:501583
令和6年度がスタートしました!学校教育目標は「未来に向かって 自分らしく 生きる人」です。

私立高校入学選抜に向けて

2日と3日で、私立高校の入学選抜があります。
校長先生から激励の言葉をもらい、明日に備えます。
ベストを尽くしてほしいです。
画像1 画像1

今日の予定

今日から2月がスタートです。

私立高校の入学選抜試験があります。
あっという間の2月です。
1日1日を大切に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間最終日

 今日は全国学校給食週間最終日です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しくお弁当を持ってこられない子どもの飢えを救い、栄養状態を改善させるために行ったそうです。現在の給食は、子どもたちの食習慣や食に関する知識と実践する力を身に付けさせるために重要な役割があります。
 「食育」についてちょっと紹介します。
・農林水産省が発行している「みんなの食育白書」
  近年の若者の食生活について、家庭での食育推進、学校給食についてなど「食育」についてわかりやすくまとめられています。一度読んでみるのも面白いと思います。
 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r01_mi...

・「弁当の日」。竹下和男さん
 元校長先生の竹下さんが提唱している「弁当の日」です。食材の買い出しから調理まで全て子どものみでお弁当を作らせることで、食の大切さや、食事を作る大変さを学び、将来につながる学びを広めようと活動されている方です。たくさんの書籍を出していますので読んでみるといいと思います。
 また、2月2日、3日は、1,2年生はお弁当なので、実践してみるのもいいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の予定

昨日からの雨も上がり、寒いですが気持ちのよい朝です。
富士山もきれいに見えています。

新型コロナウイルス感染症の拡大が心配されます。
学校では、毎日の健康観察、換気、手洗い等を継続して行っています。
睡眠や食事等の生活のリズムも大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はメロンパンが登場しました。これは、裾野市の中学3年生の希望献立に入っているメニューです。3年間で思い出として残っているメニューをアンケートに取り、毎年1月〜2月にかけて献立に反映されます。中学校を卒業すると給食は食べられなくなってしまうので、味わって食べてほしいです。
 先生方の給食の思い出を紹介します。
・揚げパンが好きで、生徒と一緒によくじゃんけんをしていました。
・わかめごはんが好きでした。
・フルーツポンチが出た日には、自分のお椀に白玉がたくさん入っているといいなと期待していました。
・揚げパンがおいしかった

今も昔も揚げパンは人気だったようです。私の思い出は、小学校の時のバイキング給食でした。体育館に1年間で出る給食のメニューが並び食べ放題でした。中学では、私の入学とともに自校給食が始まりました。やけどするくらい熱々のスープなどがおいしかったです。

表彰集会

その3
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰集会

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰集会

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰集会

第54回静岡県管打楽器アンサンブルコンテスト東部地区大会
 金賞 打楽器三重奏 ※県大会出場
 銀賞 フルート三重奏
 
第54回静岡県管打楽器アンサンブルコンテスト中学校の部
 銀賞 打楽器三重奏
 
第70回静岡県席書コンクール
 優秀賞 ・ 入選 

県児童生徒紙上美術展地区審査会
【書写の部】
 特選 ・ 入選
【美術の部】
 特選 ・ 入選 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の予定

今日は今にも雨が降りそうな様子です。
今週も後半になります。ラストスパート!

3年生の多くの生徒が受検する私立高校についての事前連絡を行う予定です。
緊張感も有り、よい雰囲気の3年生、まずは健康に留意してよい準備をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学校給食週間3日目

画像1 画像1
 今日はふるさと給食の日です。毎月1回、静岡県の特産物や郷土料理などがメニューに登場します。今日は、浜名湖産の海苔の佃煮と静岡おでん、静岡茶を使ったオムレットケーキでした。違う月には、裾野市のモロヘイヤを使ったメニューも登場しました。また、郷土料理の日もあり、全国や世界の郷土料理が登場する日もあります。訪ねたことの無い土地の料理が食べられるので、毎回楽しみです。

 給食委員の仕事を紹介します。
準備では、
1、全員の机を、ステリパワー(除菌スプレー)を吹きかけ拭く。
2、給食当番のチェック(手洗い、体調など)。
3、ワゴンの準備、片付け。
4、全校の給食の片付け。
などたくさんあります。忙しい仕事ですが、生徒は責任をもって最後まで頑張ってくれています。

画像2 画像2

今日の予定

今日は雨のスタートになりました。
さらに、今までよりはあたたかく感じます。
体調面ではどうですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学校給食週間2日目

全国学校給食週間2日目です。

今日は給食を食べている風景を紹介します。今年度は新型コロナ感染症の影響で給食を食べるスタイルが大きく変更されました。
1、向かい合って食べない。
2、できる限り私語はしない。
3、エプロン、バンダナ、マスクを全員がつける。(配膳時のみ)
4、配膳後の減食はできない。
5、おかわりについては教員が配る。
など、多くのことが普段と違います。しかし、生徒一人ひとりが感染症について意識し、感染予防に努めています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の予定

今日も富士山は真っ白です。
昨日の多くのニュースや新聞で取り上げられていました。

本日から私立高校入学願書の受付が開始されます。
いよいよですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間

画像1 画像1
今週は全国学校給食週間です。学校給食について理解や関心を深めることを目的に実施されます。東中では、学校給食について知ってもらうため、給食に関する記事を作成することにしました。短い期間ですがよろしくお願いします。

今日の給食では、沼津市産のアジを使ったアジフライが登場しました。このアジは、国産農林水産物等販売促進緊急対策の一環で、新型コロナの影響で需要の減ってしまった農林水産物を学校給食等に提供することで知ってもらい、普段から食べてもらうための事業です。今までに袋井産の「クラウンメロン」、御殿場産の「御殿地鶏」、沼津や裾野で作られているお米「するがの極み」、富士宮産の「ニジマス」、「しずおか和牛」「掛川牛」などの県内産の和牛、そして今回登場した沼津産の「アジ」です。どれも非常においしかったです。地場産物に興味を持ってくれると嬉しいです。

裾野市の学校給食センターでは、「食」について知ってもらおうと毎月掲示物が提供さてます。また、毎日その日の食材やメニューに関する小話を昼の放送で流せるように、給食と一緒にお手紙も送られてきます。先生たちも知らなかったような内容があるので、毎日楽しみです。
画像2 画像2

今日の予定

週末の雨で、富士山も真っ白です。

寒さは和らぎますが、体調管理には気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の予定

今日は、昨日より暖かい朝になっています。
富士山には雲がかかっており、今後雨が降るかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の予定

朝の寒さは続いていますが、明るくなる時間は少しずつ早くなって、春に向かっていると感じるこの頃です。

新型コロナウイルス感染症は県内でも広がっています。確かな情報をつかみ、マスクや手洗いといった基本的な部分を徹底していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の予定

今日は、大寒(だいかん)です。二十四節気の最終節で、最も寒い時期という意味だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間に向けて

来週から給食週間が始まります。
購買室前には、センターからの掲示物があります。

これを機会に、給食について考えてみよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 弁当 私立高校入学者選抜検査1日目 2月前半部活動終了16:45 完全下校17:00
2/3 弁当 私立高校入学者選抜検査2日目 新1年生説明会
2/5 1,2年授業参観&学年懇談会
裾野市立東中学校
〒410-1112
静岡県裾野市公文名685-1
TEL:055-992-0012
FAX:055-992-2410