最新更新日:2024/05/18 | |
本日:451
昨日:567 総数:751487 |
今日の給食りんごジャム 牛乳 サツマイモコロッケ 野菜ソテー ラビオリ入りトマトスープ ラビオリ?ラビオリってなに? ラビオリは、『小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと』である。恥ずかしい話、私はラビオリを知らなかったので大急ぎでググった。今まで見たことのあるものでも、名前など知らずに食べていた自分を悔いた。このおいしい食材は、そうか、ラビオリというのか!イタリアのサッカー選手にいそうな名称『ラビオッリ』。その名前の雰囲気に合うほど存在感のある味。トマトスープの酸味がさらに際立たせてくれる。 そしてサツマイモコロッケ!?ふだん食べるコロッケは、ジャガイモが主役だったような…。サツマイモにその代役が務まるのか?…………務まる!おいしい!サツマイモの甘さが、いつもと違う幸せをもたらしてくれる!野菜ソテーも完食し、ごちそうさまでした! 今日もおいしい給食をありがとうございました。 今日・来週の予定明日から三連休です。時間を上手につかいましょう。 今日の給食牛乳 ホイコーロー 豆乳団子と春雨のスープ りんご 11月に入り、最初の給食は何だろう?と、今日も朝に献立チェックは済ませてある。今日の一番の楽しみはホイコーローだ。ホイコーローは漢字で『回鍋肉』と書く。中国料理の一つで、四川料理の代表的なものらしい。一度調理したものを再び鍋に戻して調理することを『回鍋』というらしい。そんな深い意味を学びつつ、いただきまーーす!! ごはんがあるから、どうしてもやってしまうのが『ホイコーロー丼』だ。「ごはん、ホイコーロー、ごはん、ホイコーロー…」と食べるより、「ごはコーロー(つまりホイコーロー丼)」にした方が、豪快でなんかよい。きっと〇年△組の〇〇くんならこの気持ちを分かってもらえるだろう。 うーーん…おいしい!そしてこちらも豪華な豆乳団子と春雨スープ。薄い塩味が、ホイコーロー丼によく合う。なんと計算しつくされた給食なんだ! 最後に酸味のきいたリンゴを食べ、口の中を整える。ごちそうさまでした。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 今日・明日の予定今日から11月に入ります。朝晩の冷え込みがいっそう深くなってきました。体調管理に気を配りましょう。 今日の給食牛乳 とりむね肉の塩こうじあげ コールスローサラダ マカロニ入り野菜スープ ベジタリアンの私にとって、今日のようなヘルシーな給食はとてもうれしい。とりむね肉の塩こうじあげを一口。見た目は唐揚げと思って口に入れたら、シットリしていて驚く。噛みしめて食べると、鶏肉のおいしさを塩こうじがより一層引き立てる。幸せだ。その幸せな口の中に、コールスローサラダとマカロニ入り野菜スープを。コーン、マカロニ、小松菜、にんじん、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ…いろいろな食感を楽しむことができた。 そして次に黒糖入りロールパンをほおばる。黒糖入りというほんのり甘いオシャレなロールパン。なんてバランスのいい給食なんだ…。 今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした!! 表彰集会表彰集会(校内リモート)今日・明日の予定今日は表彰集会があります。2年生が主体となり動き始めている部活動。3年生が引退しても、数々の表彰を受けています。立派ですね!西中生、がんばっています!! 今日の給食牛乳 いかのねぎ焼き もやしのごま炒め 肉じゃが 四時間目からいいにおいが漂ってくる。このにおいの正体はなんだ!?今日も胸が高鳴る。 そして給食の時間。今日は何ともごはんがすすむ献立だ!しかもどの献立にも『にく』が入っているではないか!! 肉じゃがには…『豚肉』、もやしのごま炒めには…『鶏肉』、いかのねぎ焼きには、なんと!『にんにく』が!!四時間目からのいいにおいは、きっとこのにんにくのせいだ。 この『3にく』をおかずに、ごはんがすすむすすむ!給食の時間がもう少し長ければ、きっとおかわりをするだろう。それくらい、今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食ありがとうございます。 今日・明日の予定本日午後に人権講話が2年生を対象に実施されます。その後職員研修がある関係で、部活動なしで早帰りとなります。 今日の給食牛乳 ポークカレー マカロニソテー 今日も楽しみにしていた給食の時間だ。ポークカレー!!そう、『ビーフ』でも『チキン』でもない、この『ポーク』が私は好きだ。おしゃれなお店で食べる高級カレーはたいてい『ビーフ』や『チキン』と決まっている。良い意味で、やはり『ポーク』は庶民の味方だ! 次に食べ方だ。ルーにライスを入れるのか、ライスにルーを入れるのか。そんなときに私はいつも、給食センターの方々の顔が浮かぶ。ルーにライスを入れれば、お椀を2つとも汚さずに済む。片付けが、少しは楽になるのではないか、と。『給食は、学びだ!』そんなことを唱えた偉人がいたとかいなかったとか。でも、この給食を食べている周りに、多くの人やものが関わっていることを考えたい。感謝して食べたい。 そんなインテリジェンス(?)な思いにさせてくれた、今日の給食でした。おいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした! 今日・来週の予定昨日まで西竜の日でした。子供たちの様子を見ると、とても充実した表情でした。普段の授業ではなかなか学べないものを、体験を通して学ぶことができたようです。 今日・明日の予定今日も一日西竜の日です。3年生は午前中に高校説明会があり、その後下校となります。2年生は職場体験、1年生は裾野市探検があり、1・2年生はお弁当持参となります。 今日も一日がんばりましょう!! 今日・明日の予定今日と明日は西竜(一日総合学習)の日です。 デイジールームから今日の給食牛乳 なすとトマトのソース ジャーマンポテト 中学生の給食人気メニューの中でベスト10に入る(であろう)ミートソース。そのソースに今日はなすとトマトが入っているという豪華さ!このソースにもちもちのソフトめんをからめて食べる。勢いよくすすることはしない。ソースが服につかないように上品に食べる。 その途中にジャーマンポテトを食べる。ちょうどよい塩加減で、午前中の疲労が回復されるのが分かる。ドイツ人の家庭的料理と放送で流れていた。ドイツ人は毎日のようにこのようなおいしいものを食べているのか。そこから、『ゲルマン魂』なる強き精神が養われるのか。そんなことを考えながら、今日も完食。もう一品、デザートがあれば、なお幸せだったかもしれない、と思うのは贅沢か。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 訂正
今朝のホームページに、本日の完全下校が16:30としていましたが、本日は部活動がないため下校が早くなります。
1・2年生 15:25 3年生 16:00 です。ご承知おきください。 今日・明日の予定明日は一日西竜の日で、お弁当持参となります。また、下校は各学年で異なりますので生徒にご確認ください。 1年生はWAZAチャレンジ、2年生は職場体験、3年生は裾野市への提言があります。普段の授業とは違った経験を積んでいきましょう!! 今日・明日の予定今日は授業参観があります。参観に来られる保護者の皆さま、お気をつけてご来校ください。 今日の給食牛乳 厚焼き玉子 ジャガイモのそぼろ煮 大根となめこのみそ汁 今日の給食は『和』。和食は気持ちが落ち着く。厚焼き玉子の甘さが、さらに食欲をそそる。ん?今日のメインはなんなんだ!?ジャガイモのそぼろ煮が、その問いに答えてくれた。一見味気なく思えるが、ごはんとの相性が抜群! そしてお待ちかね!大根となめこのみそ汁を一口。日本人の口によく合うこのコラボレーションで、今日も完食です!ごちそうさまでした。 |
|