最新更新日:2024/05/18
本日:count up451
昨日:567
総数:751487
第1ステージ キーワードは『仲間づくり』

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
うどん
牛乳
あんかけうどん汁
野菜のかき揚げ
じゃがいものみそそぼろ煮

 今日も楽しみの時間がやってきた。今日はうどんである。麺類は、一か月の中で数回しか出ないから、なにか特別感がある。しかも給食のうどんはのどごしが良く、食べやすいのが特徴だ。ビニールに包まれた一袋のうどんにも、一人ひとり食べ方に物語があるはずだ。一袋すべて入れる人、半分ずつ入れて食べる人、四分の一ずつ入れて食べていた初恋の○○ちゃん、汁につけずに片手でサンドイッチのごとく生うどんを食す△△くん…。どんな食べ方でも、給食は自由だ。ある程度の常識を逸脱しなければ、『自己流』でいいはずだ。そんな私は、半分ずつ汁に入れて食べる派であるが。
 今日はあんかけうどん汁につけて食べる。ああ…うまい…。つるっとしたうどんののどごしを遮るかのようにあんかけうどん汁が存在を主張する。『まだ飲み込んじゃダメ!ちゃんと味わって食べて☆』とでも言わんばかりに。うどん汁自体は薄味だが、野菜のかき揚げがあることでそれも相殺される。野菜のかき揚げをうどん汁につけて食べる。サクッ(かき揚げ)…ジュワ〜(うどん汁)…。なんというコラボレーション。そしてジャガイモのみそそぼろ煮。うどん汁とは反比例する味の濃さである。でも、薄味のうどん汁があるからこそ、このそぼろ煮が生きる。
 うどんってなんでこんなにおいしいのだろう。そんなことを考えながら、今日も完食。ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。明日からB日課となります。朝清掃になります。

 手洗いうがいをしっかりして、感染症拡大防止に努めましょう!!

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐
そぼろあん
いわしのつみれ汁

 月曜日から和食は嬉しい。しかも今日は揚げ出し豆腐だ。とろっとろのそぼろあんを揚げ出し豆腐にかけ、一口でただきまーす!…揚げ出し豆腐をかむごとに、そぼろあんにまみれた揚げ出し豆腐がじゅわ〜っと口の中に幸せを運んでくれる。うん、安定のおいしさだ。
 次にいわしのつみれ汁。何を隠そう、私はつみれ汁の大ファンである。誰が考えたんだ、この「つみれ」なるものを!しかもいわしのつみれとはファン心をくすぐる。かまぼこのような食感で、かむたびに味が染みわたる…。う〜ん、今日も幸せだ…。はっっ!?しまった!私の計算ミスで、そぼろあんが微妙に残ってしまったではないか!仕方ないが、今日もこっそり反則技を使わせてもらおう。そう、ごはんに乗せて食べるのだ。これもまた、おいしい。

 今日も完食、ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日・明日の予定をご確認ください。

 インフルエンザ等の感染症が拡大してきているので、明日の生徒集会は24日に延期とします。

清掃風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は雨あがりだし、外掃除はなくてもよいかと思いましたが、どうしても掃除をしたいという当番たちの熱い思いがあり、実施しました。
 何気ない日常の風景ですが、当たり前のことを当たり前にやろうとする西中生の姿が見られます。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
静岡おでん
しらす入り野菜炒め

 さあ、今日も楽しみな時間がやってきた。なんといっても今日は『ふるさと給食の日献立』、静岡おでんである。おでんは、地域によって味が違ったり、入れるものが違ったりするらしい。静岡おでんはだし粉と青のりをかけて食べるのが、ふつうのおでんとは違うところか。さっそくちくわを一口。う〜ん、、、うまい!なんだか、なんともいえないなつかし〜い味がするではないか!ごはんがすすむ。ブラボー!シゾーカ!!
 ときにみなさんは、『【おでん四天王】の奇跡』をご存じだろうか。これは、友達との会話に悩んだときに、「好きなおでんの具4つ【四天王】教えて〜!」と話をふれば、会話が弾みだすという持論である。私は、「ちくわ」「こんにゃく」「卵」「大根」である。「え〜!?ふつう牛すじ入るでしょ!」「いやいや糸こんにゃくは欠かせない!」「は?もち巾着一択です!」…ほら、会話が弾みそうでしょう。みなさんの『おでん四天王』も、ぜひ聞きたいものである。
 そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・来週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今日・来週の予定をご確認ください。

 雨はこれからひどくなるそうです。気をつけて登校してください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
二つ折りパン
牛乳
鶏肉のマスタード焼き
ゆでキャベツ
ビーンズスープ

 今日はテストの日。体育の授業がないとはいえ、生徒たちもさぞおなかを空かしているだろう。さあ!今日の給食は、、、。おっ!二つ折りパンとは、なんとも洒落たことをしてくれる!フォークを上手に使い、そこにゆでキャベツと鶏肉のマスタード焼きを乗せて食べよう。きっと生徒たちは、上手に盛って映え写真とか撮りたいとか思っているのであろう。しかし私にはそんなの関係ない。この空腹さえ満たされれば。さて、一口。

 ん?なんだこれは!?味がしない!なんか、うっすい!!どうした!?給食センターさん!!

 これでは心もお腹も満たされない、、、。そう思って落ち込んでいると、目に飛び込んできたのはビーンズスープ!

 これにつけて食べれば、どんな化学反応を起こすのだろう?なかば諦めながら、ビーンズスープにパンを浸して食べてみた。こんな食べ方ははしたないだろうか。周りにいる先生方の視線を気にしながら、チャンスをうかがい一口、パクリ!

 うまい!!しっかり味がする!!・・・はっ!?そういうことか!給食センターさんは、このような楽しみ方まで想定して、あえて薄味のメニューにしたのか!!きっとカロリーまで計算して・・・。私たちの体のためを思って・・・。奥が深い。学校給食は、奥が深い・・・。

 そんなことを思いながら、今日も完食。ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

 今日は定期テストです。日頃の努力を発揮できるように全力を尽くしましょう。また、感染症拡大防止のため、部活動は停止とします。15:00に下校となりますのでご承知おきください。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
秋味ごはんの具
牛乳
厚焼き玉子
豚汁

 今週に入って急に朝晩が冷える。夏の暑さが懐かしいほど、秋を感じられる季節だ。そして今日の給食もまさしく秋を感じる。「秋味ごはんの具」なるものが今日の給食を彩る。混ぜご飯は邪道だという人もいるが、私は気にしない。だって今日は「秋」を感じたいのだから。混ぜご飯にすることで、サツマイモの風味、タケノコやしめじのキノコ感がより深まる。
 そしてなにより、豚汁だ。なぜだろう。みそ汁でもなく、コーンポタージュでもない、そう!豚汁。この豚汁が、なぜか私の心を満たしてくれる。からだを温めてくれる。豚汁が好きだ、、、そう心から思える、秋の味を満喫できるおいしい給食でした!ごちそうさまでした。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日・明日の予定をご確認ください。

 感染症拡大防止のため、本日の読み聞かせとすそのん寺子屋はなくなりました。ご承知おきください。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さんがの照り焼きソース
れんこんとこんにゃくの炒り煮
芋団子汁

 今日はひそかに楽しみにしていた芋団子汁の日。しかし、そんな楽しみをよそに、またしても私の頭を混乱させるメニューが現れた。

 『さんがって何だ!?』

 私の人生の中で、『山河』、『京都パープル「サンガ」』、『だーるま「さんが」ころんだ』『ミ「サンガ」』くらいしか『さんが』と言ったことはないはずだ。だからこそ、このメニューに胸が躍る。

 調べると、【釣ったばかりの魚を、みそと一緒に細かくたたいて、これを、あわびの殻に詰めて焼いた料理を、さんが焼きと呼ぶ。漁師が、山仕事に行く時、あわびの殻にごはんとなめろうを入れていった。なめろうが、生物なので、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べた。山の家で食べたので山家(さんが)と名がついたが、あくまでもあわびの殻で焼いたものがさんが焼と言う。】

 なるほど。アジを、みそや野菜等と一緒に焼いて整えハンバーグ状にし、照り焼きにしたものか。うん、おいしい!洋食ハンバーグとは一風違った味だ。
 そしてお待たせ!芋団子汁。この団子汁の出汁のうまさよ…。からだのすみずみまで行き届く安定の出汁のうまみ!!しみわたる〜、、、。ごはんもいいが、どうせならシメのうどんも入れて食べたいくらいである。そして芋団子。一人2〜3個程度だろうが、それでよい。芋団子はたくさん食べるものではない。汁のうまみといっしょに芋団子を少しずつ味わうのが、「団子汁」王になれる近道だ。

 残りのお皿もおいしく食べて、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

 今週は定期テストがあります。がんばりましょう!!

今日・来週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今日・来週の予定をご確認ください。

 来週は定期テストがあります。この土日に各部で大会が入っているところもあると思いますが、時間を上手に使っていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いかのさらさ揚げ
茎わかめの炒め物
キャベツのみそ汁

 今日は『いい歯の日』。まさに食感を楽しめるメニューだ。まずは茎わかめの炒め物。おとといのひじきと同様、茎わかめも賛否分かれる食材だと感じる。しかし、この茎わかめの食感は、一目置きたい。『コリッ、コリッ』としたこの食感。きくらげを食べる時も同じことを思う。コリッ、コリッ、コリッ、、、。なんていい音なんだ、、、。
 ひとときの幸せを感じたら、次はいかのさらさ揚げだ。食感で例えるなら、『サクッ!ジュワ〜』。おいしい、、、おいしすぎる!ソースなどの味に頼らず、いか本来の味を存分に楽しめる。
 『いい歯の日』だからこそ、意識的にごはんもよく噛み、その甘さを実感する。キャベツのみそ汁だって同じだ。おいしいものをおいしいと思える丈夫な歯に育ててくれた親に感謝し、今日も完食!ごちそうさまでした。もちろんこれからしっかり歯磨きをすることは言うまでもない。『いい歯の日』なのだから。

 いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。

 今日・明日の予定をご確認ください。

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

 昨晩から雨風が非常に強い状況です。普段以上に気をつけて登校しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのレモン焼き
ひじきの炒め煮
ごまみそ汁

 トレーを見ると、なんとも落ち着いた色合い。そう、今日は『The!和食!』感の強いメニューだ。和食好きな私にとって、今日のようなメニューはうれしい。しかし、ひじきの量に圧倒された!そう、私は小さいころ、ひじきが得意ではなかった。黒色であることや、得体の知らない何かを食べさせられているような気がしていたからだ。しかし、母親から、『海藻だよ』『食べたら髪の毛がふっさふさになるよ』と言われ続け、気がすすまなかったが信じて食べていた。今では食べられるようになっているが、今日の量はそんな昔のエピソードを思い起こさせてくれた。
 次にさばのレモン焼き。さばの脂分とレモンの味が絶妙のバランスだ!ときに、さばの皮を食べるのか食べないのか問題が頭をよぎる。私は断然『前者』である。『日本人として、魚は食べれる部分は全部食べるのが流儀ぜよ』と、どこかの鮨屋の大将が言っていたことを、私は忠実に守っている。しかし、生徒たちの中には残食の皮を『おかわり皮』する猛者もいるが、私はそこまでにはなれない。こればかりはリスペクトに値する。
 さあ、そしてごまみそ汁だ。みそ汁はいつも私を落ち着かせてくれる。しかも今日はそれに加えてごまとサツマイモの風味まである。なんっっっという『和』…。給食でも『わび』『さび』を感じることができるなんて…。ごちそうさまです…。
 今日も完食!おいしい給食をありがとうございました!

今日・明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
裾野市立西中学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野450番地
TEL:055-992-0157
FAX:055-992-2010