最新更新日:2024/05/18 | |
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1年生数学
これまで習った知識を生かして、一枚の紙からひし形をつくりだします。四角形の中には様々な図形が含まれます。正方形、長方形、平行四辺形、台形、ひし形…。他の四角形との違いは?学んだことを生かしながらひし形をつくりだす作業では、あちこちでつぶやきが。まさに学習を深める姿です。タブレットを使った授業と合わせて、実際に自分の手や指を使いながら学ぶ活動も大切な活動の一つです。
2年生美術「空間に光を」今日・明日の予定今日の給食牛乳 いわしのかば焼き 野菜のこんぶ和え けんちん汁 今から約30年前、サッカー日本代表は、『ドーハの悲劇』という悲劇を経験している。あと少しで、日本初のワールドカップ出場というところで、ロスタイムに失点し、叶わぬ夢に終わってしまった。その時の日本代表に、森保一選手がいた。そう、現日本代表監督である。この選手は、特に目立つわけではないが、中盤(MF)で相手のチャンスの芽をことごとくつぶし、見方を引き立たせる、いわば『玄人』受けする選手であった記憶がある。 今日の給食でいうと、『野菜のこんぶ和え』がまさにそれだ。いわしのかば焼きが今日の主役なのは誰でもわかってる。そう、ごはんがすすむ。しかし、じゃあもし『野菜のこんぶ和え』がなければいわしのかば焼きだけでは、くどさが残るのではないだろうか。『野菜のこんぶ和え』の塩加減こそが、かば焼きの甘さをしっかり引き立たせてくれているのではないだろうか。そう、あのときの森保選手のように。 そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。ちなみに、当時のサッカー日本代表を知ってる人にしかわからないと思いますが、いわしのかば焼きはFW三浦知良(カズ)、ごはんはGK松永成立、けんちん汁は、DF井原正巳といったところでした。生徒の皆さん、お父さんやお母さんは、きっと知ってると思うので聞いてみてください! 今日もおいしい給食をありがとうございました。 3年生道徳2年生体育「球技」ゲームには作戦がつきもの、打席に入る前に味方に相談です。 攻撃側は一死三塁。どの方向に打球を転がせばいいのか。走者はどうするのか。 一方の守備側は捕球したらどうすればいいか。短い時間で考えながらの活動です。 味方からの助言を参考にしながら進めることでルールの理解も進み、視野も広がります。 授業後半では、活動の振り返りをしてルールを再度確認しました。 朝の清掃の時間訂正
失礼しました。先ほどアップした記事に、3年生の学力調査を金曜日としてしまいましたが、正しくは30日(木曜日)です。よろしくお願いします。
今日・明日の予定3年生は金曜日に学力調査があります。体調管理も含め、万全の準備を整えていきましょう! サッカー部今日の給食牛乳 さわらの南部焼き 大豆の五目煮 みそ汁 今日は和食の日。和食は気持ちが落ち着くので好きである。『和食じゃないときは、ワー、ショック!』というくだらないギャグを思いつくくらい、気持ちが穏やかだ。 さて、さわらの南部焼きを食べよう。うん、おいしい。ほのかに香るしょうがと、ごまが見事にマッチする。大豆の五目煮はどうだ?箸で大豆を取るのに苦戦するが、これもまたおいしい。今日のみそ汁は、『THE みそ汁』と言わんばかりのみそ汁である。基本中の基本だ。まわりまわって、日本人は実はこの味に一番落ち着くのではないだろうか。そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 生徒集会今日・来週の予定デイジールームから今日の給食牛乳 ハヤシライス フルーツ白玉 今日は午後から授業参観や進路説明会があり忙しい。そんな時に、こんな時短メニューは助かる。ハヤシライスは、私の中ではカレーライスよりも好きである。なんか飲み物みたいにかきこめる。フルーツ白玉も、まるで飲み物のようにかきこむ。そう、味わっている暇はない!駐車場の仕事が待っているから。さみしい気持ちになりながら、今日も完食!ごちそうさまでした! いつもおいしい給食をありがとうございます。 進路説明会授業参観授業参観今日・明後日の予定今日は進路説明会・授業参観があります。明日は勤労感謝の日です。また、明後日は4時間日課で給食を食べて下校となります。自分の時間が作れるチャンスなので、心身ともに調整できる絶好の機会ですね。時間を上手に使っていきましょう!! 今日の給食牛乳 あんかけうどん汁 野菜のかき揚げ じゃがいものみそそぼろ煮 今日も楽しみの時間がやってきた。今日はうどんである。麺類は、一か月の中で数回しか出ないから、なにか特別感がある。しかも給食のうどんはのどごしが良く、食べやすいのが特徴だ。ビニールに包まれた一袋のうどんにも、一人ひとり食べ方に物語があるはずだ。一袋すべて入れる人、半分ずつ入れて食べる人、四分の一ずつ入れて食べていた初恋の○○ちゃん、汁につけずに片手でサンドイッチのごとく生うどんを食す△△くん…。どんな食べ方でも、給食は自由だ。ある程度の常識を逸脱しなければ、『自己流』でいいはずだ。そんな私は、半分ずつ汁に入れて食べる派であるが。 今日はあんかけうどん汁につけて食べる。ああ…うまい…。つるっとしたうどんののどごしを遮るかのようにあんかけうどん汁が存在を主張する。『まだ飲み込んじゃダメ!ちゃんと味わって食べて☆』とでも言わんばかりに。うどん汁自体は薄味だが、野菜のかき揚げがあることでそれも相殺される。野菜のかき揚げをうどん汁につけて食べる。サクッ(かき揚げ)…ジュワ〜(うどん汁)…。なんというコラボレーション。そしてジャガイモのみそそぼろ煮。うどん汁とは反比例する味の濃さである。でも、薄味のうどん汁があるからこそ、このそぼろ煮が生きる。 うどんってなんでこんなにおいしいのだろう。そんなことを考えながら、今日も完食。ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。 |
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