最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:25
総数:165169
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

9月25日(月) 今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・あじの干物の素揚げ
・キャベツのみそ炒め
・けんちん汁
・冷凍みかん

今日のあじは、カリッと揚げてあり、頭からしっぽまでまるごと全部たべられます。しかもカルシウムが豊富にとることができるので成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい魚です。
画像1 画像1

9月21日(木) 今日の給食

【こんだて】

・中華麺 ・牛乳
・みそラーメンスープ
・カミカミスナック

今日の涼しさにピッタリの、具だくさんみそラーメンでした。

カミカミスナックは、大豆、小魚、アーモンド、じゃがいもを一度油でカリッと揚げて、調味料と混ぜ合わせました。固くてかみごたえのある食べ物を使っていますので、しっかりかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(木) 今日の給食

【こんだて】

・山型食パン ・牛乳
・かぼちゃのグラタン
・野菜のコンソメスープ

今日は、子どもたちに大人気のメニュー「グラタン」です。
「グラタンにかぼちゃが入ってる!」「おいしそう!!」と笑顔で教えてくれました。
毎日おいしそうに食べてくれるので、うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水)今日の給食

【こんだて】

・麦ご飯 ・牛乳
・豚肉とたまごのカレー
・かぼちゃとアーモンドのサラダ

今日は豚肉とうずらたまごを使ったカレーにしました。
サラダにはアーモンドをいれたのでコリコリした食感もありました。どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1

9月7日(木)今日の給食

【こんだて】

・ソフト麺 ・牛乳
・なすとトマトのミートソース
・野菜とカツオのソテー
・さつまいも蒸しパン

 今日はさつまいもの蒸しパンを給食室で手作りしました。
最初にさつまいもを小さめに切って、蒸します。
それから生地の中に蒸したさつまいもを混ぜて、生地をカップに入れて15分ほど焼きました。

「今日の蒸しパン楽しみ!」と、笑顔で教えてくれました。
焼き上がりはとてもふっくらしていて優しい味でした。





画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)今日の給食

【こんだて】

・黒糖入り渦巻きパン ・牛乳
・サーモンフライ
・磯ポテト
・野菜のコンソメスープ

 今日のサーモンフライはとってもサクサクしていて美味しかったです。
 子どもたちの成長には、たくさんエネルギーを使いますが、食べすぎないように野菜と一緒にバランスよく食べてくださいね。
画像1 画像1

9月1日(金)今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・ゴーヤチャンプル
・もずくのスープ


 ゴーヤには、ビタミンCとカリウムが豊富です。今日のように豚肉や、卵などのたんぱく質と炒めて食べると栄養価も損なわれにくいです。また食欲を増進させるなどの効果もあるので夏バテ解消にはぴったりな食材です。

 今日の給食には夏野菜がたっぷり使われています。ご飯と一緒にもりもり食べていました。
 
画像1 画像1

8月30日(水) 今日の給食

【こんだて】

・麦ご飯 ・牛乳
・ビーンズチキンカレー
・野菜とウインナーのソテー
・冷凍パイン

 今日は鶏肉とひよこ豆を使ったカレーでした。「久しぶりのカレーだ!」と言う声も聞こえてきました。どのクラスでも大人気ですね。子どもたちはよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月29日 今日の給食

【こんだて】

・ロールパン ・ブルーベリージャム 
・牛乳
・トマトオムレツ
・マカロニソテー
・コーンミルクスープ

 今日から給食が始まりました。「給食が楽しみ!」と子どもたちは喜んでいました。
 毎日暑いですが、給食をもりもり食べて頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(火) 今日の給食

【こんだて】

・バターロールパン ・牛乳
・オムレツ 
・ラタトゥイユソース
・野菜ミルクスープ

今日のオムレツのソースは「ラタトゥイユソース」といいます。南フランスの煮込み料理で、トマトやなす、ピーマンなどの野菜を煮込んだものです。

今日は朝からとても暑かったですね。でも赤、黄、緑とカラフルでトマトの酸味もあって、とても食べやすかったです。

画像1 画像1

7月11日(火) 今日の給食

【こんだて】

・ピザトースト ・牛乳
・ジャーマンポテト
・チキンミルクシチュー

今日は、子どもたちに大人気のメニューです。
給食員さんの愛情たっぷり、1枚1枚、手間をかけて作ったピザトースト。
給食を食べる前から「ピザトースト楽しみ!」「美味しそう!」と盛り上がっていました。

画像1 画像1

7月7日(金) 今日の給食

【こんだて】

・五目寿司 ・牛乳
・照焼ハンバーグ
・七夕汁
・七夕デザート

今日は「七夕」です。
細い麺を天の川、オクラは星をイメージしてすまし汁に入れました。この細い麺は、魚麺(ぎょめん)といって魚のすり身をそうめんのような形に作ったものです。
その他にも人参を星型にした「ラッキー人参」も入れました。

「ラッキー人参入ってた!!」と子供たちから大好評で、もりもり暑さに負けず元気に食べていました。



画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(金) 今日の給食

【こんだて】

・高菜チャーハン ・牛乳
・コーン焼売
・豆腐のねぎ塩スープ

チャーハンには「高菜」の漬け物が入っています。高菜には辛み成分が含まれていて殺菌作用や食欲を増す効果もあります。

6月も最後の給食になりました。蒸し暑いですがしっかり食べて元気にすごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(水) 今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・小いわしフライ
・茎わかめきんぴら
・のっぺい汁

今日は、わかめの茎の部分の「茎わかめ」できんぴらを作りました。わかめに比べ、こりこりとした歯ごたえがあります。

1年生の教室では「先生、お魚おいしいよ!」と笑顔で教えてくれました。小魚や、茎わかめをよくかんで食べるように指導しました。

画像1 画像1

6月20日(火) 今日の給食

【こんだて】

・丸型パン  ・牛乳
・ハンバーグみかんソース
・枝豆とコーンのソテー
・小松菜のクリーム煮
・メロン

今週は「ふるさと給食週間」です。静岡県産や、裾野市で育てた地場産物をたくさん取り入れたメニューを予定しています。地元の食べ物を知る一週間にしてほしいです。

今日のハンバーグのみかんソースは、裾野市産のたまねぎと、静岡県産のみかんを使いました。口当たりが爽やかなソースでハンバーグがより一層おいしく感じられました。

画像1 画像1

6月15日(木) 今日の給食

【こんだて】

・角型食パン  ・牛乳
・やきそば
・チンゲンサイの中華スープ
・乳酸菌飲料

今日は、みんな大好き「やきそば」です!
やきそばの麺は、給食室で一度油で揚げています。

裾野市産のキャベツと玉ねぎがたっぷり入っていて、その他にも人参、ピーマン、豚肉、いかなどいろいろな食材を使っています。

じめじめした天気が続いていますが、しっかり食べて元気に頑張りましょう!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木) 今日の給食

【こんだて】

・ソフト麺 ・牛乳
・ツナとオニオンのトマトソース
・ほうれん草ソテー
・手作りアップルパイ

今日の給食の「アップルパイ」は給食室で手作りしました。りんごにシナモンと砂糖を混ぜて、1つ1つ丁寧に給食員さんがパイシートの上にのせていました。
焼き上がったアップルパイはりんごの優しい甘みとパイのサクサクした食感でとてもおいしくできました。

「アップルパイ甘くておいしい!!」「また食べたい!!」とにこにこ笑顔で教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火) 今日の給食

【こんだて】

・二つ折りパン ・牛乳
・いかクリスピー
・ごぼうサラダ
・ツナチャウダー

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
アーモンドやナッツ・ごまなどの種実、ごぼうなどの根菜、豆類、きのこ類、小魚など固いものや繊維が多いものは自然と噛む回数が増えます。

よく噛んで虫歯になりにくい丈夫な歯をつくりましょう!!
画像1 画像1

今日の給食

5月12日(金)

【こんだて】

・たけのこご飯 ・牛乳
・さけのレモン焼き
・かきたま汁

 今日は給食室で「たけのこご飯」を炊きました。たけのこのかおりが給食室いっぱいに広がっていました。
 
 たけのこの主な栄養素の一つに、独特な食感のもとになる食物繊維があります。腸内環境を整える効果があり、美肌効果も期待できます。
 歯ごたえもあるのでしっかりよくかんで食べましょう!
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月10日(水)

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・豚丼の具
・すいとん汁
・清美オレンジ

 今日のオレンジは、皮がむきやすく果実もとてもやわらかくて、甘さと酸味がほどよく調和していました。

 すいとん汁に、お魚のかまぼこを入れました。子どもたちは「スイミーだ!」「本当だ!」と笑顔でおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 離任式
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223