最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:25 総数:165172 |
12月20日(水) 今日の給食
【こんだて】
・カレーピラフ ・牛乳 ・ハンバーグバーベキューソース ・ポトフ ・クリスマスケーキ 今日は、2学期最後の給食&クリスマス献立でした!! 給食室でカレーピラフを炊き、静岡県産のキャベツとブロッコリーがたくさん入ったポトフ、もみの木ハンバーグはりんごの甘さが優しいバーベキューソースでした。 1年生の教室では、初めて給食で見るケーキが入った箱を見て「この中に何が入ってるの?」「開けるの楽しみ!」とニコニコ笑顔でした。 他の教室でも「チョコレートケーキ大好き!」と大人気でした。 12月14日(木)今日の給食
【こんだて】
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ポテトのバター炒め ・かたぬきチーズ 定番のミートソースは牛ひき肉と玉ねぎをよく炒めて、刻んだマッシュルームを入れました。手作りのルウは、バターと小麦粉を炒めて丁寧に作りました。おいしくいただきました。 ポテト、チーズと子どもたちが大喜びのメニューでした。 12月8日(金)今日の給食
【こんだて】
・キムタクご飯 ・牛乳 ・さくらえび入シューマイ ・ワンタンスープ 「やったー!!今日はキムタクご飯!!」と元気な声が教室から聞こえてきました。 キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。 はくさいキムチとたくあんを炒めて醤油で味を整え、温かいごはんに混ぜ込めば完成です。 キムチの辛さが苦手でも、もりもり食べられます。 12月7日(木) 今日の給食
【こんだて】
・セサミトースト ・牛乳 ・ほうれん草のソテー ・ラビオリ入トマトスープ ・ヨーグルト 今日のセサミトーストは、 マーガリンにいりごまと砂糖を加えて混ぜ、食パンにまんべんなく塗ってカリッと焼いたら出来上がりです!。 粒々のごまの香りが口いっぱいに広がって、期待通り美味しいです。 12月6日(水)今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ほきのにんにく醤油がけ ・ひじきの炒め煮 ・ほうとう汁 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。野菜がたっぷり入っているので栄養満点で、味噌ベースの汁を飲めば体もポカポカ温まります。寒い日が続き、風邪をひきやすくなるこの時期にはピッタリの料理です。 12月4日(月)今日の給食
【こんだて】
・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・卵の中華スープ ・アーモンドフィッシュ 今日のチンジャオロースは赤と緑のピーマンが入り、色鮮やかでした。 子どもたちはご飯と一緒にもりもり食べていました。また、スープは卵がふんわりしていて優しい味に仕上がりました。 12月1日(金) 今日の給食
【こんだて】
・ご飯 ・牛乳 ・肉みそおでん ・もやしのおかか炒め ・すりおろしりんご 今日は肉みそおでんです。おでんに入る「たけのこいも」は、たけのこのような細長い形をした里芋で、加熱するとホクホクとした食感なのが特徴です。また、みそのコクも加わって深みのある味でした。これからおたたかいおでんがおいしい季節になりました。 |
|