最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:25
総数:165169
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

9月27日(水) 今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・肉じゃが
・胡麻和え
・納豆

 納豆は何回くらい、かき混ぜると良いのでしょうか。よくかき混ぜることでうまみ成分がでてくるといわれています。

 100回で普通にかき混ぜたときの1.5倍、300回で2.5倍になるそうです。ただし300回以上かき混ぜると逆にうまみはだんだん減ってくるので気をつけてください。

 さて皆さんは何回かき混ぜて食べましたか?
画像1 画像1

9月25日(月) 今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・あじの干物の素揚げ
・キャベツのみそ炒め
・けんちん汁
・冷凍みかん

今日のあじは、カリッと揚げてあり、頭からしっぽまでまるごと全部たべられます。しかもカルシウムが豊富にとることができるので成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい魚です。
画像1 画像1

9月21日(木) 今日の給食

【こんだて】

・中華麺 ・牛乳
・みそラーメンスープ
・カミカミスナック

今日の涼しさにピッタリの、具だくさんみそラーメンでした。

カミカミスナックは、大豆、小魚、アーモンド、じゃがいもを一度油でカリッと揚げて、調味料と混ぜ合わせました。固くてかみごたえのある食べ物を使っていますので、しっかりかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(木) 今日の給食

【こんだて】

・山型食パン ・牛乳
・かぼちゃのグラタン
・野菜のコンソメスープ

今日は、子どもたちに大人気のメニュー「グラタン」です。
「グラタンにかぼちゃが入ってる!」「おいしそう!!」と笑顔で教えてくれました。
毎日おいしそうに食べてくれるので、うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水)今日の給食

【こんだて】

・麦ご飯 ・牛乳
・豚肉とたまごのカレー
・かぼちゃとアーモンドのサラダ

今日は豚肉とうずらたまごを使ったカレーにしました。
サラダにはアーモンドをいれたのでコリコリした食感もありました。どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1

9月7日(木)今日の給食

【こんだて】

・ソフト麺 ・牛乳
・なすとトマトのミートソース
・野菜とカツオのソテー
・さつまいも蒸しパン

 今日はさつまいもの蒸しパンを給食室で手作りしました。
最初にさつまいもを小さめに切って、蒸します。
それから生地の中に蒸したさつまいもを混ぜて、生地をカップに入れて15分ほど焼きました。

「今日の蒸しパン楽しみ!」と、笑顔で教えてくれました。
焼き上がりはとてもふっくらしていて優しい味でした。





画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)今日の給食

【こんだて】

・黒糖入り渦巻きパン ・牛乳
・サーモンフライ
・磯ポテト
・野菜のコンソメスープ

 今日のサーモンフライはとってもサクサクしていて美味しかったです。
 子どもたちの成長には、たくさんエネルギーを使いますが、食べすぎないように野菜と一緒にバランスよく食べてくださいね。
画像1 画像1

9月1日(金)今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・ゴーヤチャンプル
・もずくのスープ


 ゴーヤには、ビタミンCとカリウムが豊富です。今日のように豚肉や、卵などのたんぱく質と炒めて食べると栄養価も損なわれにくいです。また食欲を増進させるなどの効果もあるので夏バテ解消にはぴったりな食材です。

 今日の給食には夏野菜がたっぷり使われています。ご飯と一緒にもりもり食べていました。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年生修了式 卒業式準備 お弁当の日
3/19 卒業式 修了式 特別日課
3/20 春分の日 学年末休業
3/22 PTA会計監査
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223