最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:28
総数:165143
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子です。

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セルフ手巻き寿司に子どもたちは、喜んで海苔の上に上手にごはんをのせて、シーチキンマヨネーズや厚焼き玉子をはさんで食べていました。
初めて手巻き寿司を食べる子も多く、たのしく給食の時間を過ごすことができましたね。

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食・ひなまつり献立」
☆セルフ手巻き寿司・シーチキンマヨネーズ
☆牛乳
☆しらすとあおさ入り厚焼き玉子
☆すまし汁
☆桃の花ゼリー

明日がひなまつりですが、今日はひなまつり献立が給食にでました。
桃の節句ともいわれ、子どもたちが病気をせず元気に育ってほしいという願いがこめられています。ひな祭りに、ひな人形を飾るのは、降りかかる身のけがや災いを人形が引き受けてくれるという、守り神のような意味がこめられています。
また、すまし汁にはさくらの蒲鉾がはいっていて春を感じられる献立でした。
季節の行事食を味わって食べましたね。

今日の給食 2月27日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ピザトースト
☆牛乳
☆鶏肉とインゲンのソテー
☆野菜スープ

今日は給食室でピザトーストを作りました。
ピザトーストの具を作り、チーズをのせて焼き上げました。

ふるさと給食の日 寿太郎みかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、給食に寿太郎みかんがでました。

今日の給食 2月26日

画像1 画像1
「今日の給食・ふるさと給食の日」
☆ごはん
☆牛乳
☆つくねとねぎの甘辛和え
☆里芋のみそ汁
☆寿太郎みかん

2月23日は、、、

画像1 画像1
画像2 画像2
2月23日は富士山の日、すそのんの誕生日です。
富士山の標高が記載されたパッケージがゼリーにのっています。
また、すそのんの焼き目がついた厚焼き玉子もかわいらしいですね。
味噌うどんもあったかくておいしいですね。

今日の給食 2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食」
☆味噌うどん
☆牛乳
☆すそのんの厚焼き玉子
☆キャベツのごま昆布和え

2年生の配膳の様子です。
すそのんに興味津々。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ごぼうサラダ
☆ポークカレー
☆福神漬け

1年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の様子です。

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食・1年生リクエスト給食」
☆メロンパン
☆牛乳
☆カミカミスナック
☆ABCミネストローネ
☆とろけるプリン

今日は1年生のリクエスト給食でした。
1年生の教室では、配膳の前からメロンパンとプリンに盛り上がっていました。

今日の給食 2月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食」
☆ごはん
☆かつおふりかけ
☆牛乳
☆きんぴらごぼう
☆静岡おでん

今日は、給食に静岡おでんがでました。
静岡県の郷土料理である、静岡おでんには黒はんぺんがはいっています。
いわしやあじなどの青魚を、すり身にしてつくったもので、焼津市や清水区で昔から作られています。
おいしい!と今日もぱくぱく食べていました。

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
〜バレンタイン献立〜
☆カレーピラフ
☆牛乳
☆バレンタインハンバーグ
 〜ケチャップソースがけ〜
☆コンソメスープ

今日はバレンタインデーにちなんでハートの形をした
ハンバーグが給食にでました。
かわいらしいハンバーグに千小の人気メニューカレーピラフ、
やさしいコンソメスープがおいしいと大好評!
残食もゼロでしたね。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆玄米入りロールパン
☆牛乳
☆ツナスパゲッティ
☆チキンビーンズ

豚汁にはいっている大根は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の豚汁にはいっている大根は、2種類あります。
一つ目は、いつもみなさんが食べている八百屋さんの大根と、学校で収穫をした大根です。
味や、食感が2種類とも少し違いますね。
また、わかりやすくするためにいちょう切りになっている大根は、八百屋さんの大根。
輪切り、半月切りになっているのは学校でとれた大根と切り方も工夫しました。
みなさん違いを比べながら、味わって食べていました。

今日の給食 2月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ぶりの照り焼き
☆ゆかり和え
☆豚汁

今日は鹿児島県産のぶりが給食にでました。
身がやわらかく、おいしいと好評でした。

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ハヤシライス
☆牛乳
☆コールスローサラダ
☆いちごのムース

今日は、さっぱりとしたサラダにハヤシライスがとてもあいますね。
デザートのいちごのムースもおいしいですね。

3年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に3年生は「地産地消」について食育の授業を行いました。
深良小学校栄養教諭の杉山美晴先生にお越しいただき、裾野市の有名な食べ物や、地産地消のいいところについてお話しをしました。
また、今月の給食で使われている裾野市の食材についても学習しました。
農家さんの大変なことや、工夫しているところを知り、より興味が深まった3年生。
今後スーパーへ行ったときは、生産者や産地を気にして、買い物をするのもいいですね。

4年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に4年生は「はしの達人になろう」をテーマに食育授業を行いました。
実際にはしをつかって、「つかむ・はさむ・くるむ・切る」に挑戦する4年生。
また、はしを上手にもつポイントをおさえて練習をしました。
そして、はしの正しいマナーを学習し、はしを上手に持つだけでなくマナーを守って、楽しく食べることの大切さを知ることができました。
上達するには、練習あるのみ!お家でもお箸のマナーや使い方について、みてみてください。

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆八宝菜
☆わかめスープ
☆いちご

今日は、裾野市の食材が3つ使われています。
「白菜、根深ねぎ、いちご」です。
白菜には、風邪や病気などを予防してくれる
「ビタミンC」が多く含まれています。
根深ねぎには、血液をさらさらしたりする働きがあります。
今日のいちごは「きらぴか」という品種のいちごです。
名前の通り、きらきらとした美しい見た目のため
きらぴかと呼ばれています。
また、しっかりとした果肉と香りがいいのが特徴です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 短縮日課 4−6年卒業式総練習  弁当
3/16 購買最終日
3/17 生活アンケート
3/18 短縮日課 卒業式準備 6年修了式 弁当
3/19 卒業式・修了式 特別日課 4−5年弁当
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223