最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:68 総数:165236 |
9月10日 給食について「麦ご飯、牛乳、めばるのフライ、コールスローサラダ、ワンタンスープ」です。 めばるの旬は夏で、冬から春は漁の最盛期で安くて手軽なのでもうひとつの旬といわれています。 鱗は軟らかくて取りやすく、皮はしっかりしています。 骨は軟らかく、透明感のある白身で、熱を通しても硬くならないのが特徴です。 そんなめばるを今日はフライにして食べました! 朝の読み聞かせ2
落ち着いた雰囲気の中、今日もスタートです。読み聞かせボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
朝の読み聞かせ1
読み聞かせボランティアの皆さんが、朝の読み聞かせに来てくださいました。みんな、お話に興味津々です。
避難訓練を行いました
本日、抜き打ちの避難訓練を行いました。子どもたちは、放送をしっかり聞き、静かに避難場所に集合することができました。日頃の備えが大切ですね。学校でも訓練を積み重ねていきたいと思います。
おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとう
明日、市の敬老会式典が開催されます。4年生の代表児童が、祖父母への感謝の気持ちを作文にし、思いを込めて伝えます。
あおぞらの日〜たてわり活動
あおぞらの日のたてわり活動で、グループごとに遊びました。「だるまさん転んだ」や「ケイドロ」など、上級生と下級生が協力して楽しい昼休みを過ごしました。
案山子を設置しました
5年生が、総合的な学習の時間で、米作りに挑戦しています。スズメなど、鳥に食べられてしまわないように、それぞれ工夫した案山子を作って設置しました。おいしいお米が食べられそうです。
2学期学級委員任命式
2学期の学級委員が決まり、校長先生から任命書をいただきました。みんな、やる気に満ちた表情で受け取っていました。
9月5日の給食について「ごはん、牛乳、肉じゃが、鶏肉と野菜の炒め物」 今日は肉じゃがに入っている「グリーンピース」についてのお話をします。 若いうちに さやごと食べるものを「さやえんどう」といいます。 グリンピースには 体の調子を整えるビタミン類や、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維が含まれています。 今日は鶏肉と野菜の炒め物に入っている赤パプリカが、1年生に好評でした。 また、このメニューは新メニューで食べてみたらおいしかったという声が多くよせられました。 明日は、あおぞらの日でお弁当持参です。 忘れずに持参しましょう! 9月3日の給食ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のモロヘイヤあん、豚汁です。 モロヘイヤはエジプトが原産の野菜で、クレオパトラも好んで食べていたといわれています。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。 そのため、モロヘイヤは「王様の野菜」と呼ばれています。 「王様の野菜」というだけあって、モロヘイヤは栄養価の高い野菜として有名です。 PTA奉仕作業
9/1(土)に、PTA奉仕作業を行いました。保護者の皆様と4〜6年生の子どもたち、1〜3年生のお手伝いに来てくれた子どもたち、教職員で、校舎内外の清掃を行いました。日頃、なかなか手が届かないところまで、どんどん作業を進めてくださり、とてもきれいになりました。子どもたちは、整った環境の中で学校生活を送ることができます。天候の悪い中、作業をしていただき、本当にありがとうございました。
太陽、見えるかな?
3年生が、理科「太陽とかげの動きを調べよう」で、昼休みに太陽の観察をしていました。雲の合間から見える太陽に歓声が上がっていました。
学力向上ボランティア、ありがとうございます
夏休みの間も、10日間、学力向上ボランティアの皆さんが来てくださいました。子どもたちは、復習の問題やもっと学習したいことなどに取り組み、力を付けていました。
ボランティア、ありがとうございました
8月25日(土)に、学校支援コーディネーターの田中様のご尽力により、地域の方々に学校の周囲の木の剪定をしていただきました。大変きれいになり、助かりました。たくさんの方々にご協力いただき、本当にありがとうございました。
千福が丘夏祭りに出演しました
8月18日(土)に行われた千福が丘夏祭りに、5・6年生の鼓笛隊が出演しました。久しぶりの鼓笛演奏でしたが、上手に「校歌」と「恋」を演奏し、素敵なオープニングになりました。
2学期始業式を行いました
2学期がスタートし、教室に子どもたちの楽しそうな声が響いています。2学期の始業式は、体育館で行いました。校長先生から、「2学期は、たくさんの行事がありますが、まず、自分が笑顔、そして友達に励ましの声を掛けたり、教え合ったりしよう。」とのお話がありました。あいさついっぱいの素敵な千小を目指しています。2学期もご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
1学期終業式を行いました
暑さのため、放送で1学期の終業式を行いました。校長先生からは「言われたことをするだけでなく、自分で考え、進んで役に立つお手伝いをしよう。」というお話がありました。代表の子どもたちは、運動会や係の仕事を頑張ったことを発表しました。夏休みが始まります。交通安全に気を付け、不審者にも注意をお願いします。充実した夏休みにしたいですね。2学期もご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。栄養士の勝又先生の勤務が1学期で終了となります。おいしい給食をありがとうございました。
めざせアイス! 1年生代表の子が給食室にアイスを取りに行きましたが、大切にしっかりと抱えて持ってきました。(笑 とけちゃうよ!) 暑い日に、学校で食べるはアイスうれしいね! 違いわかる2年生
「きょうのおすすめは、この豚キムチチャーハンでしょ?」
パラパラ食感のチャーハン、実はいつもと作り方を変えてみました。その違いが分かる2年生、すごいです。 1学期最後のデザートがアイスだと分かり、大喜びです。 今日の給食 7月20日(金) 1学期給食最終日《夏休みの食生活》 今日で1学期の給食は終わりです。そうすると楽しい夏休みが待っています。なんだかうきうきしてきますね。でも、ちょっと待って!そういうときに起こるのが、事故やけがです。気持ちを引きしめて、1学期の締めくくりができるように、落ち着いて過ごしましょう。 夏休みを楽しく過ごせるか、ダラダラと何となく過ごしてしまうか、それは自分しだいです。長い休みに入ると、夜遅くまで起きていたり、朝寝坊して朝ごはんを食べなっかたり・・・なんてこと、ありませんか? 一度生活リズムが崩れてしまうと、正しいリズムを取り戻すことは、とても大変です。 夏休みに入っても今までと同じように早起きをして、ラジオ体操をしましょう。そして、朝ごはんをしっかり食べる生活を送るようにしましょう。 【毎日元気に過ごすための食生活のポイントは!?】 1,早寝、早起き、朝ごはん 2,上手に水分を補給しよう 3,おやつは時間と量を決めて食べよう 生活リズムを整えて、しっかりと栄養と水分をとり、元気で楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 |
|