最新更新日:2024/05/20 | |
本日:2
昨日:68 総数:165238 |
今日の給食 10月1日☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆さわらの西京焼き ☆大豆の五目煮 ☆すいとん汁 10月にはいりました! 10月1日はコーヒーの日、醤油の日、日本酒の日、食物繊維の日、衣替えの日と言われています。 近くのものと遠くのもの
6年生の図工です。自分のランドセルや筆箱、気に入っているシューズなどで思い思いに構図を考え、近くのものと遠くのものを意識しながら丁寧に描いていました。
かずしらべ
1年生の算数です。グラフから分かる数を上手に調べていました。
マークス先生と学んでいます2
4年生が、「みんなで遊ぶ日の遊びを決めよう」をテーマに、どんな遊びをしたいかを聞き合いました。
マークス先生と学んでいます1
5年生が、アルファベットを学んでいます。繰り返すことにより、言い慣れてきました。
5年生が、稲刈りをしました。今日の給食 9月28日☆わかめごはん ☆牛乳 ☆回鍋肉 ☆春雨スープ 今日はホイコウローについてです。 日本でも豚肉とキャベツを炒めた甘辛い味付けで、ご飯のおともとして人気の回鍋肉。 そのルーツは中華料理の中でも辛い味付けで知られる中国の四川にあります。 本場のものは日本で知られる回鍋肉と比べるとかなり辛い味付けで、キャベツではなくニンニクの芽を使用します。 現地の人に四川料理と言えば? と聞くとほとんどの方が回鍋肉と答えると言われるだけあって、かなり刺激的な味付けの料理になります。 9月27日 今日の給食☆醤油ラーメン ☆牛乳 ☆春巻き ☆もやしのナムル みなさんはラーメンというとどのようなものを思い浮かべますか? スープにメンマや焼き豚がのった中華そばを思い浮かべるでしょう。 でも中華そばのふるさとである中国にはこのラーメンという名前の料理はありません。 中国では、中華そばを小麦粉、卵、塩分を含んだ水でこねてのばし、ひとにぎりとって細くなるまで何度も両手でひっぱて作ります。 このひきのばすことを「ラ」といい中国ではラーメンのことを「ラメン」と呼ばれています。 9月26日 今日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆親子そぼろご飯 ☆いわしのつみれ汁 いわしは、DHAが豊富に含まれていて、ヘルシーなお魚です。 いわしの仲間には、ウルメイワシ、マイワシ、カタクチイワシの3種類があります。 主産地には、北海道、宮城県、茨城県などがあります。 マイワシは8〜10月に脂がのっていておいしい旬となります。 今日の給食ではいわしのつみれ汁にいわしが使われています。 自然教室二日目〜カレー作り5
おいしく食べています。
自然教室二日目〜カレー作り4
カレー作りは順調です。おいしそうなカレーに、思わずよだれが…。
自然教室二日目〜カレー作り3
頑張って作っています。
自然教室二日目〜カレー作り2
野菜や肉も切り始めました。
自然教室二日目〜カレー作り1
飯ごう炊飯開始です。まずは校長先生から、火の起こし方を教わります。
自然教室二日目〜朝食
おいしくいただきました。
自然教室2日目
5年生の自然教室が二日目の朝を迎えました。自然を満喫し、今日はいよいよカレー作りです。
自然教室〜夕食の時間です
夕食の時間です。おいしくいただいています。明日は、帰校しましたら、5年生の保護者の皆様にまもメールでお知らせする予定です。
自然教室〜部屋にて2
落ち着いて過ごしています。
自然教室〜部屋にて1
シャワーを浴びて、ゆっくりしています。
自然教室〜入所式
入所式の様子です。
|
|