最新更新日:2024/05/16
本日:count up14
昨日:81
総数:165067
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

本格的

ご飯もおいしく炊けました。この後、給食もぺろりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 おいしそう

煮干しのだし汁がいいにおいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ご飯と味噌汁を作りました

イラスト入りの手順を最後に確認しました。支援の先生も来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 4日目 〜裾野市の特産物〜

・モロヘイヤ粉入りツイン型パン、牛乳、しらすときのこのグラタン、すそのポーク入りポトフ

《静岡県の食材》
モロヘイヤ(裾野市)、小麦、牛乳(函南町)、しらす(由比)、すそのポーク(裾野市)、キャベツ

 今日の給食は、裾野市産のモロヘイヤ粉と、すそのポーク使いました。特産物は地域を元気にする役割があります。また、地元のもので作られたものを食べる「地産地消」には、新鮮で安心な食材を食べられることや、輸送コストが少ない分、環境にも優しいというメリットがあります。ぜひご家庭でも、地域の食材や特産物を召し上がってくださいね。
 モロヘイヤ粉入りのパンは、少し苦みがありました。「お茶みたい!」「牛乳と一緒に食べるとおいしい!」という子もいましたが、「味が分からない」という子もいました。目をつぶって、全神経を口に集中させて食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふゆとなかよし 1年生

今年一番の冷え込み。たくさんの冬を見つけてきました。
いつもと違う千福が丘に気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白い息が・・・

子どもたちの口からは、白い息が出ていました。
「自分の息がどのくらい出ているかわかるね。」どの子の口からも、よく息が出ていました。きれいな声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒い!合唱練習

「地域の方に感謝する会」では、日頃からお世話になっている皆さんに感謝の気持ちを表します。
今日は、外より冷え込んでいた体育館で全体練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 3日目 〜ペルーの料理〜

・ガーリックライス、牛乳、ロモサルタード、白身魚と豆のスープ


 学校給食週間3日目は「世界の料理」です。今年はペルー料理にしました。ペルーは、ブラジルの隣にある国です。海、ジャングル、砂漠、標高4000メートル以上の山脈など、さまざまな土地があるため、いろいろな種類の食べ物があり、生き物がいます。今では、米や小麦も食べられていますが、昔はじゃがいもや、とうもろこしを主食とすることが多かったそうです。今日のロモサルタードや、魚が入ったスープは、よく食べられている料理です。子どもたちの口に合うか心配でしたが、どのクラスも完食でした。これからも、世界ではどんな料理が食べられているのか、紹介したいと思いうので、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

上手にできたかな?

上手にビニール袋を使って、おにぎりを作りました!おうちでもできそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手にできたかな?

1年生では、先生が作り方を教えてくれました。自分で作ったものは、がんばった分、おいしいですね。今日の梅干しは、とてもすっぱかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 2日目〜はじめての給食〜

・おにぎり、うめぼし、のり、牛乳、鮭の塩焼き、すいとんじる


 学校給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で貧しい子どもたちに、おにぎりや漬け物を昼食として出したことが、はじまりと言われています。今日は、鮭や梅干しを具にして、おにぎりを作りました。梅干しは好きな子と苦手な子と分かれました。みんな上手におにぎりを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

違いますね

冷やして出てきたみょうばんは、きれいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 実験

みょうばんと食塩を、温めたり冷やしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

友情の梅

正門前の梅は、富岡第一小学校から分かれてきました。友情の証です。このプレートも交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

しだれ桜

平成元年の開校準備に寄贈された桜。プレートが傷んできたことに6年生が気づきました。新しい札を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 参観日

2年生も発表会でした。運動会のダンスをみんなで踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 参観日

1年生も学習発表会でした。最後にきちんとおうちの方に礼をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観日 3年

学習発表会をしました。最後に「世界に一つだけの花」を歌いました。みんなとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 1日目 〜昭和の給食〜

・ロールパン、牛乳、くじらと鶏肉のオーロラソースあえ、ゆでやさい、ミルクスープ

 今日から、27日までは学校給食週間です。今日のテーマは「昭和の給食」です。当時の給食は、毎日の主食がパンでした。そして、今では珍しい、「くじら」がよく出ていました。くじらの登場にびっくりした様子でした。「おいしい!」「かたいけど、おいしい!」「ちょっと苦手かも・・・。」など、様々な声が聞こえましたが、完食でした。ぜひ、ご家庭でも、子どもの頃、どのような給食が出たか、また給食の思い出話をしてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 練習

明日は低学年の参観日です。1年生は、学習発表会の準備を、たいへんまじめに、緊張感を持ってやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 地区児童会 安全点検
3/11 短縮日課 4−6年卒業式総練習
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223