最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:28 総数:165143 |
5年 米料理
「ケチャップご飯に、トッピングをのせて弱火にするんです。」説明も上手です。「米あられ」は焦げやすいので、最初にオイルで炒めてから、最後にちょっとバターで味付けするとうまくできると、栄養士の先生にアドバイスをもらいました。
5年 米料理
「すごくおいしい!」
5年 米料理
5年生が、「米を使った料理」の調理実習をしました。思いの外量があって、ボリュームのあるご飯ピザのできあがり!お米のあられも作りました。とってもおいしいです。
体重測定
今週は、学級ごとに今年度最後の体重測定を行っています。大きくなったかな。
3年 音楽
来年の今頃は、3年生も4年生として鼓笛の練習をしているんですね。今日も、ちゃんとお互いに聴き合っていたので、上手に合奏できました。
4年 鼓笛の練習春一番
富士山はまだ真っ白ですが、千福が丘には春一番が強く吹いています。南側の庭では、ふきのとうが芽を出したり、河津桜が咲いたりしています。
1年 ろくべえまってろよ
1年生が、国語の学習で「ろくべえまってろよ」を読んでいます。「懐中電灯を当てないと、落ちた犬のろくべえが見えない」って、どのくらい深いの?本当に見えないの?と子どもたち。
先生と考えているうちに、どんどん深いことがわかって、とうとう天井に届きそうな段ボールの穴ができました。脚立に上って、こわごわのぞくと・・・「本当だ、まっくらで見えないよ!」「ろくべえこわかったよね。」「どうして見えないのにろくべえってわかったのかな?」ちゃんと考えるって、楽しいですね。 ちらしずし
ちらし寿司には、あなごが刻んで入っていました。「穴子を味わって食べたいから。」と小さい穴子を取り出して、最後に食べていました。ふふふ。
ひなあられ朝会
今日は、たくさんの人が表彰されました。すごいです。近くの人に向かって、温かい拍手を送る千福が丘小の子どもたちも、すごいです。
6年 図工2年 野菜
2年生が室内でキャベツの栽培を始めました。春には外に出して、3年生の理科で勉強するモンシロチョウも来るといいね。
3年 サッカー
3年生も上達しています。点数を先生に報告して、競っています。
4年 サッカー
4年生の動きは、さすが。なかなか激しくあたっています。
5年 算数
5年生が、割合の勉強中です。円グラフの読み取りをしています。
そうじ
千福が丘小の子は、みんな一生懸命掃除をします。6年生は、1・2年生が使うトイレを担当。頼もしいですね。
1年 不審者に気をつけて6年 外国語活動
ALTの先生と外国語活動をするのも、あと2回です。寂しいですね。中学校では英語です。
4年 釘打ち
コリントゲームもそろそろ仕上げ。釘を打つ音が響いています。音のわりには、みんな、なかなか打ち込めず苦戦しているようです。
|
|