最新更新日:2024/05/15
本日:count up1
昨日:62
総数:223560
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

委員会活動

 ・かなりの少人数であること。
 ・運動をする活動ではないこと。
 ・短時間で終了すること。

 これらの状況ならば、感染リスクはかなり低いと判断し、委員会活動を行いました。
 6年生がリードし、効率よく進めて終了していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食 1月31日 その5

 今日も完食。

 1月の給食は、今日が最後。年のはじめの1か月。おいしい給食を届けてくれた皆さん。本当にありがとうございました。
 ごちそうさまでした。2月もよろしくお願いします。
画像1 画像1

おいしい給食 1月31日 その4

画像1 画像1
 いよいよ、「伊予柑ゼリー」。おっと、最後に、ついついダジャレを言ってしまった。はずかしい・・・

 しかし、この恥ずかしさよりも、衝撃的な事実が発覚した。「伊予柑」と言えば、言わずとしれた愛媛県が有名な産地。しか〜し、よく見ると、パッケージには、「山形県」の文字が!!
 なんと、この伊予柑ゼリーは、山形県で製造されているらしい。なんとも日本全体を股に掛けたデザートではないか。

 まぁ、そんなことよりも、肝心なのは、味。
 一口食べると、伊予柑の甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。例え、製造場所が山形県だろうが、この味は、まちがいなく伊予柑だ!!
画像2 画像2

おいしい給食 1月31日 その3

画像1 画像1
 続いては、「スーミータン」。聞き慣れないメニューだが、漢字で表すと、「粟米湯」。
 「粟米」とは、中国語で「トウモロコシ」。「湯」は「スープ」
 したがって、スーミータンとは、中国のコーンスープということだ。

 コーンスープといっても、ベースはたまごでとじてあり、具材として、コーンやチンゲンサイ、にんじんなどがある。ただのコーンスープでない作りに、中国3000年の歴史の奥深さを感じる。

おいしい給食 1月31日 その2

画像1 画像1
 まずは、さばの唐揚げチリソース添え。食べる前から香ばしいにおいが食欲をかきたててくる。
 
 外は、サクサク。中は、ホクホク。
 この「サクホク」感は、言うまでもなく、

 無敵だ!!

 学校給食で扱う魚は、骨が取り除かれている。たま〜に、取り損ねた小骨がある時もあるが、ほとんど骨なし。だから、魚を食べ慣れていない子は、魚には骨がないものだと思い込んでいる子もいるそうだ。

 よい子のみんな、魚にだって、きっちり骨はあるんだよ。きれ〜いに骨を取って食べる人は、その所作は美しく、尊敬に値する。
画像2 画像2

おいしい給食 1月31日 その1

 今週もおいしい給食の時間が始まった。土日と2日間、待ちわびたよ。

 さて、今日のメニューは、

 さばの唐揚げチリソース添え
 スーミータン
 伊予柑ゼリー
 ごはん・牛乳
画像1 画像1

1月31日(月)

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・さばのからあげチリソース
・スーミータン
・いよかんゼリー
 
「スーミータン」かわいい名前です。
中華風スープのことです。
「スーミー」は中国語で何でしょうか^^
・・・はい、とうもろこしのことでした。
昼の放送をよく聞いていた人はわかったかな♪

温かくて甘くて寒い日にぴったりのスープでした。
調理員さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

台上前転

 5年生の体育です。跳び箱運動です。
 まずは、体をほぐす意味でも、開脚跳びから始めます。腰の位置が高くてきれいなジャンプですね。

 そして、次に、台上前転。跳び箱上で前転をして、着地。これは、ちょっと勇気がいります。勇気を出して、跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

要塞?

 図工室に要塞が!?

 これは、先日4年生が楽しんでいた「ころころ」です。トイレットペーパーの芯で作ったボールを転がすセットです。

 だれも遊んでいない時に見ると、謎の要塞感がありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

砂鉄集め

 3年生の理科です。運動場で地面を見つめて、何かしています。
 近づいてみると、集めた砂の中に何かをつっこんでいます。
 
 何をしているのか聞いてみると、磁石を使って砂鉄を集めているとのこと。カップの中をのぞくと、細かい砂があります。子どもたちが、カップの下に磁石を当てると、その砂が、ピンと立ちました。確かに砂鉄です。すごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動画でチェック

 1年生の体育です。跳び箱運動です。友達に自分が跳ぶところをタブレットで撮影してもらっています。
 それを、自分で見て、どんな風に跳んでいるのかを確かめています。

 1年生もだいぶタブレットの操作に慣れてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日約300g

 6年生の社会科です。太平洋戦争中の生活について調べています。食糧不足となり、配給制が始まり、一人1日約300gの米が配られたそうです。

 すると、「300gって、どれくらいの量?」という疑問の声が上がりました。早速、タブレットで調べ始める子どもたち。
 いい光景です。まずは、「自分で調べる、考える」習慣がついていると、これからの学習でもおおいに役立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流

 4年生の社会科です。国際交流について考えています。

・どうして姉妹都市を決めるのかな?決めた後、どうするのかな?
・外国の人は、日本に何人ぐらい住んでいるのかな?

 資料集には浜松市に住む外国人の人数が載っていました。ブラジル人が圧倒的に多いようですね。

 ちなみに、裾野市の姉妹都市は、オーストラリアのフランクストン市。2022年2月22日で、姉妹都市提携40周年を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

長さの計算

 2年生の算数です。今日も長さの計算をしています。足し算や引き算です。位をそろえて筆算を書くことにも慣れてきたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食 1月28日 その4

今日も完食。

しあわせな時間をありがとう。これで、午後もがんばれます。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

おいしい給食 1月28日 その3

画像1 画像1
 そして、今日、最も気になるメニュー「おざく」

 聞き慣れないメニューではあるが、これは、三島市に伝わる郷土料理。三島、函南に広がる「箱根西麓野菜」をふんだんに使った根野菜の煮物だ。
 特に、この大根。すべての野菜の旨味が「これでもか!」と染みこんでいる。一口食べれば、箱根西麓に広がるなだらかな野菜畑、その奥に横たわる富士山、一幅の絵画を見ているような、穏やかな気分にさせてくれる。すばらしい郷土料理だ。

 ちなみに「おざく」というネーミングは、「野菜をざくざく切る」ところから名付けられたそうだ。なんとも、かわいらしいではないか。
画像2 画像2

おいしい給食 1月28日 その2

画像1 画像1
 さて、今日も健康を考えて「ベジファースト」野菜を先に食べよう。その後で、肉。これで、血糖値のコントロールはばっちりだ。

 それにしても、今日の鶏肉の輝きはなんだ?昨日のオーロラソースに負けず劣らず、今日の「わさび味噌」も最高だ。
 
 わさび味噌は、それだけでも、ご飯のお供になる最高級品。それを惜しげもなく鶏肉につけ、しかも風味を一層出すために、「焼く」という手の込み方。これは、もう、給食メニューの域を超えている。
画像2 画像2

おいしい給食 1月28日 その1

 今日も、いとしいこの時間が訪れた。おいしい給食の時間だ。

 今日のメニューは、

 鶏のわさび味噌焼き・キャベツとハムのごま炒め
 おざく
 ごはん・牛乳
画像1 画像1

何にしようかな

 5年生が、6年生を送る会のスローガンを考えています。5年生もあと数か月で須山小のリーダーです。
 リーダーとしての心構えをもって、6年生からバトンを引き継いでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

位を正確に

 2年生の算数です。長さの足し算や引き算を学習しています。「○m○○cm+○m」のような計算を考えます。
 計算は、筆算で行いました。筆算は、各位を間違えると、正しい答えは出ません。

 正しい位に数が書けるように練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128