最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1
昨日:62 総数:223560 |
世界のあいさつ
2年生が世界のあいさつの言い方を調べていました。「おはよう」や「ありがとう」などの挨拶は、外国では何というのでしょうか。
タブレットで調べていましたが、画面上の外国語をタッチすると、発音が流れてきます。もちろん、ネイティブな発音で。ここが、タブレットのいい所ですよね。 鎮魂の一日
3.11です。あの日から11年という月日が経ちました。しかし、今だ、避難生活をされている方、ふるさとへ帰れない方がいらっしゃいます。
亡くなられた方のご冥福や、避難生活をされている方の日常が取り戻せるように、祈りを捧げたいと思います。 6年生が1歳の時のできごとですから、子どもたちは、この震災をどのように感じているのでしょうか。 子どもたちにもこの震災を語り継ぎ、防災意識を高めたいと思います。 この地域も、南海トラフ大地震や富士山噴火など、いつ発生してもおかしくないと言われ続けています。万が一、発生したとき、どうやって自分の命を守るのかを考えさせていきたいと思います。 オンライン表彰
2月に一度オンライン表彰を行いましたが、今日も行いました。カメラのリハーサルをして、本番です。
今日も大勢の子が表彰されました。すばらしいですね。そして、その子たちが、教室へ戻ると、それぞれの教室からも大きな拍手が聞こえてきました。友達の活躍を素直に喜べる須山小の子たち。ここには、一足早く春が訪れたようです。 おいしい給食 3月10日 その4残り、給食は4回。 タンパク質をきちんととって、健康体を維持したいものである。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 3月10日 その3どうか、世界が平和でありますように・・・ おいしい給食 3月10日 その2鮭が見えないくらいにたっぷりとかかったホワイトソース。スプーンを差し込むと、ため込まれた湯気が一気に噴き出す。と同時に、ホワイトソースの香ばしくて甘い香りが、顔面を包み込む。もう我慢ができない。 熱っ、熱い!!猫舌であることも忘れ、夢中で頬張った。 おいしい給食 3月10日 その1
今日は、昨日より暖かい日となった。暖かくなると体を動かしたくなる。体を動かすには、筋力アップ。今日のメニューは、若干の高タンパク質。タンパク質の量は、33.2gである。
そのメニューとは、 鮭のホワイトソース焼き ボルシチ マーガリン入りバターロール型パン 牛乳 大はしゃぎ
2年生がドッジボールをしていました。子どもたちが好きなゲームです。とはいえ、得意な子、苦手な子はいると思いますが、とにかく当たらなければいいのです。
とったり、投げたり、よけたり、子どもたちは盛り上がっていました。 文字式
6年生の算数です。6年生は、ひたすら復習です。今日は、Xとyを使った文字式の問題。
この先、中学、高校へ進むと、ますます数学の世界は文字式があふれてきます。文字式の基礎的考え方を身につけておくことは、大切ですね。 一筆書き
4年生が、プログラミングに取り組んでいました。出てきた図を「一筆書き」で書くには、どの順番で書けばいいのかをプログラミングします。
通過する点を、自分が考えた順番でパソコンに入力します。その後、実行ボタンを押すと、画面の線上をアイコンが指示通りに動きます。一筆で書けたらクリア。書けなかったら、「失敗」の文字が表示されるという仕組みです。 子どもたちは、必死に考えて入力していました。 展開図
5年生の算数です。三角柱の展開図を考えています。図が作成できたら、タブレットで撮影して提出します。
頭の中で立体を平面にしていく作業です。想像力を駆使して、子どもたちは、展開図を作成していました。 わたしは、だ〜れ?
3年生の外国語活動です。
Who am I ?(わたしは、だれ?) と、友達に投げかけます。そして、自分が何者なのか、ヒントを出します。それを聞いて、だれかわかったら、 Are you a〜?(あなたは、〜ですか) と答えます。「だれ」というのは、動物もしれないし、物かもしれないし・・・決まってはいません。ヒントから連想します。楽しそうですね。 自分の名前
1年生が、自分の名前がどうやってつけられたのかを発表しています。お家の人に聞いてきたんですね。
生まれた季節がわかるように こんな人に育ってほしい いろいろな願いがありました。我が子を慈しむ心が伝わってきました。子ども自身も自分の名前の由来を知ることができ、その願いを叶えるようにしたいと思ったのではないでしょうか。 水ぬるむ?
3月10日の朝です。ビオトープの水も、凍らなくなってきました。こんなところからも春が近づいて来ていることを感じます。
画像、解禁
今日は、卒業式の総練習でした。在校生代表として4,5年生も参加します。今までの練習は、5年生のみでしたが、今日は総練習なので、4年生も参加しました。
職員も参加したため、いつもより人数が多く、6年生もいつも以上に緊張したかもしれませんね。 しかし、その不安を吹き飛ばすように、澄み切った歌声を披露してくれました。日に日に歌声の張りが増しています。 画像も加工処理はしていません。 おいしい給食 3月9日 その5そして、残す給食は、あと5回。いよいよゴールが見えてきた。 今日も、じっくり堪能していただいた。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 3月9日 その4使用されている桜の葉は、オオシマザクラ。松崎町にある高通山(たかとおりやま)は、オオシマザクラと山桜で、山肌がピンク色に覆われるほど群生している。 そんな誇らしい郷土の一品を桜餅と共に食す。これほどの至福の時があるだろうか。 おいしい給食 3月9日 その3おいしい給食 3月9日 その2おいしい給食 3月9日 その1
流れる季節の真ん中で〜
ふと日の長さを感じます〜 おっと、今日は3月9日。つい、あの歌を口ずさんでしまった。そして、今日は、卒業式の総練習の日である。まずは、ここまで無事にたどり着けたことに安堵している。 さて、今日のメニューは、 煮浸し 肉じゃが 桜餅 ごはん・牛乳 |
|