最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1
昨日:62 総数:223561 |
展開図
5年生の算数です。三角柱の展開図を考えています。図が作成できたら、タブレットで撮影して提出します。
頭の中で立体を平面にしていく作業です。想像力を駆使して、子どもたちは、展開図を作成していました。 わたしは、だ〜れ?
3年生の外国語活動です。
Who am I ?(わたしは、だれ?) と、友達に投げかけます。そして、自分が何者なのか、ヒントを出します。それを聞いて、だれかわかったら、 Are you a〜?(あなたは、〜ですか) と答えます。「だれ」というのは、動物もしれないし、物かもしれないし・・・決まってはいません。ヒントから連想します。楽しそうですね。 自分の名前
1年生が、自分の名前がどうやってつけられたのかを発表しています。お家の人に聞いてきたんですね。
生まれた季節がわかるように こんな人に育ってほしい いろいろな願いがありました。我が子を慈しむ心が伝わってきました。子ども自身も自分の名前の由来を知ることができ、その願いを叶えるようにしたいと思ったのではないでしょうか。 水ぬるむ?
3月10日の朝です。ビオトープの水も、凍らなくなってきました。こんなところからも春が近づいて来ていることを感じます。
画像、解禁
今日は、卒業式の総練習でした。在校生代表として4,5年生も参加します。今までの練習は、5年生のみでしたが、今日は総練習なので、4年生も参加しました。
職員も参加したため、いつもより人数が多く、6年生もいつも以上に緊張したかもしれませんね。 しかし、その不安を吹き飛ばすように、澄み切った歌声を披露してくれました。日に日に歌声の張りが増しています。 画像も加工処理はしていません。 おいしい給食 3月9日 その5そして、残す給食は、あと5回。いよいよゴールが見えてきた。 今日も、じっくり堪能していただいた。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 3月9日 その4使用されている桜の葉は、オオシマザクラ。松崎町にある高通山(たかとおりやま)は、オオシマザクラと山桜で、山肌がピンク色に覆われるほど群生している。 そんな誇らしい郷土の一品を桜餅と共に食す。これほどの至福の時があるだろうか。 おいしい給食 3月9日 その3おいしい給食 3月9日 その2おいしい給食 3月9日 その1
流れる季節の真ん中で〜
ふと日の長さを感じます〜 おっと、今日は3月9日。つい、あの歌を口ずさんでしまった。そして、今日は、卒業式の総練習の日である。まずは、ここまで無事にたどり着けたことに安堵している。 さて、今日のメニューは、 煮浸し 肉じゃが 桜餅 ごはん・牛乳 ありがとう、6年生6年生の皆さん、こちらこそ「ありがとう!」です。本当に今日まで学校のためにいろいろと活躍してくれました。 今日は、卒業式の総練習ですね。いい式になるように、練習していきましょう。 世界でいちばんやかましい音
4年生の国語です。「世界でいちばんやかましい音」を学習しています。
今日は、「一人学び」をしているようですね。教室がし〜んとしています。そして、子どもたちは、ノートに書き込みをしています。 時々、紹介していますが、これが須山小の学習スタイルの一つ「一人学び」です。まずは、その話から感じたことや分からない点などをノートに書いていきます。この活動を行うことによって、よりその話の理解が進み、今後の話し合い活動にも効果をもたらします。 4年生は、1年生の時から積み重ねてきているので、この学習スタイルにだいぶ慣れていますね。 お宝プレゼント
3年生の国語です。「わにのおじいさんのたからもの」というお話を学習しています。わにのおじいさんが、自分の宝物を鬼の子にあげるというストーリーです。
どうして、鬼の子に宝物をあげることにしたのか、おじいさんの気持ちを考えていました。 辺と頂点
2年生の算数です。「はこの形」の学習です。今日は、いよいよ、「辺」「頂点」という言葉を学習しました。
早速、箱のイラストを見て、辺が何本あるか、頂点が何個あるかを数えていました。イラストでは、見えない部分もあります。しかし、そこもきちんと数えられていました。事前の箱作りの活動が生かされています。見えない部分もしっかりイメージできています。すばらしいですね。 いろいろな技に挑戦中
1年生の体育です。なわとびのいろいろな技に挑戦しています。前跳び、後ろ跳び、前交差跳び・・・
確実に上手になっていますね。 永遠のライバル
5年生の国語です。「大造じいさんとがん」です。
大造じいさんと雁の残雪は、いわばライバル同士。しかし、負傷した残雪を助け、再び、解き放つ大造じいさん。その顔は、晴れ晴れとしている。なぜか? という場面を考えています。敵だけど、本当の敵ではない、そんなライバルがいるっていいでよね。 おいしい給食 3月8日 その4これで、給食は、残り6回。一品一品感謝の心を持っていただいていこう。 本日もごちそうさまでした。 おいしい給食 3月8日 その3おいしい給食 3月8日 その2しかし、この欲望にだれが勝てるというのか。一口麺をすすると、海鮮の上品な出汁が五臓六腑に染み渡る。最高だ。ああ、もう箸が止まらない・・・ おいしい給食 3月8日 その1
今朝は、雪を積んだ車が、十里木方面から下ってきていた。先週の土曜日は暖かかったが・・・
春の進み具合も一進一退。今日のように寒〜い日は、あたたかなラーメンでも食べたいな・・・って思っていたら、本当にラーメン出た〜!!! 今日のメニューは、 海鮮ラーメン 揚げ棒ぎょうざ キャベツ炒め 牛乳 |
|