最新更新日:2024/05/15
本日:count up3
昨日:62
総数:223563
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

展開図

 5年生の算数です。三角柱の展開図を考えています。図が作成できたら、タブレットで撮影して提出します。

 頭の中で立体を平面にしていく作業です。想像力を駆使して、子どもたちは、展開図を作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしは、だ〜れ?

 3年生の外国語活動です。

 Who am I ?(わたしは、だれ?)

 と、友達に投げかけます。そして、自分が何者なのか、ヒントを出します。それを聞いて、だれかわかったら、

 Are you a〜?(あなたは、〜ですか)

 と答えます。「だれ」というのは、動物もしれないし、物かもしれないし・・・決まってはいません。ヒントから連想します。楽しそうですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分の名前

 1年生が、自分の名前がどうやってつけられたのかを発表しています。お家の人に聞いてきたんですね。

 生まれた季節がわかるように
 こんな人に育ってほしい

 いろいろな願いがありました。我が子を慈しむ心が伝わってきました。子ども自身も自分の名前の由来を知ることができ、その願いを叶えるようにしたいと思ったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水ぬるむ?

 3月10日の朝です。ビオトープの水も、凍らなくなってきました。こんなところからも春が近づいて来ていることを感じます。
画像1 画像1

画像、解禁

 今日は、卒業式の総練習でした。在校生代表として4,5年生も参加します。今までの練習は、5年生のみでしたが、今日は総練習なので、4年生も参加しました。

 職員も参加したため、いつもより人数が多く、6年生もいつも以上に緊張したかもしれませんね。
 しかし、その不安を吹き飛ばすように、澄み切った歌声を披露してくれました。日に日に歌声の張りが増しています。
 画像も加工処理はしていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食 3月9日 その5

画像1 画像1
今日も完食。

 そして、残す給食は、あと5回。いよいよゴールが見えてきた。

 今日も、じっくり堪能していただいた。

 ごちそうさまでした。

おいしい給食 3月9日 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 そして、デザートの「桜餅」。ある意味、デザートではあるが、今日のイチオシメニューと言っても過言ではない。なぜなら、使用されている桜葉。この生産量日本一は、なんと我が静岡県の松崎町だからだ。しかも、全国シェア7割。圧倒的な生産量なのだ。

 使用されている桜の葉は、オオシマザクラ。松崎町にある高通山(たかとおりやま)は、オオシマザクラと山桜で、山肌がピンク色に覆われるほど群生している。

 そんな誇らしい郷土の一品を桜餅と共に食す。これほどの至福の時があるだろうか。

おいしい給食 3月9日 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 そして、肉じゃが。出た〜!!出ました本日も。スーパー調理員さんのスーパーテクニック。煮込んでも型崩れしない「じゃがいも」。今日も美しすぎる「角」を表現している。しかも、今日は、肉じゃが!これほど煮込むメニューが他にあるだろうか。それでも角張っているおじゃが。感嘆のため息が出てしまう。

おいしい給食 3月9日 その2

画像1 画像1
 まずは、「煮浸し」。小松菜、切り干し大根、キャベツに紛れて、油揚げ。この油揚げのワンポイントアクセントが効いている。野菜だけでは、ややぼんやりとした味付けが、油揚げ坊やが登場するだけで、ビシッとまとまる。すごいぞ、油揚げ坊や!!

おいしい給食 3月9日 その1

 流れる季節の真ん中で〜
 ふと日の長さを感じます〜

 おっと、今日は3月9日。つい、あの歌を口ずさんでしまった。そして、今日は、卒業式の総練習の日である。まずは、ここまで無事にたどり着けたことに安堵している。

 さて、今日のメニューは、

 煮浸し
 肉じゃが
 桜餅
 ごはん・牛乳

画像1 画像1

ありがとう、6年生

画像1 画像1
 6年生からプレゼントをもらいました。コースターです。家庭科で作ったそうです。お世話になった先生方へ配っていました。

 6年生の皆さん、こちらこそ「ありがとう!」です。本当に今日まで学校のためにいろいろと活躍してくれました。
 今日は、卒業式の総練習ですね。いい式になるように、練習していきましょう。

世界でいちばんやかましい音

 4年生の国語です。「世界でいちばんやかましい音」を学習しています。

 今日は、「一人学び」をしているようですね。教室がし〜んとしています。そして、子どもたちは、ノートに書き込みをしています。
 時々、紹介していますが、これが須山小の学習スタイルの一つ「一人学び」です。まずは、その話から感じたことや分からない点などをノートに書いていきます。この活動を行うことによって、よりその話の理解が進み、今後の話し合い活動にも効果をもたらします。
 4年生は、1年生の時から積み重ねてきているので、この学習スタイルにだいぶ慣れていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お宝プレゼント

 3年生の国語です。「わにのおじいさんのたからもの」というお話を学習しています。わにのおじいさんが、自分の宝物を鬼の子にあげるというストーリーです。

 どうして、鬼の子に宝物をあげることにしたのか、おじいさんの気持ちを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

辺と頂点

 2年生の算数です。「はこの形」の学習です。今日は、いよいよ、「辺」「頂点」という言葉を学習しました。

 早速、箱のイラストを見て、辺が何本あるか、頂点が何個あるかを数えていました。イラストでは、見えない部分もあります。しかし、そこもきちんと数えられていました。事前の箱作りの活動が生かされています。見えない部分もしっかりイメージできています。すばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな技に挑戦中

 1年生の体育です。なわとびのいろいろな技に挑戦しています。前跳び、後ろ跳び、前交差跳び・・・

 確実に上手になっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

永遠のライバル

 5年生の国語です。「大造じいさんとがん」です。

 大造じいさんと雁の残雪は、いわばライバル同士。しかし、負傷した残雪を助け、再び、解き放つ大造じいさん。その顔は、晴れ晴れとしている。なぜか?

 という場面を考えています。敵だけど、本当の敵ではない、そんなライバルがいるっていいでよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食 3月8日 その4

画像1 画像1
今日も完食。

 これで、給食は、残り6回。一品一品感謝の心を持っていただいていこう。

 本日もごちそうさまでした。

おいしい給食 3月8日 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 ラーメンを堪能した後、若干、反省の念にかられつつ、キャベツ炒めと揚げ棒ギョウザをいただいた。ギョウザは、その名の通り、棒のように少し長めのサイズ。なかなかの食べ応えがある。その後でいただく、しっとりとした炒められたキャベツが、ギョウザの脂を和らげてくれる。相性抜群だ。

おいしい給食 3月8日 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 あたたかなおいしそうなラーメンを目の前にして・・・負けた、その甘く危険な香りに負けた!!ベジファーストの掟を破り、最初にラーメンへと手が伸びてしまった。

 しかし、この欲望にだれが勝てるというのか。一口麺をすすると、海鮮の上品な出汁が五臓六腑に染み渡る。最高だ。ああ、もう箸が止まらない・・・

おいしい給食 3月8日 その1

 今朝は、雪を積んだ車が、十里木方面から下ってきていた。先週の土曜日は暖かかったが・・・

 春の進み具合も一進一退。今日のように寒〜い日は、あたたかなラーメンでも食べたいな・・・って思っていたら、本当にラーメン出た〜!!!

 今日のメニューは、

 海鮮ラーメン
 揚げ棒ぎょうざ
 キャベツ炒め
 牛乳
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 B日課
3/17 特別日課 1〜3、6年3時間(給食・弁当なし) 6年修了式 4・5年卒業式準備 4・5年弁当の日
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128