最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:110 総数:222922 |
これ、な〜んだ?
5年生の算数です。今まで学習してきた立体を当てるクイズに挑戦しています。出題者は教師、回答者は一人、他の子は、ヒントを出します。
回答者は、モニターが陰になって、教師が持っている立体は見えません。他の子たちは、その立体を見て、その立体の特徴をヒントとして言います。 回答者は、短時間で回答していました。すばらしいですね。 磁石のおもちゃ
3年生の理科です。おもちゃ作りもだいぶ進み、今日は、おもちゃで遊んでいる子もいました。同極同士の磁石は反発するという特性を利用して、磁石が飛び出すおもちゃもあります。
楽しそうですね。 たくさん作りました
2年生が、算数で、はこの形を調べています。実際に、自分でいろいろな箱を作ることによって、面の数や面の大きさなどが理解できます。
サイコロのような箱、細長い箱、いろいろありますね。 とうとう一桁
今日も6年生は、卒業式の練習をしました。入退場の練習もしています。練習ではありますが、とてもきびきびとした動きをしており、すばらしいと思いました。
明日から数えると、卒業式当日までの登校日数は、ついに一桁に突入しました。残り9日です。 6年生には、まずは「健康第一」と話しました。万全な体調で卒業式を迎えたいと思います。保護者の皆様の変わらぬ御支援をお願いします。 おいしい給食 3月4日 その4今日も完食。 おいしい給食も、残り8回。最後まで、感謝の気持ちをもっていただこう。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 3月4日 その3おいしい給食 3月4日 その2今は、便利な時代。パソコンやスマホで検索すれば、すぐにわかる。あえて、ここでは割愛する。 さて、三色のおかず、ナムル・肉・たまごである。これをご飯といっしょによく混ぜ合わせて食べるのが、ビビンバの食べ方だ。もちろん、一品でもおいしい。しかし、混ぜるとさらにおいしい。おいしいの相乗効果だ。料理とはおもしろいものである。 おいしい給食 3月4日 その1
今日で、早くも3月の第1週が終わってしまった。本当に年度末になればなるほど、時が早く過ぎていく。どうしてなんだろう。なぜなんだろう。
それでも、おいしい給食は続いていく。 今日のメニューは、 ビビンバ ワンタンスープ はるみ ごはん・牛乳 須山の魅力、再発見
6年生が、須山の魅力を長い時間を掛けて調べてきました。それを、今日はプレゼンしています。
自然、富士山、浅間神社、須山うどん・・・ いろいろな魅力を再発見できたようですね。 お話の絵
お話を読んで、その場面にあった絵を描いています。ネコやUFOが描かれているようですね。
このお話を読んでみたくなりますね。 ポストイン
2年生が、国語の学習で、はがきを書きました。折角書いたので、ポストに入れるところまで、自分でやってみようということになり、須山郵便局に行きました。SNSの時代なので、はがきや手紙を書く機会も減っている世の中です。それでも、直筆のメッセージをもらうと、なぜか心が和みますよね。
さてさて、子どもたちは、だれにはがきを出したのでしょうか・・・ 三寒四温
最近、少し暖かくなってきたかなと思っていましたが、3月4日の今朝は、小雪が舞いました。わかりにくいですが、写真の円の中にかすかに写っているのが雪です。
明日の土曜日は、暖かい日になるそうです。 正に、三寒四温です。 ハーモニーづくり♪
朝活動の時間、体育館から美しい歌声が聞こえてきました♪
6年生が、卒業式に向けて歌の練習をしていました。 アルトとソプラノが美しいハーモニーになるよう、一生懸命練習しています。 残り11日。 クラスみんなで心を合わせて、最高のハーモニーをつくってくださいね。 今日も画像はクリアにしていません。当日までのお楽しみです^^ 春の足音が
おはようございます。
今日も1日がスタートしました。 「緑の少年団」の4年生が、さっそく花の手入れを始めています。 この冬は、株を成長させるために、4年生たちが根気強く花つみをおこなってきました。 そして、3月! 4年生のおかげで、株は大きく成長し、たくさんの花芽が育ってきていますね^^ いよいよ、春の足音がそこまで近づいてきています♪ おいしい給食 3月2日 その6今日は、何から何までおめでたいメニューばかり。 心の底から、ひな祭り給食を堪能することができた。あと、給食は10回です。 ごちそうさまでした。 おいしい給食 3月2日 その5断面を見てみると、やはりここにも桃色が。ずばり、桃そのものが入っている。 いや、本当に参りました。ここまで、ピンク系を並べるとは。給食の底力を見たような気がする。 おいしい給食 3月2日 その4おいしい給食 3月2日 その3シャリの中には、かんぴょう、しいたけ、にんじん、レンコン、枝豆が入っている。なんという具材の豊富さ。こんなに贅沢なちらし寿司を食べたら、否が応でも、お祭り気分になってしまう。 おいしい給食 3月2日 その2しかし、意を決して花びら一つ分を食べてみる。何とも言えない豆腐のふっくら感。また、からめたタレとよく合うではないか。まるで、口の中一帯にお花畑が広がったような気分だ。 おいしい給食 3月2日 その1
今日のおいしい給食は、お待ちかねの「ひな祭り給食」だ。3月3日は明日だが、明日は、パン食になってしまう事情があるため、今日がひな祭り給食となった。
それぞれのメニューには、ひな祭りらしさがちりばめられている。 ちらし寿司 花型豆腐のつくね すまし汁 桃色ミルクレープ 牛乳 |
|