最新更新日:2024/05/01
本日:count up110
昨日:73
総数:222921
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

ハーモニーづくり♪

朝活動の時間、体育館から美しい歌声が聞こえてきました♪
6年生が、卒業式に向けて歌の練習をしていました。
アルトとソプラノが美しいハーモニーになるよう、一生懸命練習しています。
残り11日。
クラスみんなで心を合わせて、最高のハーモニーをつくってくださいね。

今日も画像はクリアにしていません。当日までのお楽しみです^^
画像1 画像1
画像2 画像2

春の足音が

おはようございます。
今日も1日がスタートしました。

「緑の少年団」の4年生が、さっそく花の手入れを始めています。
この冬は、株を成長させるために、4年生たちが根気強く花つみをおこなってきました。
そして、3月!
4年生のおかげで、株は大きく成長し、たくさんの花芽が育ってきていますね^^
いよいよ、春の足音がそこまで近づいてきています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食 3月2日 その6

画像1 画像1
本日も完食。

今日は、何から何までおめでたいメニューばかり。
心の底から、ひな祭り給食を堪能することができた。あと、給食は10回です。

ごちそうさまでした。

おいしい給食 3月2日 その5

画像1 画像1
 まだまだおめでたいメニューは続く。最後に、デザートの「桃色ミルクレープ」だ。
 断面を見てみると、やはりここにも桃色が。ずばり、桃そのものが入っている。
 いや、本当に参りました。ここまで、ピンク系を並べるとは。給食の底力を見たような気がする。

おいしい給食 3月2日 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いては「すまし汁」。なんと、具材に、ピンク色の花型かまぽこが入っているではないか。いや、めでたい、実にめでたい。本当に、これでもかというくらいに、めでたいメニューや具材であふれている。すごい、献立である。

おいしい給食 3月2日 その3

画像1 画像1
 続いては、「ちらし寿司」。錦糸たまごの黄色が鮮やかだ。
 シャリの中には、かんぴょう、しいたけ、にんじん、レンコン、枝豆が入っている。なんという具材の豊富さ。こんなに贅沢なちらし寿司を食べたら、否が応でも、お祭り気分になってしまう。

おいしい給食 3月2日 その2

画像1 画像1
 まず人目を引くのは「花型豆腐のつくね」。見事なまでの大輪の花を咲かせている。何だか、箸を入れるのがもったいないくらいだ。
 しかし、意を決して花びら一つ分を食べてみる。何とも言えない豆腐のふっくら感。また、からめたタレとよく合うではないか。まるで、口の中一帯にお花畑が広がったような気分だ。

おいしい給食 3月2日 その1

 今日のおいしい給食は、お待ちかねの「ひな祭り給食」だ。3月3日は明日だが、明日は、パン食になってしまう事情があるため、今日がひな祭り給食となった。

 それぞれのメニューには、ひな祭りらしさがちりばめられている。

 ちらし寿司
 花型豆腐のつくね
 すまし汁
 桃色ミルクレープ
 牛乳
画像1 画像1

少しずつ公開

 6年生が体育館で卒業式の練習をしていました。当日、感動していただくために、あまりクリアな写真は公開しません。なんとなく、こんな雰囲気?程度に抑えたいと思います。
 子どもたちは、はりきって練習していました。
画像1 画像1

割合とグラフ

 5年生の算数です。帯グラフのパーセントを読み取り、その割合に見合った人数を算出しています。
 細かい計算になるので、電卓使用を認めています。ここでは、計算力よりも、その求め方の理解を最優先にしているので、電卓OKです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しいおもちゃ作り

 3年生の理科です。今日も、磁石の力を利用したおもちゃ作りをしています。

 TVゲームも楽しいけど、科学の力を利用して自分で作るおもちゃも、また楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すばやく丁寧に

 1年生の算数です。ノートに学習課題を書きました。そして、その課題を解くための図を書いています。

 すばやく丁寧に書こうとしてます。1年生でこれだけ書けるのは、驚きです。すばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箱の形

 2年生の算数です。箱の形を調べています。ふだん何気なく使っている箱。しかし、いざ、1枚の画用紙から箱を作ってみることになった時、どうやって作るのかな?

 まずは、面が何面あるのか調べていました。そして、実際に組み立ててみました。箱の特徴がわかったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドリル学習

 2年生の算数です。時に、反復練習や振り返りの学習は必要です。2年生は、復習問題に取り組んでいました。
 一度学習したことを、少したってからもう一度取り組むと、より一層内容が記憶に長くとどまることになるようです。
 だから、時々、復習問題をやるんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まとめ

 6年生の理科です。生物と地球環境で調べたことをまとめています。タブレットを使用し、プレゼン資料を作成している子、紙にまとめている子、自分のやり方で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食 3月1日 その5

画像1 画像1
本日も完食。

これで、残すは、11回。今日からカウントダウンが始まるのかと思うと、少しさみしい気もするが、一層味わいながら食べようという気持ちも高まる。

 ごちそうさまでした。

おいしい給食 3月1日 その4

画像1 画像1
 続いては、「キャロットシチュー」。なんともおしゃれなネーミングではないか。「人参シチュー」とは、決して言わない。

 見た目もほんのりオレンジ色で、食欲をそそられる。食してみても、人参の味が染み渡るわけではない。これならば、人参が苦手な子でもおいしく食べられる。すべての子のおいしいのために!これぞ、給食の極意。

おいしい給食 3月1日 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 そして、本日、最も楽しみなメニューが「タラのフライ」。
 鍋も絶品だが、フライも絶品。白身の上品な味がたまらない。何枚でも食べられそうだ。文字通り「たら腹食べる」ということか!ハッハッハッ!!

おいしい給食 3月1日 その2

画像1 画像1
 毎度おなじみ、ベジファースト。野菜のソテーからいただこう。入っている野菜は、キャベツ、ピーマン、とうもろこし、人参である。こんなに多くの野菜を摂取できる給食。我々の健康維持に欠かすことはできない。

おいしい給食 3月1日 その1

 今日から3月。今年度最後の月だ。今年度の給食も今日を含めてあと12回。

 特に、卒業生諸君!!自校給食として味わえる給食を1日1日、かみしめて食べてほしい!

 さて、今日のメニューは、

 タラのフライ
 野菜ソテー
 キャロットシチュー
 玄米入り山型パン
 りんごジャム・牛乳
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 全学年午後B日課5時間
3/4 B日課4時間(給食あり)
3/7 全学年午後B日課5時間
3/8 午後B日課5時間(1年4時間)
3/9 4〜6年卒業式総練習 1〜3年A日課4時間(給食あり)
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128