最新更新日:2024/05/17 | |
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運動会準備 その1
明日、いよいよ運動会です。応援席のテントを組み立てています。風が強いので、今日は骨組みだけです。
9月18日(金) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそかつ ・野菜の昆布和え ・いものこ汁 でした。 今日は、明日の運動会に向けて、運動会応援献立にしました! 運動会で「勝つ・よろこぶ」にちなんで、みそかつと昆布和えにしました。「おいしい!」と言って、みんなたくさん食べてくれました。 明日は、今までの練習の成果を発揮できるように、皆さん頑張ってください!! いよいよ明日です!
待ちに待った運動会がいよいよ明日開催となります。天候が気になりますが、曇りがベストでしょうか?今年は特別な運動会となりますが、この日を目指して一生懸命練習してきました。どうぞ、応援の程、よろしくお願いします。
また、日頃よりコロナ感染予防に御理解と御協力をたまわり大変感謝申し上げます。明日は皆様にも援していただきたいのですが、検温や必要に応じてマスクの着用等、感染予防への御協力をお願いいたします。 速さの単位は?
5年生の算数です。速さの数値は出たけれど、果たして単位は?
ほねは、どこに?
4年生の理科です。骨が体の中にあることは、わかっているけれど、実際、どの辺りにあるのかを考えています。
生き物、大好き
2年生の図工です。下絵を描いてあったので、今日は色塗りです。クレヨンでぐんぐん色を塗っていて、迫力ありますね。
最後の練習
低学年がリレーの並び順を確認しています。最後の練習です。半周、みんなで走りました。
9月17日(木) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・野菜スープ ・丹那ヨーグルト でした。 今日は、ふるさと給食の日でした。 みんな、ナンにドライカレーをのせて、おいしそうに食べてくれました! ドライカレーも野菜スープも具だくさんで、ヨーグルトも大きめだったので、ボリューム満点でしたね。 今年度、農林水産省の取り組み(県産農畜資産物を学校給食へ提供する事業の実施)により、9月〜1月中に県産果実(メロン・いちご)、県産牛肉、御殿場地鶏肉、県産水産物の使用を予定しています。 今日はその中の御殿場地鶏肉を野菜スープに使用しました!御殿場市で、えさにこだわって育てられた地鶏で弾力があるのが特徴です。 10月からの県産食材もお楽しみに! 須山太鼓 〜本番直前!〜
低学年も、衣装をつけ、本番と同じように通しで練習しました。もう、今日が本番でも大丈夫なできばえでした。みんな、よく頑張りました。
歯科検診
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、延期された歯科検診が実施されました。歯科医の先生が感染に注意しながらも、ていねいにみてくださいました。歯はとても大切です。虫歯にならないようにしていきましょう。
鼓笛 〜本番前、最後の練習〜
運動会まであと2日になりました。明日は全日準備のため、鼓笛は今日が最後の練習になります。本番と同じように入場から退場まで通して行いました。さすが上級生!立派でした。いよいよ本番となります。当日が楽しみです。
姿勢がすばらしい
2年生の算数です。黒板に書かれた問題をノートに写し書きしました。書き終わった子が、いい姿勢で待っています。すばらしいですね。
9月16日(水) 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ焼き肉 ・かきたま汁 でした。 今日は、牛肉・豚肉・たまねぎ・にんじん・ニラ・もやしなどの食材を使ったスタミナ焼き肉でした。ご飯にピッタリで、みんなもモリモリ食べてくれました。土曜日の運動会に向けてスタミナがついたかな? 現在も、コロナ対策のため前を向いて静かに食べるルールは継続しています。 あとは頼んだ!!
1〜3年生のリレー練習です。バトンをしっかり次の人に渡していました。
並べられるかな
1年生の算数です。十いくつの数をブロックで並べています。並べ終わったら、席に座ります。ささっと並べていますね。
果物
4年生の書写です。「果物」を毛筆で書いています。2文字のバランスやはらいに気をつけながら書いています。
タンギングのチェック
5年生の鼓笛のリコーダー練習です。歯切れ良く音を出すために、タンギングのチェックをしています。教室練習でも、姿勢が素晴らしいですね。
只今、休憩中・・・
3年生が須山太鼓の練習をしています。今は、休憩中です。休憩中でも、友達とリズムを合わせる練習をしている子もいます。熱心ですね。
9月15日(火) 今日の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・ミルクスープ でした。 今日は、焼きそばをパンに挟み、焼きそばパンにして食べてくれました。焼きそばパンは大人気で、食べ終わるのも早く、残食もほとんどなかったです!教室を回っている時も、グーサインを出して、おいしいと伝えてくれる子もいました! みんながおいしくたくさん食べてくれてよかったです! 給食の焼きそば麺は、油で揚げてから、他の具材と合わせます。 麺はパリパリになるまであげますが、他の具材と合わせると、野菜の水分などで麺が元の柔らかさに戻り、みんなが普段食べている焼きそばになります。 給食を作るには、いろいろな工夫や一手間があります。毎日給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを忘れないようにしましょう! 昆虫、ゲットだぜ! その2
トンボ、バッタ、コオロギ・・・たくさんとれました。飛んでいるトンボやトノサマバッタをつかまえた子もいました。お見事!!
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