最新更新日:2024/05/17 | |
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本日の授業2
3年生の図工、お面づくりは、完成間近。色を付け始めています。ますます完成が楽しみになってきました。
本日の授業1
4年生の理科。理科室で実験です。沸騰する時の泡の正体は何か、調べています。水が沸騰してくると観察の集中度も増してきます。
たてわり集会(どろけい)
今朝の朝活動は、たて割り集会です。全員でどろけいを楽しみました。約10分間、子どもたちは、走り続けていました。先生たちもへとへとです。
今日の給食 12月19日(木)・牛乳 ・クリームシチュー ・ウインナーと野菜のカレーソテー 《感想》 野菜のソテーは、カレーの風味が効いていて、とても食べやすかったです。シチューは熱々で、まさに今の季節向きです。 わくわくタイム12.18
今日は、久しぶりのわくわくタイムです。昼休みが長いのです。冬の須山なのに15度ぐらいあり、外でたっぷり遊べました。
今日の給食 12月18日(水)・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・鶏ごぼう汁 《感想》 いわしは、煮物なのに香ばしく、あまからの味はご飯によく合っていました。 今日の給食 12月17日(火)・ほうとう汁 ・牛乳 ・黒はんぺんフライ ・五目金平 《感想》 ほうとうは、よく煮えた根菜がたくさん入っており、はんぺんフライと金平と一緒に、おいしくいただきました。 本日の授業2
こちらも3年生でした。書き初めです。「力づよく」書けていますね。
本日の授業1
3年生の図工、お面づくりです。デザインも決まり、切り抜きもし、だいぶできあがってきました。複雑、派手な作品もあり、完成が楽しみです。
5年 もちつき大会
5年の米作り学習の仕上げは、もちつきです。順調にお餅は、つき上がりました。丸めたり、絡めたり、巻いたり・・・。もちろん、みんなで楽しく食べました。やはり、臼と杵でついたお餅は、格別です。
今日の給食 12月16日(月)・牛乳 ・タラのみそマヨネーズ焼き ・納豆 ・大根とわかめのみそ汁 《感想》 マヨネーズ焼きは、魚のうま味とマヨネーズがマッチしていておいしかったです。 本日の授業1
6年生の書き初めです。広い体育館のフロアをストーブで温めながら、豪快に書いていきます。いつまでも「健康な体」でいたいものです。
もちつき大会前日
5年生は、明日もちつきです。そのために仕込みをしています。先週もこんな光景を見たような・・・。そうです。ご飯の炊き方を勉強したばかりでした。
自主トレ 12.16
今朝の須山小は、2度。富士山もキーン。太陽のおかげで気温は、だんだん上がっていきます。自主トレに励む須山っ子たちです。
今日の給食 12月13日(金)・牛乳 ・春巻き ・もやしとほうれん草のナムル 《感想》 今日は、日中でも気温7度の寒い日でしたが、あつあつの中華丼を食べて心も身体もあたたまりました。 本日の授業4
家庭科室から高級料亭のようなにおいがしてきます。5年生の調理実習「ごはんとみそしる」です。ご飯は鍋で炊き、味噌汁は昆布、鰹節からだしを取ります。満足のいく「ごはんとみそしる」をいただきました。
冷え込み 12.13
今日の須山は、日中でもかなり冷え込みました。でも、休み時間子供たちは、外へとび出していきます。
本日の授業2
2年生、校外へ体験学習です。近所のスーパーマーケットを見学しました。「おいしそう!」「こんなものもある。」と、目を輝かせていました。
本日の授業1 4年国語
4年生の国語は、「これであなたも作家になれる」です。4コマ漫画から、起承転結の構成について学びました。そして、4コマ漫画づくりにチャレンジです。
今日の給食 12月12日(木)・牛乳 ・マカロニグラタン ・ミネストローネ 《感想》 主食はパンでしたが、ボリュームのあるグラタンに温かいミネストローネがおかずで、パワーアップができました。 |
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