最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:25 総数:223732 |
授業研究 〜よりよい授業をめざして〜
今日は、講師の先生をお招きして、先生方が授業の仕方を勉強しました。「あたたかい聴き方」「やさしい話し方」をもとにした「学び合い」の授業ができるように、先生方で一丸となって取り組んでいますが、専門の先生にもみていただいて、アドバイスをいただきました。今回の勉強を、今後の授業に生かしていきたいと思います。
登校指導ありがとうございます
今朝は、PTAの皆さんと交通指導員さんが登校指導をしてくださいました。久しぶりに天気が良く、さわやかな朝でした。
本日の授業2
1年生の国語です。説明文「まめ」について、1年生が熱弁を振るっています。堂々としたものです。
本日の授業1
5年生の理科は、恒例のコイル巻きです。けっこう難しいので、説明をしっかり聞きながら、こつを教えてもらいます。
本日の給食 1月28日(水)
今日の給食は、週に1度のたてわり給食です。6年生がリーダーとなって、みんなで準備をすすめます。たてわり給食のときは、もぐもぐタイムがありません。
今日のメニューは、ご飯、牛乳、肉みそおでん、野菜の磯香あえ、ミニ肉まんです。今年のたてわり給食も、残り少なくなりました。 本日の授業4
6年生は、ニクロム線を使った実験です。「へえ、こんなに切れるんだあ。」と、驚きの声。発泡スチロールを切ってみました。
本日の授業3
4年生は、二分の一成人式。毎年のことながら、これは感動します。
本日の授業2
5年生です。今日は、参観日。ちょっと緊張しながらも集中して考えています。
本日の授業1
3年生「新種の生き物(ペットボトル編)」です。たくさんのペットボトルを組み合わせて、不思議な生き物を作ります。よくこんなの考えるなあ。意外に安定感があり、自立している作品も多くありました。
本日の給食 1月28日(火)
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、きのこのクリームソース、野菜チップスでした。野菜チップスは、まるでお菓子のような味わいでした。また、寒さの厳しいなかで、ソフトめんを入れたクリームスープは、体が暖まりました。
本日の給食 1月27日(金)
外には雪が残っていて、とても寒い一日になりました。本日のメニューは、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ほうれん草とハムの中華炒めです。麻婆豆腐はご飯との相性がばっちりで、いつもよりも早く食べ終わる人が多かったように思います。おいしかったです。
お世話になった方々に感謝する会
登下校の見守りや授業・体験のボランティア、放課後学習、図書ボランティア等、様々な形で、地域の方々が須山小を支えてくださっています。今日は、日頃、お世話になっている方々を学校に招き、感謝する会を児童会主催で行いました。全校で準備したプレゼント、そして感謝の気持ちを込めた校歌で、気持ちを表しました。今日、お招きした方以外にも、もっと多くの方に支えられています。恵まれたこの環境に、とても感謝しています。
朝の自主トレ前に…
雪の中でも、子どもたちは元気です。自主トレ前には、芝生に残った雪の上を、走り回っていました。
雪景色 1.27
土日に雪が降ったようです。今夜も雪の予報です。最高気温は、2度です。
本日の授業3
6年生、家庭科です。あまり言えませんが、習得したミシンを使って、制作中です。
本日の授業2
4年生、二分の一成人式が近づいています。準備に余念がありません。
本日の授業1
2年生の図工。いろいろな材料を使って、遊べそうなものを思い思いに作っています。作っているときの目が輝いています。
本日の給食 1月24日(金)
今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日のメニューは、ごはん、牛乳、静岡おでん、切り干し大根のあえもの、浜松のりの佃煮、すそのんおこめのムースです。静岡県にゆかりの深いメニューとなっていました。今日は、スペシャルゲストとして、退職された栄養士さんが、静岡県の郷土料理について話すため、いらしてくださいました。
本日の給食 1月23日(木)
全国学校給食週間も残り2日となりました。今日の給食は、ご飯、牛乳(コーヒー)、鶏肉の甘酢がらめ、昆布の煮つけ、魚のすり身汁でした。給食員さんで岩手県出身の方がいらっしゃいます。魚のすり身汁は、岩手県の料理です。給食員の方が、岩手県の紹介をしてくださいました。また、須山小では、コーヒー味のもとを入れる牛乳は初です。みんな興味津々でした。
本日の授業2
3年生の書写です。「山里」。「里」が縦長なので半紙の中に納めるのに苦労しました。
|
|