最新更新日:2024/05/03 | |
本日:1
昨日:14 総数:223038 |
明日から休校
15日まで、しばらく休校です。持ち帰る荷物も急に増えました。
最後の給食
いきなり、今年度の最後の給食になってしまいました。6年生にとっては、小学校生活最後です。しかも、今日は、新型コロナウィルス対策で教室で配膳して食べました。
本日の授業3
5年生が、図工室で糸鋸を使っていました。器用に板を切り抜いていました。何ができるのでしょうか。
本日の授業2
3年生は、性に関する指導を受けていました。命を守るために大事なことなんですよ。
本日の授業1
2年生の図工です。絵本づくりのために手形をとりました。
初めての各教室での朝礼
新型コロナウイルス感染拡大への対応として、今朝の朝礼は各教室で行いました。
まず最初に、校長先生が、明日からの臨時休業や家での過ごし方、卒業式等の行事について放送で話をしました。また、表彰は、校長先生が各教室をまわって行いました。 新型コロナウイルス感染拡大への対応については、今日配布の学校だよりに記載してありますので、ご覧ください。 6年生 奉仕作業
毎年、恒例の6年生奉仕作業でございます。6年間お世話になった校舎、施設、設備に感謝の気持ちを持って作業を施します。廊下のセンターライン描き、ウサギ小屋の大掃除、花壇の草取り・・・など。
本日の授業1
4年生の理科、ものの温まり方は、熱伝導です。ちょっと臭かったけど、実験後の相談タイムです。
本日の給食 2月28日(金)
3月3日(火)より臨時休業になることが決定しました。給食も残りわずかとなってしまいました。今日の給食は、ご飯、牛乳、たらの酢しょうが揚げ、だまこ汁、寿太郎みかんでした。寿太郎みかんは、JAなんすん様より贈呈されたものです。甘くて、味が濃く、おいしさがギュッとつまったみかんでした。ありがとうございました。
本日の授業3
1年生です。国語で音読をしています。みんなの声がそろっています。やはり、基本は、音読ですね。
本日の授業2
4年生、昨日の炭づくり&調理実習等のまとめを新聞風に書いています。書くことがいっぱいで、ぎっしりです。
本日の授業1
2年生の図工。貼ったり、描いたりの自由な感じの絵に没頭しています。作品バッグのデザインも始めました。年度末によく見かける光景です。
2月26日(水)の給食
2月26日の給食は、むぎご飯、牛乳、豚肉と大豆のみそがらめ、かきたま汁でした。久しぶりに寒い一日となりました。かきたま汁でからだが暖まりました。
本日の授業1
4年生の総合、「炭づくり」の授業もついに終盤。炭を食べちゃおう!・・・もちろん食用の炭ですよ。炭を使って図工的な作品も作ってみました。
読み聞かせ2.26
今朝も楽しい読み聞かせでした。本当に心休まる時間を1年間ありがとうございました。
本日の給食 2月25日(火)
今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、ほうれん草のソテー、肉団子とキャベツのポトフでした。
朝の読書
今朝の朝活動は読書です。校舎内がシーンとしています。1,5年生は図書室を使って読書に取り組んでいました。
朝の自主トレーニング
2月最終週がスタートしました。先週、6年生を送る会が終わり、6年生はいよいよ卒業式に向けて準備をしていきます。暖かい朝になりました。須山っ子は今朝も元気に自主トレーニングに励んでいます。
6年生を送る会3
全校合唱は、「ギフト」。すてきな歌です。花を持って歌いました。今回のこの会のテーマは、子どもたちが考えた「大感謝」です。それにこたえて、6年生が、お返しのパフォーマンスを見せてくれました。
6年生を送る会2
会場を飾る素晴らしい絵。準備もご苦労様でした。続いて、4年生、1年生の出し物です。
|
|