最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:25 総数:223732 |
本日の授業2
5年生も外国語です。「How many」ということで、グループでカードを使って、ちょっと算数が混じった活動をしていました。
4年生も、今日は外国語活動。たくさんの友達と言葉をかわして、ごほうびをもらっていました。 3年生は、須山太鼓が始まりました。校内がにぎやかになります。 本日の授業1
6年生は、外国語。「When is your birthday?」と、聞きまくって盛り上がっていました。
1年生は、黙々と粘土に取り組んでいます。細長い粘土のひもを作って組み合わせていました。 朝運動 5.31
毎週木曜日も朝運動の日です。鉄棒、立ち幅跳び、腕立てなどのおなじみの運動もサーキットの中に取り込まれています。
今日の給食 2 5月31日今日の給食 1 5月31日・玄米入り角型食パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・野菜スープ でした。 玄米は、籾米(もみごめ)から籾殻(もみがら)だけを取り除いた、精米する前のお米です。周りを糠に覆われているため白くはなく茶色い色をしています。玄米からさらに糠(ぬか)と胚芽を取り除き、胚乳(はいにゅう)のみにしたお米が白米になります。玄米は白米と比べるとビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいるため栄養面で優れています。 今日はパンに黒豆きなこクリームを塗って食べました。2年生以上は慣れたようにパンに塗ることができましたが、1年生は苦戦していました。「何の味がするのかわからなかったけど、食べたらおいしかったよ!」「これ好き!」と子供たちには人気のクリームです。今日は久しぶりに残食がゼロでした。 今日の給食 5月30日・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・豆腐汁 でした。 5月の給食目標は「マナーを守って楽しく食事をしよう!」で、主にお箸の持ち方を練習しました。今日も「お箸の持ち方はどうかな?」と聞くと、「たくさん練習したからできるようになったよ!」「むずかしいな」「こうかな?」と隣同士で教えあっている場面も見受けられました。まだまだ上手に持てない子がいますが、お家でも毎日少しずつ練習してほしいなと思います。 本日の授業1
6年生は、音楽。ラバーズコンチェルトのまとめです。聴く人の態度も立派でした。
1年生は、アサガオの観察です。ふた葉がだいぶ大きくなっています。これから観察が追いつかないほど、成長がぐんぐん加速するのでしょうね。 朝運動 5.29
火曜日は、元気に朝運動。今日もサーキットトレーニングです。遊具は、はんとう棒。上までよじ登ったり、途中で止まって数秒耐えたり。タイヤ跳びは、開脚跳び。低学年は得意です。ボールは投げるだけではなく、ハンドドリブルもやっています。
今日の給食 5月29日・うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・かみかみスナック でした。 カレー南蛮の「南蛮」はねぎのことで、今日のカレー南蛮にもたっぷりの根深ねぎが入っていました。 今日は子供たちに人気のカレー南蛮でした。「今日カレー南蛮?」「やったー!」と嬉しそうに食堂教室にやってきていました。1年生はまだ麺の給食に慣れていないようで、苦戦しながらも「おいしい!」と頬張っていました。 今日の給食 5月28日・ご飯 ・牛乳 ・魚の新茶揚げ ・野菜の磯香あえ ・味噌汁 でした。 今日はふるさと給食の日で、沼津産の粉茶を使った魚の新茶揚げでした。新茶は一年で最初に摘まれる一番茶で、旬の初物を新茶と呼びます。香りがとてもよく、苦みや渋みが少なくて、うまみ成分も多い特徴があります。 「お茶の味や香りがわかったかな?」と聞くと、「わかったよ!」「お茶のにおいがした!」という子もいれば、「わからなかった」「このつぶつぶがお茶なの?」とそれぞれでしたが、みんなおいしかったと残さず食べました。今日は残食ゼロです。 5月25日の給食・二色そぼろごはん ・牛乳 ・豚汁 でした。 本日の授業1
4年生、体育の鉄棒です。つばめ→布団干し。基本中の基本ですね。次は、どんな技に発展するのでしょう。
自分の言葉で
6月3日に裾野市民文化センターで開催される「わたしの主張裾野市大会」に須山小の代表として参加する児童が、全校生徒の前で発表を行いました。堂々とした発表ぶりで、さすが6年生という内容でした。本番が楽しみです。
起震車体験
全学年、起震車での地震の揺れを体験しました。少し、こわかったかな。震度7ともなると全く動けません。動かないで低い姿勢を保つのに精一杯でした。
昨日の授業1
3年生の「つり橋わたれ」です。この日は、大学の先生や中学校の先生方も参観に来られました。授業中の相談タイムでは、席の近くの子と積極的に言葉を交わしていました。
今日の給食 5月24日・ココア入りロールパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・ミルクスープ でした。 食事のあいさつ、「いただきます」は感謝の気持ちが込められています。1つは肉や魚、野菜にも命があると考え、「その命を自分の命にさせていただきます」という食材への感謝です。2つ目は野菜を作ってくれた人、食材を運んでくれる人、料理を作ってくれる人など、その食事に携わってくれた人たちへの感謝です。再確認すると「いただきます」はとてもすてきな言葉ですね。お家でも毎日あいさつを忘れずにできるといいなと思います。 本日の授業2
3、4年生は、慣れない外国語活動。でも目を輝かせて、あいさつを覚えたり、世界のあいさつの映像を見たりしました。
6年生は、マットで回転系の技を練習。どうしたら開脚がパッと決まるか、見合いながら運動をしていました。 本日の授業1
5年生、6年生は、外国語の授業です。楽しみながら、英語の語彙が自然に増えていきます。
2年生は、粘土に興じていました。共同作業で、夢のある街を作りたいと言っていました。 今日の給食 5月23日・ご飯 ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・しらたき炒め ・味噌汁 でした。 今日はたてわり給食でした。慣れてきたためか、とてもスムーズに準備がはじまりました。まだ時間内にはおわりませんが、みんなで協力してがんばっています。 昼休み 5.22
待ちに待った昼休み。いろいろな学年の子が集まり、楽しくドッジボールをしていました。遊びの中では、助け合いもあり、トラブルもあり、涙あり、笑いありです。もっとたくさんの子が外で遊ぶといいのですが・・・。
|
|