最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:25 総数:223733 |
今日の給食 12月18日・丸型パン ・牛乳 ・ごぼうメンチカツ ・ゆでキャベツ ・さつま芋のクリーム煮 でした。 今日はごぼうが入ったメンチカツを自分でパンにはさんで食べる、セルフバーガーでした。「ごぼうが入ってる!」「はさんで食べるの好き!」と子供達は上手にはさんでかぶりついていました。 18、19日は希望教育相談のためB日課5時間です
今朝は、すっきりと晴れ渡り、富士山がとてもきれいに見えました。今日、明日と希望教育相談を行います。そのため、B日課で5時間です。昼に清掃が行えないため、朝の活動で清掃を行っています。
集団下校12.17
集団下校の日でした。あまり寒くなくてよかった。みんな元気に安全に帰って行きました。
天気予報的中
天気予報通り、午後から晴れました。校舎と体育館の隙間から富士山がはみ出しそうです。
本日の授業2
1年生が鍵盤ハーモニカを練習していました。入学当初に比べいろいろなことができるようになりました。
5年生は、自分でコイルを巻いて作った電磁石を使って、実験、考察をしていました。 本日の授業1
4年生が体育館で、タグラグビーをやっていました。だいぶルールを覚えたようです。かっこいいトライがたくさんありました。すぐに体が暖まります。
今日の給食 12月17日・ご飯 ・牛乳 ・肉味噌おでん ・もやしのごま和え でした。 今日はふるさと給食の日で具だくさんの肉味噌おでんです。里芋と大根は裾野市産を使用しました。「うずらの卵が一番すき!」と卵が一番人気のようでした。「私は昆布!」「里芋がおいしかったよ!」とそれぞれでしたが、みんな残さず食べました。 2学期最終週が始まりました
早いもので、2学期もあと1週間になりました。今週末が終業式になります。ぜひ2学期及び2018年のしめくくりをしっかりと行いたいです。
今日の朝の活動は読書でした。冬休みは、日頃より時間があると思うので、ぜひ、多くの本を読んでほしいです。 今日の給食 12月14日・麦ご飯 ・牛乳 ・魚ときのこのホイル焼き ・納豆 ・味噌汁 でした。 今日の納豆は静岡県産です。「いつも食べるのは小さいやつだよ!」「挽き割りが好き!」と、普段は粒の小さい納豆を食べている子が多いようでした。給食の納豆は粒が大きめのため、大豆の味をより感じられたのではないかなと思います。好き嫌いがわかれる納豆でしたが、みんな残さず食べました。 2年生 ものづくり体験2
作ったものは、ランタンとアニメーションプロジェクターです。家の方と協力していつも以上の力作を完成させました。協力してくださった各ご家庭の皆様、本当にありがとうございました。
2年生 ものづくり体験1
2年生は、3,4時間目に「ものづくり体験」を行いました。家の方に来ていただき、いっしょにものづくりを行いました。
本日の授業2 〜1年図工〜
1年生の図工は「ころころ ぺったん」です。ローラーで紙に色をつけ、生き物等を色づけされた紙から切り出して、台紙に貼り、作品をつくります。カラフルな模様の魚や亀などが、考えながら配置されていきす。子供らしい生き生きとした生き物が、ところ狭しとひしめいています。
本日の授業 〜5年図工〜
今日の図工は「立ち上がれ マイ・ライン」です。何本かの針金を変形させて組合せ、立つような立体物を作ります。飾り付けに必要な道具は、各自が家から用意しました。発想の豊かさに驚かされます。
たてわり集会
今朝は、児童会主催のたてわり集会です。親睦を深める目的で、全校で「だるまさんがころんだ」を楽しみました。寒いけど天気が良かったので、グラウンドで行いました。みんなの笑顔が溢れています。全校が1つになって楽しめる、このチームワークの良さは、須山小の強みです。児童会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
寒さは厳しいけど気持ちのよい朝です!
今朝はかなり冷え込みました。音楽室から見た富士山です。だいぶ白い部分が増えました。今日は前庭の芝生が凍りました。段々、冬が本番になってきました。
わくわくタイム 〜1,6年生〜
1年生は、最初はクラスでいす取りゲームを行いました。
そこに、6年生がやってきて、合同でゲームを楽しみました。 わくわくタイム 〜5年生〜
5年生は、来年に備え、早くも鼓笛の練習です。6年生からアドバイスを受けながら、各パート毎で練習をしていました。
わくわくタイム 〜2,4年生〜
2年生と4年生は、教室でゲームや工作、お話を楽しんでいました。
わくわくタイム 〜3年生〜
今日は月に1度のわくわくタイムです。昼休みが50分もあります。しかし、残念なことに突然、雨が降ってきました。今日、体育館を使えるのは3年生です。クラスみんなでドッチボールを楽しみました。特別ゲストとして、事務の先生も参加しています。
今日の給食 12月13日・紅茶入り角型食パン ・牛乳 ・クリームシチュー ・野菜ソテー でした。 緑茶と紅茶の違いは製法の違いによるものです。緑茶は葉を発酵させず、日に当てるだけで作られるため、緑色のままです。紅茶は高温多湿の環境で発酵させるため、赤褐色になります。 今日は紅茶を練り込んだ香りの良い食パンでした。「なんか、良いにおいがする!」「苦くなくて食べられたよ!」と子供達は野菜をのせたり、シチューにつけたりして食べていました。 |
|