最新更新日:2024/05/17 | |
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本日の授業1
5年生が、モーターの仕組みを勉強していました。なぜコイルが回転するのか、しらべるのでけど・・・。
続いて1年生の音楽。今日は、鉄琴の登場です。 おっ!春?
去年の今頃、雪の下から頭をもたげていたフクジュソウ。今年は、落ち葉の間から同じように顔を出していました。山野草園は、これから賑やかになっていきそうです。
読書の冬1.30
寒い日の朝は、暖かい部屋でじっくり読書もいいですねえ。
今日の給食 1月30日・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・味噌汁 ・フルーツ でした。 今日は給食週間4日目でふるさと給食の日でした。子供達がとても楽しみにしていたフルーツは「きらぴ香」という品種の苺です。「きらぴ香」は静岡で生まれた品種です。みずみずしくなめらかな口当たりで味が濃いのが特徴です。また、今日使用した根深ねぎ、白菜、大根は裾野市産でした。 「いちご甘かった!」「頭の方から食べたよ!」「毎日出して!」と子供達は大喜びです。ボリューム満点メニューでしたが、みんな残さず食べました。 本を読もう!
今日の朝活動は読書です。15分間ですが、みんな集中して読書を楽しんでいました。読書は、教養を深めるだけでなく、読解力や文章理解力など、学習の基礎となるような力を自然と養います。須山小では、月に7冊、700ページ以上を読むことを目安に読書をすすめています。
本日の授業3
1年生は、学習の成果を、参観に来た家族の前で披露しました。緊張していましたヨ。
本日の授業2
3年生の音楽です。十分ウォームアップしてから、じっくりとリコーダーに取り組みました。今日は、低学年の授業参観でした。
本日の授業1
6年生が器械運動(跳び箱)をしていました。運動の場を工夫して設定し、学習のめあてを確認してから練習です。もちろん、自分以外の人の動きもよく見てアドバイスをします。
今日の給食 1月29日・中華麺 ・牛乳 ・ワンタンラーメンスープ ・えびいもコロッケ ・キャベツ炒め でした。 今日は給食週間3日目で、海老芋コロッケでした。「海老がはいっているの?」と聞いてきた子もいましたが、海老は入っていません。海老芋は里芋の仲間で、湾曲した形とよこしまの模様が海老に似ていることから海老芋と呼ばれます。 「コロッケ美味しかった!」「もっと食べたいな!」と海老芋コロッケは子供達に人気だったようです。少し量が多いおかずもありましたが、みんな残さず食べました。 インフルエンザのため学年閉鎖(2年)
本日、2年でインフルエンザを発症した児童が、4人、確認されました。
感染拡大防止のため、校医と相談の上、学校保健安全法第20条の規定により、2年を明日から3日間の学年閉鎖とします。2年の児童につきましては、インフルエンザの感染拡大を防止するという「休業措置」の趣旨をご理解いただき、不用意に外出しないようにご家庭でもご指導いただきますよう、お願い申し上げます。 なお、それに伴いまして、2年生で予定していた明日29日の授業参観・懇談会は、高学年と同じく2月4日(月)に延期いたします(1,3年生は予定どおり29日に実施します)。日程につきましては、高学年と同様に、1時55分から授業参観、2時50分から学級懇談会になります。保護者の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。 2年学年閉鎖の期間 1月29日(火)〜1月31日(木) お世話になった方々に感謝する会
日頃、須山小のために活動してくださっている方々を学校に招待し、感謝の気持ちを伝える会を、児童会が主催して行いました。「交通指導」「防犯」「図書ボランティア」「学校農園のお世話」「そばづくり」など、いらしてくださった方々は、様々な形で学校の活動を支えてくださっています。感謝の言葉とともに、メッセージ付きのカレンダーや歌声をプレゼントし、感謝の気持ちを表しました。
本日の授業1
5年生。高学年では、相談タイムやグループ活動など、様々な学習形態で話し合いなどを深める機会が多くあります。
2年生。今日は欠席が多く、少数精鋭で凧作りに励んでいました。 今日の給食 1月28日・麦ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・梅干し ・即席漬け ・すいとん でした。 今日は学校給食週間2日目です。学校給食の始まりは、明治22年に山形県の小学校で貧しい子供達におにぎりや塩さけ、菜のつけものを昼食として出したことだそうです。今日はそのころの給食に似せて作りました。 「梅干ししょっぱい!」と梅干しが苦手な子もいるようでしたが、みんなたくさん食べてくれました。 今日の給食 1月25日・ご飯 ・牛乳 ・裾野ポークの生姜焼き ・野菜炒め ・おざく でした。 24日〜31日までは全国学校給食週間です。須山小学校では今日から1週間を給食週間とし、昔の給食や世界の料理などを出していきたいと思います。 今日は裾野ポークとおざくと呼ばれる郷土料理です。裾野ポークは柔らかい食感が特徴の裾野市の特産品です。今日はしょうがを効かせた生姜焼きにしました。おざくは三島・函南地区の郷土料理です。人が集まるときに近所の人が野菜を持ち寄って、ざくざくと切って鍋で煮たことから、おざくと呼ばれるそうです。 本日の授業2
3年生の図工です。「サクサク」「トントン」小気味のよい音が図工室から聞こえてきます。色を塗っていよいよ仕上げです。
本日の授業1
6年生の家庭科です。すでに学習した裁縫の技能を使って、「使う物」を作っています。家庭科は、将来役にたつ内容が多くあり、ありがたいです。
ドリルタイム 1.25
今朝は、ドリルタイム。プリントや練習帳に向かって一心に鉛筆を走らせています。
授業研究2
3時間目には、1〜3年生、4時間目には、4〜6年生の授業を見ていただきました。授業を行った先生は、大学の先生や参観した他の先生から、様々なアドバイスをいただきます。
そして、5時間目には、4年生の授業を、大学の先生、須山小中及び市内の小学校の先生が参観しました。放課後には、大学の先生より、最新の教育情報や今後の課題等をお話しいただき、よりよい授業を目指して、研修を深めました。 なお、このような研修会も、須山振興会様のご支援のおかげで実施できています。 授業研究1
今日は大学の先生をお招きして、授業研究を行いました。講師として来てくださっている先生は、新学習指導要領にかかわり、日本の教育の最前線で活躍されている先生です。先生は、須山小中の教育にも長年、携わってくださっています。
今日の給食 1月24日・レーズン入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・三色ソテー でした。 レーズンは生のぶどうを乾燥させて作るドライフルーツです。ぶどうはその栄養価の高さから、ヨーロッパなどでは「畑のミルク」と呼ばれています。レーズンの主成分はほとんどが果糖やブドウ糖で効率の良いエネルギー源になります。また、貧血予防に役立つ鉄分などのミネラルも多く含まれています。 今日は特別日課だったこともあり、全員が時間内に食べ終えることができました。テーブルの上にこぼれたパンかすも、一人一人が自分のまわりをみて集めてくれたクラスもあり、とても綺麗でした。 |
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