最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:25 総数:223732 |
赤松の保護処置を行いました。
おはようございます。須山振興会様のご支援のもと、2月16日(土)に、赤松の保護処置を施してもらいました。幹の腐朽部の進行防止やキクイムシの防除、樹木剪定等、高所作業車を用いて作業を行っていただきました。おかげさまで、赤松も元気回復したように感じます。
今週もよろしくお願いします。 今日の給食 2月15日・ご飯 ・牛乳 ・カレイの米粉竜田あげ ・青梗菜の炒め物 ・味噌汁 でした。 米粉は言葉の通り、お米を粉にしたものです。うるち米の米粉は「上新粉」、もち米を米粉にしたものは「白玉粉」「もち粉」「道明寺粉」などになります。 「カレイ美味しかったよ!」「食べやすかった」と子供達は残さず食べました。 本日の授業3
4年生が体育の授業で、ティーボールをしていました。いい当たりが出るたびに大歓声が上がっていました。ルールをしっかり覚えればもっと楽しくなると思います。
本日の授業2
5年生の家庭科です。「楽しくだんらん」。今年度最後の調理実習で、クレープを作りました。いいにおいが、校舎内に漂っていました。
本日の授業1
6年生の家庭科です。大きな布を採寸して、アイロンをかけています。さて、何ができるのでしょう。
本日の授業3
6年生です。卒業制作としてオルゴールの製作を始めました。木材の表面をなめらかにして整えます。これから絵を載せていく予定です。
本日の授業2
5年生の外国語活動です。I can・・・でやりとりをしながら、コミュニケーションをとっていきます。
本日の授業1
2年生の音楽です。こぐまの2月を鍵盤で弾きます。鍵盤ハーモニカだけでなく、他の楽器にも挑戦していました。
今日の給食 2月14日・黒糖入り山型食パン ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・スパイシーポテト ・ハートのチョコプリン でした。 デザートは子供達に人気で「チョコおいしかった!」「かわいい!」とカップを持って帰る子もいました。お休みが多いクラスもありましたが、みんな残さず食べました。 中学校入学説明会
本日、中学校入学説明会がありました。6年生は、徒歩で出発。事務的な手続きの後、学校紹介があり、楽しくわかりやすい内容でした。6年生、4月が楽しみですね。
本日の授業2
3年生の音楽です。まほうの音楽づくりです。好きな楽器をグループで相談しながら組み合わせ、練習し、奏でていました。笑顔にあふれていた授業でした。
本日の授業1
1,2年生が合体(合同体育)を行いました。室温4度の極寒の体育館で元気に動き回りました。体ポカポカです。
今日の給食 2月13日・ご飯 ・牛乳 ・豆腐とえびのチリソース ・中華スープ でした。 えびは生きているときは黒っぽい色をしていますが、熱を加えると赤くなります。これはたんぱく質と結合しているアスタキサンチンが、加熱によって遊離すると本来の赤色が表れるためです。 「えびたくさんほしい!」「辛くなくておいしかった!」と少し量が多いところもあったようですが、残さず食べきりました。 2月12日の給食・セルフホットドック ・牛乳 ・コーンシチュー ・フルーツ でした。 この日のフルーツは静岡県産の苺で紅ほっぺという品種でした。「いちごすごく甘い!」「おいしいよ!」と子供達はほっぺいっぱいに頬張っていました。 入学説明会
午後、入学説明会がありました。4月には、16名の新1年生が入学の予定です。学校生活について、簡単に説明をしました。そのあと、ピカピカの入学用品を保護者の方々が受け取っていかれました。わからないことは、ぜひ学校にお尋ねください。
本日の授業1
1年生の国語「まめ」です。説明文を根拠を持って読み解いていきます。1年生の成長を感じます。
6年生を送る会の準備
月曜日が建国記念の日のため、火曜日より新しい週がスタートしました。今週から、朝の活動は学級活動が多くなります。22日に行われる6年生を送る会の準備に、どの学年も精を出していました。
今日の給食 2月8日・麦ご飯 ・牛乳 ・中華丼の具 ・桜海老入りシューマイ ・もやしのナムル でした。 今日は桜海老が入ったきれいな色のシューマイでした。「増やしたい!」「おいしかったよ!」と子供達に人気のようでした。 ドリル学習
今日の朝の活動は、ドリル学習です。1,2年生は「視写」を行いました。よい文章を正しく書き写すことは、文章理解力や表現力の向上に効果的です。横浜国立大学名誉教授の高木先生からもおすすめの学習です。3年生は、今年、学習したローマ字を復習していました。
今日の給食 2 2月7日 |
|