最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:25 総数:223743 |
1年生 さつまいもパーティー その7
大学芋グループも仲良しグループでした。とっても楽しそうにはちみつ入りのヘルシーな大学芋を作ってくれました。
1年生 さつまいもパーティー その8
みんなが選んで、お母さんたちと協力して作ったさつまいも料理はとってもおいしかったです。笑顔がいっぱいの楽しい時間でした。
かたづけもばっちりです。6年生にもクッキーをおすそ分け。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロースー ・春雨と肉団子のスープ でした。 今日は時間内に完食でした。 今日のひとコマ 13年生の算数はリットルの勉強です。先生が楽しく実験をしながら教えてくれます。今ががんばりどき! 今日のひとコマ 25年生も国語でディベートにトライ。一人一人が自分の考えを表明しています。 6年生は卒業文集の制作中。書きたいことがいっぱいあります。レイアウトもよく考えられています。もうそんな時期……。 ★今日の給食・ナン型パン ・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・ポトフ ・ヨーグルト でした。 今日のドライカレーにはひよこ豆がはいっていました。 ひよこ豆は、まめのへその部分にある突起がくちばしのようで、全体像がひよこの頭に似ていることから名づけられたそうです。 たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分を豊富に含んでいます。期待できる健康効果としては ・便秘解消 ・むくみの予防・改善 ・丈夫な骨をつくる ・成長をそくしんする などがあります。 豆は不足しがちな食品です。カレーやスープ、サラダの具材として、お家でも取り入れてみてください。 久しぶりの調理実習
6年生の家庭科です。ジャーマンポテトを作りました。美しい包丁さばきで皮をむく子もいれば、初めてジャガイモの皮をむきます!という子もいました。包丁で皮をむく作業は、なかなか難しいですね。
できあがったジャーマンポテトはバターとチーズ、ベーコンのコクと、ほくほくのポテトとタマネギの甘みが合わさって、とてもおいしかったです。、 今日のひとコマ 15年生の算数では、操作に慣れてきた電子黒板で平行四辺形の学習。説明しやすいので意見もつながっています。 今日のひとコマ 22年生は全員で頑張るお勉強が大好きです。声をそろえて難しい詩もスラスラです。 6年生 租税教室4年生:バーベキュー大会1
春に焼いた炭を使って、バーベキュー大会をしました。
まずは、火おこし。お父さんやおじいさんに教えてもらいながら、やっています。ちょっとけむたいけれど、がんばってます。 4年生:バーベキュー大会2
家庭科室では、野菜を切って準備です。ふだんお手伝いしているのかな。なかなかの腕前です。こちらも、おうちの方にお手伝いしていただいています。
4年生:バーベキュー大会3
準備がそろって、いよいよ焼き始めました。自分たちで作った炭で食べるバーベキューはおいしいね。給食を食べた後にもかかわらず、野菜もたくさん食べました。
4年生:バーベキュー大会4
たくさんたくさん食べました。ちょっと運動してまた食べている子もいましたよ。
みんな大満足! ★今日の給食・おぼろみそめん(ソフトめん) ・牛乳 ・粉ふきいも ・みかん でした。 おぼろみそめんは愛知県の八丁味噌を使ったソフトめんのソースで、愛知県の給食ではよく出されるそうです。食べなれない八丁味噌独特の味でしたが、ソフトめんにからめると違和感なく食べられました。 みかんは西浦産のもので、甘くておいしかったです。 今日のひとコマ1年生の合奏はとてもそろうようになりました♪ 2年生、スピードアップしたバラバラかけ算に、この意欲です。 須山浅間神社秋の大祭で今日のひとコマ4年生:炭の研究1
炭焼き小屋で焼く体験をした炭を使って研究です。まずは、「炭を入れて炊いたご飯はおいしいか。」です。試食してもらった結果はどうだったでしょう。
4年生:炭の研究2
ご飯を炊いたもう一つのチームです。先生方にも試食をしてもらって、どっちがおいしいと言ってくれるかどきどきします。やっぱり、炭を入れて炊いたほうがおいしいという結果です。
|
|