最新更新日:2024/05/17 | |
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今年もお世話になりました
まもなく今年も終わります。
保護者地域の皆様には、今年もたいへんお世話になりました。皆様におかれましても佳き年でありますように。来年もご支援よろしくお願いします。 冬休みを迎える会
元気なあいさつで始まった冬休みを迎える会。
校長先生の横にはキューピーさんが。校長室に飾られているこの可愛らしいお人形さんから流れてくるのはジングルベル。これはぜひとも子供たちに見せてあげなくては、とみんなの前に初お目見えです。子供たちは思いがけないクリスマスプレゼントに大喜びでした。(キューピーさんのいわれをご存じの方は、ぜひ学校にご一報ください。) 今日のお話は、「今の頑張りはこれからに生かされていきます。冬休みにそんなことを考えながら過ごしてくださいね。自分の良さを感じながらみんなの良かったことや頑張ったことを思い返して、良かったことは心に残してくださいね。」をお話をいただきました。 「この休みの間、命を大切に、をぜったいに守ってくださいね。」という生活指導の先生のお話も心にきざんで冬休みを過ごしてほしいと思います。 5年 親子ふれあいもちつき大会 1
蒸したもち米を「うす」でつきました。はじめて「きね」を持った子どもたちもたくさんいました。校長先生がお手本を見せてくれました。
5年 親子ふれあいもちつき大会 2
つきあがったおもちを、ちぎったり、まるめたり。お母さんやおばあちゃん、地域の方々にお世話になりながら、あんこもち、いそべもち、きなこもち、さとうじょうゆもち、大根おろしもち、なんと5種類のおもちが出来上がりました。
5年 親子ふれあいもちつき大会 3
おもちづくりの合間に、豚汁の材料も用意しました。みんなでいただきます。自分たちで作ったおもちの味は格別ですね。みんな、片付けまでよくがんばりました。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
今日のひとコマ 1明日のもちつき大会に向けて準備に入った5年生。明日のたくさんの方々にお世話になります。思いっきり楽しんで伝統行事を味わってくださいね。 今日のひとコマ 26年生の理科は二酸化炭素を用いた実験の真っ最中。12月はたくさん実験がありましたね。 3年生の算数では「角の大きさ」にじっくり取り組んで全員が理解するまで頑張りました。 ★今日の給食・ピラフ ・牛乳 ・おろしハンバーグ(もみの木型) ・コンソメスープ ・クリスマスケーキ でした。 今日は今年最後の給食で、クリスマス献立でした。 小さなケーキでしたが、みんなおいしそうに食べていました。 最後の日はもちろん、残食ゼロでみんな時間内に食べ終わりました!! 給食のあとはお掃除当番さんに協力してもらって、机を全部移動しました。ワックスをかけてぴかぴかになって新年を迎えられます。 今日のひとコマ 朝
今週はずっと保護者地域の交通指導員の皆さんが登校指導をしてくださっています。どんどん朝の気温も下がってきている中、本当にありがとうございます。須山っ子も元気な挨拶でお返ししています。
グランドでは今日もとても美しい富士山の下で元気いっぱいな須山っ子が。 やきいも大会 2年生
今日はお楽しみ、焼き芋大会でした。金色ホクホクのおいもの何とおいしかったこと。ほおばる子供たちの何とかわいかったこと。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。後日特集で楽しいシーンをお届けできると思います。
★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華野菜スープ でした。 今日もみんな食べ終わるのが早かったです。完食でした。 今日は給食委員会で、マナーについてのクイズを実施しました。クイズの内容も子どもたちで考えました。自分たちで練習やリハーサルもしてがんばりました。 食事のマナーを振り返るいい機会になりました。 ★今日の給食・メンチカツバーガー (丸型パン・メンチカツ・ゆでキャベツ) ・牛乳 ・豆のスープ でした。 今日は一応メンチカツバーガーでしたが、はさんで食べる子、そのまま食べる子いろいろでした。パンの日はなかなかすすまない子もいるのですが、今日はバーガーにしたからかみんな食べ終わるのが早かったです。 給食が終わった後は、お当番さんが食堂教室の机や床のお掃除をします。みんな一生懸命やっていますね。 今日のひとコマ 1,3,4年生3年生は須山ホーム3回目に向けてアイデアを出し合っています。お年寄りの皆さんの笑顔のためにたくさんの意見が出ていました。 4年生の算数は今日も白熱!黒板がたりなくなるほどです。 今日のひとコマ 12年生は電子黒板を使って○分の○の勉強。意見を言ったら確かめます。 1年生の図工、けん玉を持つ人が表情豊かになってきました。けん玉のひもをどうしたら動いているように見えるかな〜、と工夫しています。 今日のひとコマ 6年生そば打ち 5おつゆ名人にもお願いしました。。 おいしいおつゆは、あっという間に売り切れてしまいました。おつゆ名人はゆで方も精通していらっしゃいます。上手なゆで方も教えてくださいました。ごちそうさまでした。 ★今日の給食・ごはん(しそひじき) ・牛乳 ・静岡おでん ・野菜の磯香和え でした。 静岡おでんは、真っ黒な煮汁でだし汁を注ぎ足して、毎日ぐつぐつと煮込んでいくものだそうです。富士川から大井川のあたりの広いエリアで食べられているようです。牛すじやちくわなどの練り物、卵などすべてのものが串刺しにされています。そして「黒はんぺん」ははずせない具材です。さいごにだし粉と青のりをふりかけて食べます。 給食では牛すじは使えないので入っていませんが、黒はんぺんとだし粉は使ってあります。 そば打ち 1
先週、3年生がそば打ちをしました。
4月から総合の時間を使って、そばの学習をしてきました。 そして、そば博士の方やJAの方たちに協力していただき、自分たちでそば打ちを体験することになりました。 さらさらのそば粉と、山芋と水で生地を作り、こね鉢でこねました。 かなりかたくて、こねるのも力が要りました。 生地をのばして、麺きり包丁で切りました。細いの太いのいろいろありましたが、どれも、そばの味がしっかりしていて、とてもおいしく出来上がりました。 そば打ち 2
こねるのも、のばすのも、力が要ります。親子で力を合わせます。
そば打ち 3
大きな麺きり包丁に、おっかなびっくり。
大きな鍋でぐらぐらゆでました。おいしいおそばの出来上がりです。 おつゆ作りもがんばってくれました。とても3年生の子とは思えない包丁使いです。 |
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