最新更新日:2024/05/17 | |
本日:18
昨日:25 総数:223750 |
★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんフライ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・いちご でした。 給食週間も今日で終わりです。今日はふるさと給食の日でもありました。 ふるさと給食の日は、給食に静岡県や裾野市の地場産物や特産物を使用して、地場産物を食べたり知ったりする日です。 黒はんぺんフライは静岡県の郷土料理で、いちごは裾野市産の「あきひめ」を使用しました。 今日は時間がかかった子もいましたが、完食でした。 今日のひとコマ 1
1年生はお友達の発表の聴き方もとても上手になりました。
2年生はお友達の良さをたくさん書いています。 3年生は5色百人一首、仲良しさんでも真剣勝負。 今日のひとコマ 2
4年生のテスト風景、落ち着いて向き合っています。
5年生の跳び箱は、さすが高学年、技能がぐんぐん上達。 6年生の算数、こうやって意見をつなげて問題を解決していきます。 素敵なプレゼント
6年生が「版画でカレンダーを作りました。貼っていただけますか。」と、素敵なプレゼントを持ってやってきました。
校長室、保健室、給食室、職員室など様々なところに掲示しました。 ぜひ、参観の時などにご覧ください。 ★今日の給食・コーン入りツイン型パン ・牛乳 ・チリコンカン ・スパゲティソテー でした。 チリコンカンはメキシコから独立して、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥した料理で、挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲンマメなどを加えて煮込んだものです。 インゲンマメが苦手な子も多いと思いますが、香辛料を使って煮込んだり、シチューなどにいれたりすると食べやすくなります。 今日も完食でした! 給食集会
今週は給食週間です。
いつもおいしい給食を作ってくださる給食員さん、食器など配膳しやすく整えてくださる内務員さん、そして、栄養を考えたバランスのいい献立を考えてくださる栄養士さんに、感謝の意を表す会を行いました。 給食委員会の6年生が台本を考え、全員で協力して、バランスよく食事をとる大切さを劇にしてみんなに披露しました。 おいしい給食は、体作りに大切なものです、いつもおいしくモリモリ食べましょう。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ でした。 今週は給食週間です。 今日は韓国の料理のビビンバでした。 ビビンバはビビンが「混ぜる」、バが「ごはん」という意味の韓国風混ぜごはんです。ごはんの上に豆もやしやにんじん、ほうれん草などのナムルと肉、卵などをのせて、コチュジャンをかけて混ぜ合わせて食べる料理です。味に差が出ないように均等に混ぜて食べるのがおいしい食べ方だそうです。 今日はたてわり給食でした。 みんな時間内に食べ終わり、今日も完食でした! 今日のひとコマ 12年生の算数、さまざまな問題にチャレンジ。もう一人でもどんどん解き進めていきます。 今日のひとコマ 25年生は円周の学習。分度器や三角定規を使って問題に向かいます。助け合い学習も自然に行われています。 6年生はくらしと政治について2つの課題にグループごとで真剣に向き合っていました。説明の分も分かりやすかったです。 今日のクラブ活動
5時間目が終わって高学年はお楽しみクラブの時間。今回もさまざまな楽しい計画が展開され、見学の3年生も興味しんしん。
クラブ活動見学
3年生がクラブ活動見学をしました。
4年生から始まるクラブ。 どんなクラブがあって、どんなことをするのか、興味深々です。 ★今日の給食・ソフトめん ・牛乳 ・ミートソース ・ウィンナーとポテトのチーズがらめ でした。 今週は給食週間です。 ソフトめんは学校給食でおいしく食べられるように開発された「めん」です。時間がたってものびにくく、保温箱に入れて温かく食べられるような工夫がされています。 静岡県で学校給食に『ソフトめん』が登場したのは昭和44年のことでした。当時の献立は「ミートソース」、「果物(バナナ)」、「牛乳」でした。 今日はみんな食べ終わるのが早く、完食でした。 今日のひとコマ 12年生の算数、今日も1万までの数でうsが、電子黒板も大活躍で集中力も抜群です。 3年生は先生のカメラに向かってこの笑顔です(*^^*)。こちらも楽しくなってしまします。この1時間はずっと楽しい展開でした。 今日のひとコマ 25年生は鼓笛の練習と先生の合格サインをもらうために特訓中。楽しみです♪ 6年生は男子VS女子でソフトバレー。さて勝敗のゆくえは? ★今日の給食・セルフおにぎり (麦ごはん・梅干し・焼き海苔) ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・すいとん でした。 今日から金曜日まで給食週間です。 今日は給食が始まったときの献立に近いものにしました。日本初の給食は山形県鶴岡市の小学校で和尚さんたちが生活が苦しい家庭の子供を対象に、おにぎり・焼き魚・漬物の昼食を出したことから始まりました。 今日はみんなおにぎりを自分で作って食べました。 みんな上手におにぎりができました。 今日のひとコマ 12年生の国語ではご覧のとおりの発言意欲!聴く力も大きく育っています。 3年生の国語も意味調べに集中で静かな熱気でした。 今日のひとコマ 25年生の図工は「伝言板作り」。自分のアイデアを表現するために工夫しています。 6年生は資料を生かして算数の問題に取り組んでいます。今日もリーダーさんたち頑張りました。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉味噌おでん ・野菜のごまあえ でした。 今日の写真はいただきますの風景です。 肉味噌おでんは、おでんを薄味で煮たものに、最後に肉味噌をあえて作ります。好きな子が多いメニューです。 今日のひとコマ 12年生は1万までの数をお友達と考え合いながら解きました。 3年生は先生のアイデアでティーボールゲームが10倍面白くなりました。 今日のひとコマ 25年生の教科書を読むすばらしい集中力です。 6年生はテストが返されて確かめの時間、友達とも考え方などを共有して。 |
|