最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:20
総数:223752
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物
 ・中華野菜スープ           でした。

今日もみんな食べ終わるのが早かったです。完食でした。

今日は給食委員会で、マナーについてのクイズを実施しました。クイズの内容も子どもたちで考えました。自分たちで練習やリハーサルもしてがんばりました。
食事のマナーを振り返るいい機会になりました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・メンチカツバーガー
  (丸型パン・メンチカツ・ゆでキャベツ)
 ・牛乳
 ・豆のスープ                でした。

今日は一応メンチカツバーガーでしたが、はさんで食べる子、そのまま食べる子いろいろでした。パンの日はなかなかすすまない子もいるのですが、今日はバーガーにしたからかみんな食べ終わるのが早かったです。
給食が終わった後は、お当番さんが食堂教室の机や床のお掃除をします。みんな一生懸命やっていますね。

今日のひとコマ 1,3,4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の書初めです。ペンづかいがとても上手になってきました。
3年生は須山ホーム3回目に向けてアイデアを出し合っています。お年寄りの皆さんの笑顔のためにたくさんの意見が出ていました。
4年生の算数は今日も白熱!黒板がたりなくなるほどです。

今日のひとコマ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽、かわいいベルを使ったリコーダーとの合奏。クリスマスにぴったりなカノンという曲です。
2年生は電子黒板を使って○分の○の勉強。意見を言ったら確かめます。
1年生の図工、けん玉を持つ人が表情豊かになってきました。けん玉のひもをどうしたら動いているように見えるかな〜、と工夫しています。

今日のひとコマ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数と理科の授業風景です。課題に対してじっくり向き合う時間、そして友達と確認し合いながら検証する時間など、今日もたくさん脳みそに汗をかきました。

そば打ち 5

画像1 画像1
画像2 画像2
そばにはかかせないおつゆ。
おつゆ名人にもお願いしました。。
おいしいおつゆは、あっという間に売り切れてしまいました。おつゆ名人はゆで方も精通していらっしゃいます。上手なゆで方も教えてくださいました。ごちそうさまでした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん(しそひじき)
 ・牛乳
 ・静岡おでん
 ・野菜の磯香和え     でした。

静岡おでんは、真っ黒な煮汁でだし汁を注ぎ足して、毎日ぐつぐつと煮込んでいくものだそうです。富士川から大井川のあたりの広いエリアで食べられているようです。牛すじやちくわなどの練り物、卵などすべてのものが串刺しにされています。そして「黒はんぺん」ははずせない具材です。さいごにだし粉と青のりをふりかけて食べます。
給食では牛すじは使えないので入っていませんが、黒はんぺんとだし粉は使ってあります。

そば打ち 1

先週、3年生がそば打ちをしました。
4月から総合の時間を使って、そばの学習をしてきました。
そして、そば博士の方やJAの方たちに協力していただき、自分たちでそば打ちを体験することになりました。
さらさらのそば粉と、山芋と水で生地を作り、こね鉢でこねました。
かなりかたくて、こねるのも力が要りました。
生地をのばして、麺きり包丁で切りました。細いの太いのいろいろありましたが、どれも、そばの味がしっかりしていて、とてもおいしく出来上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 2

こねるのも、のばすのも、力が要ります。親子で力を合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 3

大きな麺きり包丁に、おっかなびっくり。
大きな鍋でぐらぐらゆでました。おいしいおそばの出来上がりです。
おつゆ作りもがんばってくれました。とても3年生の子とは思えない包丁使いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 4

みんなでおいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のひとコマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生国語で一人学び。わからないことはすぐに辞書をひき、本文と照らし合わせながら読み進めていきました。
6年生の外国語は会話のキャッチボールが続き、とても楽しそう。
2年生、九九がずいぶん上手になりました。先生から合格をもらうまでに友達と念入りに練習していました。

今日のひとコマ 版画編

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生と5年生の版画の時間。ほっぺたの丸みを表現するのが難しいんだそうです。できあがりが楽しみです。

今日のひとコマ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は今年のふりかえりの時間。一つ一つ自分の思いを伝えています。
元気いっぱい1年生の思いっきりのプレーに拍手です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンとひよこ豆のカレー
 ・花野菜サラダ
 ・福神漬け

カレーの日はみんな早く終わります。
ひよこ豆が苦手な子や、ブロッコリーやカリフラワーが苦手な子もいましたがほとんど時間内に食べることができました。
苦手な子が多いひよこ豆やピーマンはカレーに入っていると食べやすくなると思います。
今日も残食ゼロでした。

今日のひとコマ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科、食塩と水に関する実験、このまなざし。
1年生の国語、「見つけた音をつかって文をつくろう」〜いろいろな音がノートに生まれていました。

今日のひとコマ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の版画ではこれまでに身につけた彫刻刀の技術の集大成、さすがの手さばきです。
4年生の書初め練習、初めて1枚書ききりました。「あ〜、緊張する〜!」

6年生 家庭科

6年生が調理実習をしました。
メニューはチャーハンです。冬休みに向けての実習だそうです。
おいしいパラパラのチャーハンができあがりました。盛り付けも工夫しましたよ。
おうちで作ってくれるようですので、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり集会

今年最後のたてわり集会はピンポン玉リレーです。
スプーンにピンポン玉を乗せてリレーをします。
これが、なかなか難しく、落としに落としながらのリレーになりました。
中には、一回も落とさずにリレーができるつわものもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ 1

先日の学習発表会でも素晴らしいプログラムを披露してくださった皆さんによる今年最後の読み聞かせです。あたたかなひざしの中で心が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 発育測定(低)、地区別児童会・集団下校
3/8 発育測定(高)
3/9 スクールカウンセラー来校(午前)、巡回相談員来校
3/10 卒業証書授与式総練習
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128