最新更新日:2024/05/20 | |
本日:58
昨日:20 総数:223810 |
6年生を送る会 5
各学年の出し物 3年生
6年生を送る会 6
各学年の出し物 4年生
6年生を送る会 7
各学年の出し物 5年生はその他の学年が出し物を準備する幕間に、とても楽しいコントやクイズを考えて披露してくれました。
6年生を送る会 8
その他 合唱や各学年が用意したプレゼントなど心のこもった出し物がありました。
6年生を送る会 9
6年生退場。にこにこでお見送りです。その後、4,5年生は片付けまでがんばりました。
今日の給食 2/27ごはん・牛乳・肉味噌おでん・磯香和え 今日のおでんには、たこを入れました。 たこは、脂質が少なく、タンパク質やタウリンを多く含みます。 また、咀嚼力アップにつながります。 野菜が苦手な子が、「今日のお野菜おいしいね」と言ってくれました。 少しずつ食べられるようになってくれてうれしいです! お手紙
教材文をしっかり読み込んだ後は、「一人学び」という学習をしました。学習課題を解決していくために、みんなで話し合いをする前の、準備学習です。黙々と自分の考えをノートへ書き込んでいました。
今日の給食 2/26黒糖揚げパン・牛乳・ブラウンシチュー・コールスローサラダ 今日の揚げパンは、いつもと味を変えて、黒砂糖にしました。 揚げパンは、3年生のリクエスト給食でもあります。 今日の音楽
1年生は、「合奏」にチャレンジしています。並び方も学習の一つ。
3年生の「威風堂々」は、練習の成果が出ています。きれいですよ。 朝読書 1、2、3年
穏やかな朝です。お気に入りの本に夢中です。
今日の給食 2/25麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・にらたまスープ 給食でも人気のチンジャオロースー。 今日は、時間内に食べきれた子が多く、歯磨きに行ったため、 食堂教室はからっぽになりました。 授業風景1授業風景22年生は段落分けの読み取りに集中。どんどんつぶやきが出ています。 今日の給食 2/24 その1
●2月24日(火)
うどん・牛乳・辛味噌あんかけ・煮干しと大豆の揚げがらめ うどんは、やわらかい食べ物なので、副菜には噛み応えのあるものにしました。 煮干しと大豆、じゃがいもは、一度油で揚げてあります。 1年生は、初めてのメニューだったので、煮干しと大豆に苦戦していたようでした。 今日の給食 その2
写真1枚目
煮干し、大豆、じゃがいもは油で揚げます。 写真2枚目 調味料を入れてたれを作ります。 写真3枚目 煮干し、大豆、じゃがいも、枝豆を入れて、たれと絡めます。 6送会 体育館 かざりつけ
今日は6送会に向けて、4,5年生が体育館の飾り付けをしています。飾りは、各学年が6年生への思いを込めて準備したものです。当日までのお楽しみなので、詳しくは載せられませんが、とてもすてきな空間に仕上がりました。本番が楽しみですね!
今日の給食 2/23
●2月23日(月)
ごはん・牛乳・親子煮・みそけんちん 親子煮をご飯にのせて、親子丼にして食べました。 今日は、時間内に食べ終わる子が多かったです。 みんな少しずつ成長してますね! 寒い冬の朝
運動場の土がまだ凍っているうちに、外で体育をやりました。
パスやドリブルの他に、ボールを足で扱う練習もやりました。ボールばかりに目をやっていると、周りが見えなくなるので、ジャンケンしながらボールさばきもやっています。みんな余裕の表情で、お見事です。 その後のゲームでは広い運動場を思い切り走って、サッカーを楽しみました。 国語「お手紙」
平成26年度も残すところあと一ヶ月ほどになり、二年生の国語も最後に近づいてきました。「お手紙」という物語文で「話して、聴いて、つなげる授業」の総決算です。
まずは、しっかりと読み込みます。細かな読解をする前に、すらすら音読できるようになることが基本です。完璧に読むことができるようになるまで、何度も何度も音読しました。 授業風景
3年生は社会で「昔の道具調べ」に入りました。お友達と話しながらたくさん発見してまとめました。
4年生は図工で、最後の絵画作品。まもなく仕上げです。色の出し方もたくさん身につけました。 |
|