最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:58
総数:223810
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

6年生からのプレゼント

6年生が卒業プレゼントに「はいたつ箱」を作って、学級に一つずつプレゼントしてくれました。とてもていねいな作りでデザインも素敵!2年生から5年生は大喜びでした。だいじにしますね、ありがとうございました。
画像1 画像1

今日のグランド

サッカーの基本の「き」。1年生は足先をもう上手に使えるようになりました。4年生は最後のなわとび検定。頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景〜高学年

まとめや片付けの時間。4年生はお世話になった先生に感謝のメッセージを伝え、温かな雰囲気。5年生は、一年間お世話になった教室をみんなできれいに。6年生は最後の外国語活動を思いっきり楽しみました。今日は英語にジェスチャーを加えてグループ活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景〜低学年

1年生の国語は読み取りプリントを整理しています。自分の言葉でたくさん書き込みができるようになりました。2年生は、掲示物の整理で、今までの写真がほしい人にじゃんけんで渡されていました。3年生の真剣なまなざしは、算数の大切さをお話してくださる先生に向けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3/16

●3月16日(月)
 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・福神漬け

 今年度の給食も残りわずかとなりました。
 6年生は、須山小で給食を食べるのも、今日を入れてあと3回・・・。
 思い出の味になってくれていたら、うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業アルバムを開くと

6年生に卒業アルバムが配られました。教室の至る所から歓声が沸き起こります。小さかった頃の思い出、6年間の思い出、たくさんつまったアルバムですね。中学に行っても、大人になっても、時には開いて、須山小学校のことを思い出してね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年度末の準備

そろそろ各学年年度末の準備を始めています。廊下の掲示物も寂しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3/13

●3月13日(金)
 ごはん・牛乳・鱈の中華ソースかけ・キャベツ炒め・わかめスープ

 鱈の中華ソースかけは、実は須山小の隠れた人気メニューです。
 油で揚げた鱈に、しょうゆ・砂糖・赤味噌・みりん・ごま油・豆板醤で作ったたれをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習〜3年生

須山ホームさんへ、3回目の訪問です。今回もダンスやクイズ、ゲームや手作りのプレゼントをみんなで用意して、皆さんにとても楽しんでいただくことができました。最後に得意のリコーダーを披露すると、心のこもったメッセージをいただいて、みんな感激です。職員の方々から「みなさん、一年でとても成長されましたね、ぜひまた来てくださいね。」と声をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心をこめて

卒業式の総練習、在校生の表情です。いっぱい練習した歌を心をこめて歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 お別れ会 おまけ

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも楽しいお友達。たくさん笑わせてくれてありがとう。
髪の毛を整えて、はいポーズです。

6年生 お別れ会

5,6時間目を使って6年生はお別れ会をしていました。はじける笑顔がいっぱい。これからも、ずっと仲良くね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3/12

画像1 画像1
●3月12日(木)
 セルフチーズバーガー・牛乳・野菜スープ ・豆乳プリン

 チーズ入りのパンに、ハンバーグとキャベツをはさんで食べました。
 スープは、かぶの茎も使い、薄味ですが、野菜のうまみが出ていて、おいしく仕上がりました。
画像2 画像2

今日の給食 3/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●3月11日(水)
 ごはん・牛乳・豚のしょうが焼き・野菜のゆかり和え・味噌汁

 すそのポークをたっぷり使って、しょうが焼きにしました。
 今日は、今年度最後のたてわり給食でした。
 6年生から班員、先生にお手紙がありました。

図工〜1,3年生

1年生も3年生もアイデアあふれる作品ばかりで、時間を忘れるぐらい見入ってしまいました。楽しい思い出がまたできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばった本読みカード

5年生は頑張ってきた本読みカードを整理しています。ご家族の励ましがあってこそですね。
画像1 画像1

最後の発育測定〜6年生

最初に「こころの健康」と題するミニ保健講座を聴きました。多感な時期にぴったりのお話でした。小学校最後の発育測定で、それぞれ成長を実感しました。
画像1 画像1

今日の給食 3/10

画像1 画像1
画像2 画像2
●3月10日(火)
 ソフトめん・牛乳・きのこのクリームソース・ポテトとコーンのソテー・ヨーグルト

 クリームソースには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームを入れました。
 自然界にもともとあるえのきたけは、わたしたちが知っている白く細長いきのことは全く別の形で、味も違うそうです。色白でひょろひょろっと細長い形のえのきたけは、栽培されているものだそうです。
 これは、細長い瓶の中に菌床を入れ、日光に当てず、気温5度の冷蔵庫の中で栽培されているからだそうです。

発育測定がありました〜低学年

今回は、まず1年間の健康生活の振り返りをしました。みんなしっかり自分の生活を見つめなおしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コンピュータを使って

真剣にパソコンに向き合って、ただいま理科学習のまとめ「理科新聞」の作成中です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 わくわくタイム
3/18 朝:読み聞かせ、市特別支援教育巡回相談員来校
3/19 卒業証書授与式準備
3/20 修了式、卒業証書授与式
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128