最新更新日:2024/05/20 | |
本日:58
昨日:20 総数:223810 |
今日の給食 3/16
●3月16日(月)
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・福神漬け 今年度の給食も残りわずかとなりました。 6年生は、須山小で給食を食べるのも、今日を入れてあと3回・・・。 思い出の味になってくれていたら、うれしいです。 卒業アルバムを開くと
6年生に卒業アルバムが配られました。教室の至る所から歓声が沸き起こります。小さかった頃の思い出、6年間の思い出、たくさんつまったアルバムですね。中学に行っても、大人になっても、時には開いて、須山小学校のことを思い出してね。
年度末の準備
そろそろ各学年年度末の準備を始めています。廊下の掲示物も寂しくなりました。
今日の給食 3/13
●3月13日(金)
ごはん・牛乳・鱈の中華ソースかけ・キャベツ炒め・わかめスープ 鱈の中華ソースかけは、実は須山小の隠れた人気メニューです。 油で揚げた鱈に、しょうゆ・砂糖・赤味噌・みりん・ごま油・豆板醤で作ったたれをかけました。 校外学習〜3年生
須山ホームさんへ、3回目の訪問です。今回もダンスやクイズ、ゲームや手作りのプレゼントをみんなで用意して、皆さんにとても楽しんでいただくことができました。最後に得意のリコーダーを披露すると、心のこもったメッセージをいただいて、みんな感激です。職員の方々から「みなさん、一年でとても成長されましたね、ぜひまた来てくださいね。」と声をかけていただきました。
心をこめて
卒業式の総練習、在校生の表情です。いっぱい練習した歌を心をこめて歌っています。
6年生 お別れ会 おまけ髪の毛を整えて、はいポーズです。 6年生 お別れ会
5,6時間目を使って6年生はお別れ会をしていました。はじける笑顔がいっぱい。これからも、ずっと仲良くね。
今日の給食 3/12セルフチーズバーガー・牛乳・野菜スープ ・豆乳プリン チーズ入りのパンに、ハンバーグとキャベツをはさんで食べました。 スープは、かぶの茎も使い、薄味ですが、野菜のうまみが出ていて、おいしく仕上がりました。 今日の給食 3/11ごはん・牛乳・豚のしょうが焼き・野菜のゆかり和え・味噌汁 すそのポークをたっぷり使って、しょうが焼きにしました。 今日は、今年度最後のたてわり給食でした。 6年生から班員、先生にお手紙がありました。 図工〜1,3年生
1年生も3年生もアイデアあふれる作品ばかりで、時間を忘れるぐらい見入ってしまいました。楽しい思い出がまたできました。
がんばった本読みカード
5年生は頑張ってきた本読みカードを整理しています。ご家族の励ましがあってこそですね。
最後の発育測定〜6年生
最初に「こころの健康」と題するミニ保健講座を聴きました。多感な時期にぴったりのお話でした。小学校最後の発育測定で、それぞれ成長を実感しました。
今日の給食 3/10ソフトめん・牛乳・きのこのクリームソース・ポテトとコーンのソテー・ヨーグルト クリームソースには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームを入れました。 自然界にもともとあるえのきたけは、わたしたちが知っている白く細長いきのことは全く別の形で、味も違うそうです。色白でひょろひょろっと細長い形のえのきたけは、栽培されているものだそうです。 これは、細長い瓶の中に菌床を入れ、日光に当てず、気温5度の冷蔵庫の中で栽培されているからだそうです。 発育測定がありました〜低学年
今回は、まず1年間の健康生活の振り返りをしました。みんなしっかり自分の生活を見つめなおしていました。
コンピュータを使って
真剣にパソコンに向き合って、ただいま理科学習のまとめ「理科新聞」の作成中です。
幼稚園で交流
5年生が須山幼稚園を訪問、まもなく新1年生になる年長さんたちと交流しました。現6年生のように優しいおにいさんおねえさんになりそうです。
今日の給食 3/9麦ご飯・牛乳・焼き豆腐の中華煮・ほうれん草とちくわの炒め物・味付き小魚 残食がほとんどない須山小ですが、今日は久々に残食がありました。 体調を崩す子が多いようです。 季節の変わり目なので、体調に気をつけたいですね。 防災PR最終日
5年生の火災予防PRも今日で最終日を迎えました。今日も夜7時30分、定刻にスタートし、元気な声が地域に響いていました。保護者の皆さんの送迎、そして須山分団の皆さんのきりっとした中にも楽しいご指導、ありがとうございました。
今日の防災PR
雪まじりの夜になりました。笑顔の女子4人組が、さわやかに手を振りながら地域へ出発しました。明日は最終日、ご苦労様です!
|
|