最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:58 総数:223810 |
年長組さんが来たよ「体育大会の練習で運動場を貸してくれてありがとう、お兄さんお姉さんに遊んでくれてうれしかったよ。来年よろしくお願いします。」 というあいさつをしてくれました。 年長組さんの似顔絵が描かれたカレンダーを校長先生がいただきました。 4月から、一緒に勉強したり遊んだりするのが楽しみです。 待ってるよ! 6年生を送る会 1
5年生を中心にして、各学年がつくりあげてきた6年生を送る会が催されました。
どの子もしっかり6年生に感謝の気持ちを伝えられたようで、満足気な表情がみられました。とても、よい会でした。6年生もうれしかったね! まずは、鼓笛の移杖式から 6年生が最後の演奏をしました。迫力のある立派な演奏でした。次に楽器を5年生に渡します。5年生は校歌を初披露です。緊張の中での発表でしたが、とてもいい演奏でした。運動会が楽しみですね。 6年生を送る会 2
入場。
一年生の6年生紹介がとてもかわいらしく、ほほえましい光景でした。 6年生を送る会 3
各学年の出し物 1年生
6年生を送る会 4
各学年の出し物 2年生
6年生を送る会 5
各学年の出し物 3年生
6年生を送る会 6
各学年の出し物 4年生
6年生を送る会 7
各学年の出し物 5年生はその他の学年が出し物を準備する幕間に、とても楽しいコントやクイズを考えて披露してくれました。
6年生を送る会 8
その他 合唱や各学年が用意したプレゼントなど心のこもった出し物がありました。
6年生を送る会 9
6年生退場。にこにこでお見送りです。その後、4,5年生は片付けまでがんばりました。
今日の給食 2/27ごはん・牛乳・肉味噌おでん・磯香和え 今日のおでんには、たこを入れました。 たこは、脂質が少なく、タンパク質やタウリンを多く含みます。 また、咀嚼力アップにつながります。 野菜が苦手な子が、「今日のお野菜おいしいね」と言ってくれました。 少しずつ食べられるようになってくれてうれしいです! お手紙
教材文をしっかり読み込んだ後は、「一人学び」という学習をしました。学習課題を解決していくために、みんなで話し合いをする前の、準備学習です。黙々と自分の考えをノートへ書き込んでいました。
今日の給食 2/26黒糖揚げパン・牛乳・ブラウンシチュー・コールスローサラダ 今日の揚げパンは、いつもと味を変えて、黒砂糖にしました。 揚げパンは、3年生のリクエスト給食でもあります。 今日の音楽
1年生は、「合奏」にチャレンジしています。並び方も学習の一つ。
3年生の「威風堂々」は、練習の成果が出ています。きれいですよ。 朝読書 1、2、3年
穏やかな朝です。お気に入りの本に夢中です。
今日の給食 2/25麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・にらたまスープ 給食でも人気のチンジャオロースー。 今日は、時間内に食べきれた子が多く、歯磨きに行ったため、 食堂教室はからっぽになりました。 授業風景1授業風景22年生は段落分けの読み取りに集中。どんどんつぶやきが出ています。 今日の給食 2/24 その1
●2月24日(火)
うどん・牛乳・辛味噌あんかけ・煮干しと大豆の揚げがらめ うどんは、やわらかい食べ物なので、副菜には噛み応えのあるものにしました。 煮干しと大豆、じゃがいもは、一度油で揚げてあります。 1年生は、初めてのメニューだったので、煮干しと大豆に苦戦していたようでした。 今日の給食 その2
写真1枚目
煮干し、大豆、じゃがいもは油で揚げます。 写真2枚目 調味料を入れてたれを作ります。 写真3枚目 煮干し、大豆、じゃがいも、枝豆を入れて、たれと絡めます。 |
|