最新更新日:2024/05/20 | |
本日:62
昨日:47 総数:184194 |
6/23 今日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・ニジマスの南蛮漬け ・野菜のおかか炒め ・豚汁 「ふるさと給食週間」も最終日となりました。今日のお話は「ニジマス」についてです。 ニジマスは、繁殖期のお酢の体には赤や紫の模様があって、きれいな虹色の輝きを出すことから、この名前がついたそうです。 静岡県はニジマス生産量が日本一で、富士宮市では、ニジマスの養殖が盛んです。 今週1週間は、裾野市の食材や静岡県の特産物を多く取り入れ、ふるさとの味を味わうことができました。 これからも、ふるさとに感謝の気持ちを持って、給食をおいしくいただきましょう。 6/19 今日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶揚げ ・キャベツとたくあんのいためもの ・おざく 今週は「ふるさと給食週間」です。裾野市や静岡県の食材を給食にたくさん取り入れる1週間です。 今日は静岡県の特産物である黒はんぺんに静岡県産のお茶を混ぜ込んだ「黒はんぺんのお茶揚げ」でした。 また、三島市や函南町の郷土料理である「おざく」もありました。おざくは、里芋、大根、にんじんなどの野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た野菜の汁物です。野菜をざくざく切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、裾野市産のジャガイモが入っていました。 「黒はんぺんのお茶揚げ」も「おざく」も、子供たちは「美味しい!!」と言って食べていました。 1年 書写
「鉛筆をしっっかり持って、いい姿勢で書きましょう。」
今日は、「おれ」と「まがり」の練習でした。 整った字を書くために、手本の字を見ながら集中して練習に取り組みました。 今日の給食 6/5
<今日のこんだて>
・ごはん ・牛乳 ・あじのひもののカリカリあげ ・くきわかめのいためもの ・けんちん汁 6/5〜6/9は「歯と口の健康週間」です。 「あじのひもののカリカリあげ」は、かむ回数が増えることを期待してのこんだてです。 魚が苦手な子もいますが、揚げてあるので骨まで食べることができました。 |
|