最新更新日:2024/05/10
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学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

5月31日(火)の給食

今日の給食は

 中華めん 牛乳 長崎ちゃんぽんスープ
 焼き豚と野菜の中華いため ゆでそら豆
 手作りさつまいも蒸しパン    でした。

ソラマメは、ダイズ、ラッカセイ、エンドウマメ、インゲンマメ、ヒヨコマメと共に6大食用豆と呼ばれています。チグリスユーフラテス河流域からエジプトで4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本には奈良時代にインドの僧侶が中国を経て持ち込んだと考えられています。今日は、2年生が食育でそら豆を学習しました。
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5月30日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 しそ昆布ふりかけ 牛乳 手作りコロッケ
 ゆでキャベツ いわしのつみれ汁    でした。

 コロッケは、茹でて潰したジャガイモに、挽肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めて衣で包み食用油でフライ状に揚げたものです。西洋料理のクロケットを模倣してつくられた日本の洋食の一つです。日本人は自分たちに合うようにアレンジするのが上手ですね。
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5月26日(木)の給食

今日の給食は

 黒糖入り山型食パン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き
 野菜ソテー パンプキンポタージュ    でした。

かぼちゃには,鼻やのどの粘膜を強くする栄養が含まれています。風邪の予防につながる野菜です。
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5月25日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 いかのさらさ揚げ 大豆の磯煮
 玉ねぎとじゃがいもののみそ汁    でした。

「さらさ揚げ」とは、調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。
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5月24日(火)の給食

今日の給食は

 ロールパン チョコ大豆クリーム 牛乳 
 ミートボールシチュー 野菜とツナのソテー でした。

ツナは、スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚です。「マグロ」と訳されることが多いのですが、学術的にはカツオ等を含む広い範囲を指します。これらの魚肉を加工した食材もツナと呼びます。今日は野菜と一緒に炒めました。
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5月23日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 さわらのみそマヨネーズ焼き
 いも団子汁           でした。

さわらは、体長1メートルにもなる大きな魚です。良質のたんぱく質や脂質のほか、EPA、DHA、タウリンなどを含んでいます。淡白でクセのない白身魚で、今日はみそマヨネーズ焼きにしました。
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5月20日(金)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐 みぞれあん 親子煮
                     でした。

「揚げ出し豆腐」 は、 豆腐に片栗粉や小麦粉の衣をつけてから油で揚げ、ダシ汁・醤油などのつゆと薬味をかけた料理です。豆腐は大豆でつくられています。大豆といえば高タンパク低カロリー。「畑の肉」と呼ばれ、健康的な食品の代表格となっています。
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5月19日(木)の給食

今日の給食は

 二つ折り型パン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き
 ジャーマンポテト 野菜ミルクスープ    でした。


ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンを炒めてコンソメ、塩胡椒で味をつけたものです。「ジャーマン」は「ドイツ人の」という意味ですが、ドイツ料理ではないそうです。おもしろいですね。
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5月18日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 肉の炒め煮 もやしのナムル
 ワンタンスープ         でした。

肉の炒め煮ともやしのナムルをご飯にかけ、ビビンバにして食べます。ビビンバとは、「(비빔)=混ぜる」+「パッ(밥)=ご飯」の合わさった意味で、『混ぜご飯』を指す言葉です。この言葉通り、ご飯と様々な食材を混ぜ合わせた料理になります。
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5月17日(火)の給食

今日の給食は

 うどん 牛乳 黒はんぺんのお茶天ぷら 山菜うどん汁
 野菜おかか炒め 静岡産みかんタルト    でした。

黒はんぺんは、 静岡県の郷土食です。静岡では「はんぺん」と言えば黒はんぺんですが、他地方では白はんぺんが主流です。 魚を一匹まるごと練り込んで作られているから黒くなっています。静岡おでんの具材の一つとしても有名です。
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5月16日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ キャベツのゆかり和え
 さつま汁                  でした。

今日のハンバーグは、照り焼きです。照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。タレの糖分により食材の表面が艶を帯び、「照り」が出るのが名前の由来のようです。
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5月12日(木)の給食

今日の給食は

 緑茶粉入り角型食パン 牛乳 豆腐のミートグラタン
 ポトフスープ              でした。

ポトフは、牛肉の塊とニンジン・キャベツなどを塩味で煮こんだフランスの家庭料理です。今日は野菜をたくさん盛り込んでつくられました。
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5月10日(火)の給食

今日の給食は

 シナモン揚げパン 牛乳 ポークビーンズ
 スパゲッティ入り野菜ソテー     でした。

揚げパンは、コッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けしたパンです。昭和27年、東京都大田区の小学校で揚げパンを作り、学校を欠席した子供の家に届けさせたことがきっかけだといわれています。今日はシナモンで味付けしました。
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5月9日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 ツナ入り厚焼き玉子 こんにゃくの炒り煮
 キャベツと大根のみそ汁          でした。

キャベツは、ビタミンCが豊富で、外葉にはカロテンも多く含まれています。胃腸のはたらきを助けるといわれるビタミンUも含まれています。今日はみそ汁の具材として使われました。
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出発式

担当の先生から、遠足の目的や注意を確認して、いよいよ出発です。
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