最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:35 総数:182842 |
卒業式の準備
4・5年生と職員で、明日の卒業式の準備をしました。
4・5年生が卒業生のために一生懸命に働く姿が、とてもすばらしかったです。 明日は、皆の心のこもったすばらしい式になるに違いありません。 5年生 お米を使った調理実習 その2
お米を使ったみたらし団子・二色おはぎ・せんべい・ピザと、バラエティーに富んだ料理ができました。
たくさん出来上がり、おなか一杯になったようです。 5年生 お米を使った調理実習 その1
田植えから稲刈りまで、米作りに関わってきた5年生が、収穫したお米を使って調理実習を行いました。
グループ毎に作りたいメニューを決め、協力しながら上手に作り上げました。 1年生からのプレゼント
ペア学年として、1年間お世話をしてくれた6年生に、1年生からプレゼントがありました。
心を込めて作ったキーホルダーのプレゼントの後は、6年生にハグをしてもらい、うれしそうでした。 6年生 修了式
明日卒業式を迎える6年生は、下級生よりも1日早く修了式を行いました。
校長先生から、もうワンステップ自分自身を高められるよう、期待を込めてのお話がありました。 今年最後の給食
「卒業・進級お祝い献立」で、メニューは、赤飯・ゴマ塩・牛乳・鶏むね肉の塩麹揚げ・もやしの炒め物・みそ汁・お祝いデザートでした。
「唐揚げがおいしかった!」「ケーキおいしかった!」と、とてもうれしそうでした。 6年生 大掃除
「教室リフォーム大作戦」を行いました。
お世話になった教室を心を込めて掃除していました。 もうすぐこの教室ともお別れなので、少し寂しそうでした。 3・4年生体育
ティーボールを行いました。
素早い動きでボールをキャッチし投げる児童も多く、試合を楽しんでいました。 朝運動
ボール送りゲーム(メディシングボール)を行いました。
1年生はソフトバレーボール、2年生はドッジボール、3年生はハンドボール、4年生はソフトボール、5年生はテニスボール、そして6年生はペットボトルキャップを送って競いました。 こつこつボールをつなぎ最後になった学年には、全校児童から音楽に合わせた手拍子が起こり、最後まで頑張る姿を応援していました。 朝運動の後、6年生から在校生に、音楽室用の手作り椅子カバーが贈呈されました。 1年生 書写
水筆を使って書きました。
基本練習の後は、漢字や家族の名前等も書いていました。 「つがうまく書けた!」「先生見て!」等、つぶやきが聞こえてきました。上手に書けて満足そうでした。 2年生 国語
卒業生のために、廊下の飾り作りをしました。
1年生が描いた絵に合うよう、吹き出しの文章を考え、それを大きく書いていました。 すそのん寺子屋スペシャル
今日も多くのボランティアの先生方に、個別に学習を見ていただきました。
たくさん声を掛けていただいたり、ほめていただいたりするので、子供たちは、楽しみにしながら参加しているようです。 植樹をしていただきました
地域の方やみどりの会の方々に植樹をしていただきました。
体育館駐車場入り口付近に「御衣黄」と「桃」の木を、運動場南側には、「柘植」と「紫陽花」を植えていただきました。 季節ごとに花を楽しめそうです。御衣黄は緑色の花の咲く珍しい桜だそうです。来校の際には、是非御覧ください。 3・4年生 体育
身長くらいの長さの棒を各自持ち、一斉に場所を移動してキャッチする運動をしました。全員がうまくキャッチできると歓声があがっていました。
体がほぐれた後は、ドッジボールをしました。 6年生 外国語
アルファベット一文字が示され、どんな英単語が隠れているのか考えました。
グループ対抗のクイズのため、身を乗り出し、グループで真剣に意見を出し合っていました。 5年生 国語
「テーマを決めて討論しよう」の学習です。
始めに、議題と役割決めをしていました。 あちらこちらから「迷うなあ」「自分たちのグループは2人しかいない」等つぶやきが聞こえてきました。 卒業式 総練習
卒業式まであと1週間です。
卒業式に向けて総練習を行いました。 すばらしい卒業式になるよう、6年生は、今までの練習の成果を発揮していました。4・5年生も一生懸命練習に参加していました。 4年生 理科
「姿を変える水」の学習を発展させ、アイスキャンディー作りをしました。
氷に食塩水を加えた寒剤で温度を下げ、液体のジュースが固体になるのを待ちました。 グループで協力して、うまくアイスキャンディーができたので、皆で試食をしました。 1年生 図工
4月に入学してくる1年生のために、教室の飾り作りをしました。
チューリップなどに、自分で考えた色を付けていました。 新1年生のために活動する姿は、お兄さんお姉さんらしく見えました。 5年生 家庭科
5年生は、包丁の使い方を学習しました。
安全に気を付けながらじゃがいもの皮をむき、ゆでる調理実習をしました。 片付けまで協力して進めていました。 |
|