最新更新日:2024/05/20 | |
本日:62
昨日:47 総数:184194 |
3・4年 体育
楽しみなサッカーに夢中な子どもたち。ゲーム前にペアでパス練習です。ボールを追いかけてたくさん身体を動かしています。
5年 社会
川の汚れの原因について 資料から読み取っていきます。グループで確認しながら学習を進める5年生。書いたりまとめたりする力が育っています。
6年 卒業式に向けて
起立、礼、着席などの姿勢を確認しています。毅然とした雰囲気で 立派でした。
中休み
サッカーと肋木が大人気です。みんな元気よく身体を動かして 楽しく過ごしています。
1年 算数
復習問題に取り組んでいます。じっくり考えて答えを出して まるつけをしてもらっていました。みんな真剣です。
2年 図工
アイデアいっぱいのすごろくができあがってきました。どんなストーリーになっているのか楽しみです。
3年 国語
わにのおじいさんの言葉から 自分のことをおにの子にをたくした気持ちについて読み取りました。みんなで意見を交流しながら 読みを深めることができました。
今日から3月
昨日から春らしい陽気になっています。それでも朝は、寒く感じます。登校してくる子供たちに「寒いね。」と話しかけると、だいたいの人は、「暖かいよ。」と答えていました。ごんべっこたちは、今朝も元気です。
肋木が新しくなりました
グラウンドの南側にあった肋木と登り棒は、古くなって使えなくなってしまいました。
なんと、古い肋木と登り棒が撤去され、新しい肋木が設置されました。今日から使えるようになりました。思わぬプレゼントにごんべっこたちは大喜びです。 2月28日(火)の給食
今日の給食は
ソフト麺 牛乳 ミートソース ツナオムレツ ポテトサラダ でした。 ミートソースはイタリアから伝わったパスタではなく、日本で生まれたオリジナルの麺料理です。アメリカに移住したイタリア系の移民がアレンジを加えた麺料理として、第二次世界大戦後に伝わったものを、さらに日本人好みに改良しました。学校の給食では、麺は、ソフト麺になっています。 4年 図工 「ブラックマスク」
黒い画用紙を切り抜き、マスクを作っていきます。目や口など、マスクの中をさらに切り抜き、そこにセロハンを貼り付けました。ガラスにつけてみると、色鮮やかです。教室の雰囲気が一気に変わりました。
3年 国語 「わにのおじいさんのたから物」
わにのおじいさんが、おにの子を気に入ったわけは、何でしょう? おにの子の様子から、やさしさや素直さ、親切な様子や礼儀正しさなどを読み取っていました。その上で、わにのおじいさんの気持ちを考えていました。話し合いがとても盛り上がっていました。
6年 家庭科 「クリーン大作戦」
掃除の仕方や整理・整頓について学んだことを、実際に行ってみます。先週、調理実習で使った家庭科室をみんなで協力してきれいにしました。器具が整理されていると、効率の良い作業ができそうですね。
5年 家庭科 「おだんごづくり」
片栗粉や白玉粉を使ってだんごづくりです。片栗粉と白玉粉に水を混ぜ、練ってから玉にしてゆでます。きなことみたらしの二種類をつくりました。手作りおやつの完成です。
1年 書写 「水ふでをつかってみよう」
水筆に挑戦しました。最初は、ひらがなを書いていましたが、いろいろな字を書いてみたくなります。一年生で習った漢字や名前の漢字など、いろいろな字に挑戦しました。
2年 算数 「はこの形」
はこのつくりについて考えます。持参した箱に面を付け、面の形や数を調べました。続いて、粘土と棒を使い、辺と頂点の数を調べます。体験を伴う学習は、子供たちが自分でたくさんの発見をして、学びも深まります。
2月ラスト
暖かい朝となりました。コートや手袋が必要ありません。今日は、気温もかなり上がりそうです。2月もラストです。張り切っていきましょう。
4年 総合的な学習 「世界を学ぼう」
気になる国についてテーマを立てて調べる学習で、スライドへのまとめが完成してきました。きっと新たな課題も発見できることでしょう。
3年 社会 「市のうつりかわり」
昔は、裾野市は裾野町と言われていたようです。そこで、裾野市がどのように移り変わってきたのかを学習することになりました。今から75年ぐらい前は、5つの村に分かれています。それが徐々に合併して、裾野町、そして裾野市になったようです。
2月27日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 太陽チキンの唐揚げ 大豆の磯煮 白菜と豆腐のみそ汁 でした。 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の一種で、ミネラルや食物繊維といった健康に良い栄養を含んでいます。今日は、大豆と一緒に煮込みました。 |
|