最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:64 総数:183099 |
1年 生活科 〜新入生に伝えたいこと〜
1年生の生活科では、新しく入学してくる1年生に、どんなことを伝えてあげるとよいかをみんなで考えました。自分の考えをタブレットに書き込み、友達と意見交換をしながら考えました。
2月28日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 かつおふりかけ 牛乳 肉みそおでん 茎わかめのきんぴら でした。 「きんぴら」とは、細切りにした食材を、しょう油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理のことです。今日はごぼうやにんじん等に、茎わかめも加わり、味わい深いものになっています。 4年 社会 〜国際交流に取り組むまち〜
特色ある地域について学習していますが、姉妹都市など国際交流についてスポットをあてました。総合的な学習とリンクし、興味のある国が、日本の都市とどのような交流をしているのか、調べました。
6年 〜卒業式に向けて〜
6年生の卒業式に向けての練習が、スタートしました。今日は、心構えや姿勢について話をしました。みんな、真剣に話を聞き、その様子から、やる気が伝わってきました。
朝礼 〜校長先生のお話〜
校長先生からは、3月の生活目標「ありがとうの気持ちを伝えよう」に合わせて、感謝の言葉を伝えることの大切さについて話をされました。3月は、学校に「ありがとう」の言葉がたくさん響くといいなと思います。
朝礼 〜表彰2〜
続いて、鈴木図書館の書き初め展と、裾野市防火標語の表彰を行ました。みんな、たいへんよく頑張りました。
朝礼 〜朝のあいさつ、表彰1〜
今日の朝活動は、朝礼です。朝のあいさつ後、裾野市児童生徒美術展の表彰を行いました。
春を感じる朝
日差しがとても暖かく、春はすぐそこまで来ています。今日で2月が終わりです。明日からいよいよ3月です。
2月25日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き なばな入り野菜ソテー みそけんちんじる 寿太郎みかん でした。 寿太郎みかんは、糖度が高く、味も濃く、おいしさがギュッとつまった沼津市西浦産のみかんです。JAなんすん様よりすばらしい地元の特産物を子供たちに味わってもらおうと贈呈されました。ありがとうございました。 4年 理科 〜すがたを変える水〜
4年生の理科「すがたを変える水」では、湯気の正体をさぐる実験を行いました。子供たちは実験を楽しみにしていて、結果をよく観察してまとめることができました。
6年 算数 〜文章問題に挑戦〜
6年生の算数では、小学校のまとめとして、文章問題の練習を行いました。友達同士でやさしく教え合いながら、学習を深めることができました。
5年 理科 〜人のたんじょう〜
5年生の理科では、人の誕生について学びました。実際の赤ちゃんと大きさや重さが同じ模型を抱いてみて、実感を伴いながらの学習でした。0.1ミリメートルの受精卵が、生まれてるころには50センチメートルになることを知り、みんなたいへん驚いていました。
4年 体育 〜ハードル走〜
4年生の体育では、ハードル走を行いました。できるだけ低く跳ぶことを合言葉に、短い時間で跳び越すことができるように意識して練習を行いました。
3年 算数 〜□を使った式 まとめ〜
3年生の算数では、□を使った式のまとめを行いました。文章をよく読んで式に表そうと、みんな集中して問題に取り組みました。
2年 算数 〜まとめの問題〜
2年生の算数では、まとめの問題に取り組みました。問題が終わった子から順番に、友達にやり方を教え合いながら理解を深めました。
1年 国語 〜ろうべえ まってろよ〜
1年生の国語の様子です。今日は、物語文「ろくべえ まってろよ」の二場面を学習しました。会話文をみんなで相談しながら、順序よくならべる活動を通して、内容の理解を深めることができました。
さわやかな朝
青空がきれいな朝を迎えました。朝から元気いっぱい!気持ちよくウォーキング!
3年 図工 〜ゴムの力で動くおもちゃ〜
紙コップをきれいに飾り付けて 完成です。自分のイメージをふくらませ 材料を上手に加工しながら 夢中になって取り組める3年生。みんな素敵! ゴムゴムパワー大成功!
2月24日(木)の給食
今日の給食は
横割り丸型パン 牛乳 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ チリコンカン でした。 チリコンカンは、アメリカの南に位置するテキサス州で生まれたメキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉・豆・トマトを唐辛子のソースで煮込んだ料理で栄養も豊富です。給食では、唐辛子を抜いてつくっています。 3年 図工 〜ゴムの力で動くおもちゃ〜
3年生の図工では、オリジナルの「ゴムの力で動くおもちゃ」作りに挑戦しました。動く仕組みの作り方を丁寧に確認しながら、集中して作業を進めました。
|
|