最新更新日:2024/05/17 | |
本日:55
昨日:78 総数:184028 |
1年 国語 〜漢字の形に気をつけて〜
1年生の国語では、漢字の「おれ」「まがり」「そり」に気をつけながら、漢字の練習をしました。字の形に気をつけながら、丁寧にがんばりました。
2月4日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー ぎょうざ入り中華スープ ごまだんご でした。 北京オリンピックが開幕しました。北京オリンピックにちなんで、中華料理です。国土が広い中国では、各地方の気候・地理・歴史・食材・食習慣の違いにより、独自に形成された調理法・味付けの料理があります。大きく分けると山東料理、上海料理、広東料理、四川料理の4つになると言われています。日本を含め世界的に広く普及し、親しまれています。 漢字検定お疲れさま!
漢字検定が終わると さっそく6年生の子たちが 会場の片付けを手伝ってくれました。みんなのために 気づいて行動できる子どもたち とても素敵です。ありがとう!
3年 外国語活動
スリーヒントクイズを出題し合いました。工夫したヒントばかりで 盛り上がっていました。
3〜6年 〜漢字検定〜
3〜6年のみんなも、漢字検定を頑張りました。時間いっぱいまで粘り強く問題を解く姿が、てとも印象的でした。みんなによい結果が届けられるといいなと願っています。
2年 図工
すごろく作りに夢中です。アイデアいっぱいの素敵なすごろくが完成ました。
6年 外国語
“What do you want to be ?” グループで紹介し合ったあと みんなの前でスピーチをしました。みんなの発表を温かく聴き合う雰囲気も素敵でした。
1・2年 〜漢字検定〜
1・2年生の漢字検定がスタートしました。みんな、合格を目指して頑張っています。
3年 総合的な学習 〜未来の富二小〜
みんな、黙々とタブレットに向かっています。調べものをしているのかなと思ってのぞき込んでみると、なんと、話し合いをしていました。実は密を避け、チャットの機能を使用しています。未来の富二小についての学習で、地区で掲示するものについて、意見交換をしていました。
6年 社会 〜新しい日本、平和な日本へ〜
第二次世界大戦が終わり、戦後の人々の生活について学習しました。学校の校舎が空襲で焼けてしまい、青空の下で学習した人もいたようです。大変ですね。
5年 外国語 〜Where is the gym?〜
場所を尋ねる会話の学習をしました。地図を用いて、模擬体験をしながら行いました。これで道に迷っても大丈夫だし、迷っている人を助けられます!
1年 国語 〜じゅんじょよく書こう〜
1年生の国語の授業です。今日は、文章を順序よく書くためには、どんな言葉を使って書けばいいのかを学習しました。
朝礼 〜多読賞の表彰・校長先生のお話〜
続いて、校内の多読賞の表彰を行いました。頑張っている友達の紹介を聞き、読書を頑張ろうという気持ちを高めることができました。校長先生のお話では、新型コロナウイルスの感染について、マスクをしっかり着用すること、友達のとの距離をしっかりととることを再確認しました。
朝礼 〜表彰2〜
紙上美術展では、多くの子供たちの作品が賞に選ばれました。みんな、本当によく頑張りました。
朝礼 〜表彰1〜
今日の朝礼は、通常よりも間隔を広げて行いました。はじめに、紙上美術展(書き初め・図工)の表彰を行いました。
昼休み 〜外遊び〜
なわとびやサッカーなど 楽しそうに身体を動かして遊んでいる子どもたち。元気いっぱいです。
昼休み 〜漢字検定の練習〜
いよいよ漢字検定が明日に迫ってきました。今日の昼休みも、練習を頑張りました。みんな合格できるといいなと願っています。
2月3日(木)の給食
今日の給食は、
せわりロールパン、牛乳、ウィンナーのトマトソースがけ ほうれん草のソテー、パンプキンポタージュ でした。 ウィンナーの始まりは、何と今から約3500年前のエジプトであると言われているそうです。日本に本格的に伝わったのは、今から100年前、ドイツ人から伝えられたそうです。今では身近な食べ物ですが、当時はとても高価な食べ物でした。子供たちは、今日はパンにはさんでおいしそうに食べています。 5年 社会 〜情報をいかす産業〜
5年生の社会科では、情報をいかして、どのように工夫して仕事を行っているかを学習しています。働いている人たちが、どうやって情報を扱っているかについて理解を深めました。
3年 図工 〜ゴムの力で動くおもちゃ〜
3年生の図工では、ゴムの力で動くおもちゃを作っています。飾り付けを工夫しながら、作品作りを楽しみました。
|
|