最新更新日:2024/05/17 | |
本日:42
昨日:78 総数:184015 |
2月8日(火)の給食
2月8日(火)の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト いもけんぴ小魚 でした。 ソフト麺は、学校給食用に開発された麺で、強力粉と食塩水で作られていて、うどんやそばなどと違ってゆでても伸びにくい製法でつくられています。もちもちした食感が特徴です。今日はミートソースでいただきました。 6年 家庭科 〜持続可能な社会を生きる〜
6年生の家庭科では、持続可能な社会について学んでいます。今日は、SDGsのすごろくを行いながら、楽しく学習を進めました。
5年 理科 〜電磁石の強さ〜
5年生の理科の授業では、「コイルの巻き数を増やしたとき、電磁石の強さはどうなるか」について、調べました。引き寄せられたクリップの個数を数えながら、電磁石の強さを確認しました。
4年 図工 〜ゴーゴードリームカー〜
4年生の図工では、「ゴーゴードリームカー」の構想を練りました。タブレットで画像を検索し、想像を膨らませながら設計図作りを行いました。
5年 図工 〜伝言板作り〜
5年生の図工の様子です。今日は、デザインした絵に色も塗り終わり、作品の仕上げを行いました。みんな、作品が完成に近づき、とても満足そうです。
3年 国語 〜遊びを比べよう〜
3年生の国語「遊びを比べよう」では、今と昔の遊びの違いを比べています。子供たちは、教科書にのっている例を参考しながら、どの遊びを調べるかで頭を悩ませています。
2年 国語 〜想像を広げよう〜
2年生の国語の様子です。今日は、絵をもとにして、そこから想像できるお話について、意見を出し合いながら考えました。
1年 算数 〜図にかいて考えよう〜
1年生の算数では、文章題を図に表して式を求める学習を行いました。答えを求める式がたし算になるのか、引き算になるのかを、図に表すことで分かりやすくなります。
2月7日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ししゃもの磯辺フライ 白菜のゆず風味 じゃがいものみそそろぼ煮 でした。 白菜は、日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培されています。ビタミンCやカルシウムが多く、緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています。今日は、裾野市で栽培された白菜が使われています。 5年 〜卒業を祝う会に向けて
5年生が体育館で、卒業を祝う会の準備を行いました。今日は、プログラムにそって、一それぞれの役割の確認を行いました。会を成功させようと、みんな頑張っています。
2年 〜1年生を楽しませよう〜
2年生が、国語の学習にからめながら、1年生を遊びに招待しようという計画を考えています。感染拡大がおさまり、実施ができたらいいなと願っています。
らんらんタイム再開
新型コロナウイルの感染拡大が続いていますが、らんらんタイムを再開しました。ランニングは呼気が激しくなるため、マスクをしてウォーキングです。少しでも、体を動かせると気持ちがいいですね。
4年 算数 〜立体の展開図〜
4年生の算数では、直方体の展開図のいろいろなパターンを考えました。みんなで意見を出し合いながら、9種類もの展開図を見つけることができました。
6年 書写 〜字形を整えて書こう〜
6年生の書写の授業の様子です。今日は、「固い約束」という字の練習を行いました。みんな、集中しています。さすが、6年生です。
1年 国語 〜漢字の形に気をつけて〜
1年生の国語では、漢字の「おれ」「まがり」「そり」に気をつけながら、漢字の練習をしました。字の形に気をつけながら、丁寧にがんばりました。
2月4日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー ぎょうざ入り中華スープ ごまだんご でした。 北京オリンピックが開幕しました。北京オリンピックにちなんで、中華料理です。国土が広い中国では、各地方の気候・地理・歴史・食材・食習慣の違いにより、独自に形成された調理法・味付けの料理があります。大きく分けると山東料理、上海料理、広東料理、四川料理の4つになると言われています。日本を含め世界的に広く普及し、親しまれています。 漢字検定お疲れさま!
漢字検定が終わると さっそく6年生の子たちが 会場の片付けを手伝ってくれました。みんなのために 気づいて行動できる子どもたち とても素敵です。ありがとう!
3年 外国語活動
スリーヒントクイズを出題し合いました。工夫したヒントばかりで 盛り上がっていました。
3〜6年 〜漢字検定〜
3〜6年のみんなも、漢字検定を頑張りました。時間いっぱいまで粘り強く問題を解く姿が、てとも印象的でした。みんなによい結果が届けられるといいなと願っています。
2年 図工
すごろく作りに夢中です。アイデアいっぱいの素敵なすごろくが完成ました。
|
|