最新更新日:2024/03/29
本日:count up46
昨日:80
総数:181083
令和5年度の御支援・御協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

お世話になりました

新型コロナウイルス感染防止のため離任式ができませんでしたが、お一人の先生がご退職、三人の先生がご転出されます。一年お世話になった先生、二年間お世話になった先生、六年という長い間お世話になった先生、本当にありがとうございました。

お別れのメッセージは、今年度の学校だより最終号に載せてありますので、学校が始まりましたら配布いたします。

先生方、本当にありがとうございました!!
画像1 画像1

大丈夫じゃなかった

志村けんさんの逝去の報は、悲し過ぎました。他にも多くの方がお亡くなりになっていますが、名前も顔も功績も知っている方の旅立ちは、とても現実味があります。(ドリフで育ってきた世代にとって、信じたくはありませんが。)コロナウイルスに負けないよう、一層気をつけましょう。

ご冥福をお祈りいたします。

春を見つけました 呼子編

学童さんへ行った帰りに、少し寄り道をしてたくさんの春を見つけました。今日もかなり寒いですが、つくしやお花は、春が来ているのが分かるんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春を見つけました 学校編2

二宮金次郎さんのそばにある桜が咲き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春を見つけました 学校編1

1年生のチューリップが咲いていますよ。花壇もプランターも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第69回卒業証書授与式

 新型コロナウイルス感染防止のための休校があり、卒業式に向けた準備が十分できなかった6年生ですが、最後の一歩を力強く踏みしめるべく、今日の式に臨みました。
 規模を縮小したとはいえ、卒業にふさわしい堂々とした姿を、式場にいた皆さんに見せてくれたことを、大変うれしく思います。
 これまでの富二小での思い出を胸に、大きく、そして力強く羽ばたいていくことを、職員一同、心より願っております。
 保護者の皆様、これまでの多大なる御支援に感謝申し上げます。そして、これからもお子さんを温かく見守っていってあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

 平成から令和に変わった今年度の修了式を体育館で行いました。
 新型コロナの関係で、人と人との間隔を開けて短時間で行いました。
 校長先生が、1年間の成長の様子を学年毎に話してくれたので、子供たちも実感を持って振り返ることができたようです。
 また、次年度の学校教育目標についてのお話もありました。保護者、子供たち、そして地域の方にも御意見をいただき、職員の中で何度も話し合いを重ねた結果、「気づき 考え やりとげる」に決まりました。
 春休みには、今年度をしっかり振り返り、新年度に向けた準備を進めましょう。そして新しい学校教育目標のもとで、充実した学校生活が送れるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

午後は、職員で卒業式の準備をしました。飾り付け、掃除、会場設営、どれも先生たちが本当に心を込めて準備をしていました。明日の卒業式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生だけの修了式

明日卒業式を迎える6年生ですが、今日は、第6学年の修了式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 米料理3

みんなで協力して美味しく作っていました。食べる物を作るって楽しいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 米料理2

チーズ入り焼きおにぎりとご飯のピザ、ご飯のパンケーキがが出来ました。すごーく美味しかったです。おにぎりは、形がかわいくて香ばしくて最高。ピザは、昔ながらの喫茶店の味がしました。パンケーキは、ふわふわで優しい味がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 米料理

自分たちで作ったお米を、自分たちで計画を立て、調理をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャンボプリンができました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日2年生が仕込んでおいたプリンができあがりました。
うまく固まってるかな?
おいしくできてるかな?
不安はありましたが、見事なジャンボプリンが完成です。
みんなでおいしくいただきました。
明日は修了式。最後に楽しい思い出できましたね。

あいさつ運動

6年生の児童会役員が考えた「あいさつワッペン」。笑顔であいさつを続けますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生最後の草取り

毎日、校庭の草取りをしてくれましたね。
画像1 画像1

6年生最後のランランタイム

6年生の走りは、下級生のお手本でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 お楽しみ調理2

白玉は、とっても形がきれいにできていました。6年生からも差し入れをいただきました。とっても美味しかったです。ごちそうさま。ありがとう。最後のお楽しみ会、「楽しかった。」「美味しかった。」の声が聞こえて、担任も本当に嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 お楽しみ調理

奉仕作業のあとは、お楽しみ調理です。焼きそば班と白玉班に分かれていました。野菜たっぷりで美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 奉仕作業ありがとう3

貴重な時間を学校のためにありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 奉仕作業ありがとう2

トイレも隅々まで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 令和2年度開始 春休み
4/2 春休み
4/3 春休み
4/4 春休み
4/5 春休み 富岡地区桜まつり(中止)
4/6 春休み最終日

お知らせ

学校だより

グランドデザイン

学校いじめ防止基本方針

裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092