最新更新日:2024/05/20 | |
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9月1日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉丼 ・かぼちゃの味噌汁 ・丹那ヨーグルト 肉丼には、ビタミンB群が多く含まれている豚肉を使いました。 豚肉、玉ねぎ、ごはんの組み合わせは、エネルギーの吸収がよく疲れた時やスタミナをつけたい時におすすめです! スポーツをする前は、主食と一緒にビタミンB群の多い食品をとるようにすると、自分の力をしっかり出すことができます。 8月31日(木)の給食・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ 今日は、鶏肉に塩コショウ、白ワイン、にんにく、ヨーグルト、カレー粉を漬け込んで焼きました。ヨーグルトの酸味がお肉をやわらかくしてくれます。カレーの風味が食欲を増して子どもたちは食べやすいようです。 ミネストローネには、いんげん豆を入れました。よく煮込んで作ったからか、お豆の苦手な児童も食べられるから見てて!とおいしそうに食べて見せてくれました☺ 8月28日(月)の給食夏休み中に体が少し大きくなって、どのクラスももりもり食べて完食! 食べる量も増えたような気がします。これからが楽しみです。 カレーは、釜を2つ使って作っています。 玉ねぎをよく炒め時間をかけて煮込むので、野菜のうまみがたっぷり出ておいしくなるんですね。 8月30日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・青梗菜の中華炒め 麻婆豆腐は、テンメンジャンやオイスターソース、みそなどを使って手作りの麻婆豆腐でした。肉や野菜、豆腐のうまみが合わさって、ごはんがすすむ味つけです。 ごはんにかけて食べる児童もいました。 青梗菜の炒め物は、みずみずしい甘さで口の中がさっぱりします。 2学期に入り、牛乳の飲み残しが減っています。 骨を丈夫にするのに必要なカルシウムをしっかりとって、ますます頼もしい子どもたちです。 7月13日の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・コーンしゅうまい ・中華風コーン卵スープ ・シークワーサーゼリー ピリ辛のキムチチャーハンは、夏の食欲のない時におすすめです。今日は、1・2年生も辛いけどおいしい!と言いながら食べてくれました。 今日で1学期の給食は最後です。 夏休みは、「早寝、早起き、朝ごはん」を合い言葉に、規則正しい生活を送ってくださいね〜!^^ 7月12日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・太陽チキンと夏野菜の甘酢炒め ・モロヘイヤスープ ・冷凍みかん 今日はふるさと給食の日でした。 御殿場太陽チキンや、裾野市のモロヘイヤ、県内産の冷凍みかんなど、この時期ならではの食材も使ってふるさと給食を味わいました。 3年生はモロヘイヤを育てたり、裾野市のモロヘイヤについて調べたりしているので、裾野市のモロヘイヤを味わえてとてもうれしそうでした。 裾野市のモロヘイヤ、産直市で見かけた際には、是非手にとってくださいね! 7月7日(金)の給食・五目寿司 ・牛乳 ・☆型ハンバーグ ・七夕すまし汁 ・七夕ゼリー 今日は七夕です。お祝いの五目寿司を給食室で炊きました。 すまし汁は、天の川の川の流れをイメージしてそうめんやオクラ、星型のラッキーにんじんなどを入れました。給食員さんの愛情たっぷりのラッキーにんじんが入っていた人は、願いが叶うかもしれません^^ 7月4日(火)の給食・山型食パン ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・コーンのソテー ・キャベツのクリーム煮 ・ブルーベリージャム 今日は、キャベツの甘みたっぷりのクリーム煮でした。 ブルーベリージャムは、苦手な人も多いですが、ブルーベリーに含まれている紫色の成分は、目を見えやすくしてくれるんだよ!とお話すると、「じゃあ食べる!」とはりきって食べてくれました^^ 7月3日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・枝豆 ・甘夏ゼリー 7月に入り、夏らしい暑さになってきました。 かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、ピーマンなど、夏野菜をふんだんに使っています。 季節の野菜たっぷりのカレーで暑さに負けない体を作りましょう! 6月30日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鯖の生姜焼き ・塩だれきゅうり ・小松菜のみそ汁 ・型抜きチーズ きゅうりを育てたことのある人もたくさんいますね。 95%が水分で、おいしく食べるためには鮮度が命のきゅうり。塩やみそなどで濃いめの味付けで食べるのがおいしいですね。 今日は、塩、しょうゆ、ごま油でたれを作り、ごはんもすすむ味付けにしました。子どもたちはポリポリといい音をさせてほおばっていました^^ 6月28日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・スタミナ焼肉 ・ゆでキャベツ ・わかめスープ スタミナ焼肉には、スタミナ補給に役立つ栄養がたっぷりです。 豚肉には、エネルギーの代謝に役立つビタミンB1,B2、玉ねぎ・ニラ・にんにくには、ビタミンB群を吸収しやすくするアリシンが含まれています。 ごはんと一緒にもりもり食べると、元気に過ごせますよ^^ 6月27日(火)の給食・二つ折パン ・牛乳 ・ハンバーグトマトソース ・コーンと枝豆のソテー ・じゃがいものポタージュ じゃがいものポタージュは、玉ねぎとじゃが芋をよく煮込んでからミキサーにかけ、ブイヨン、牛乳、生クリーム、パセリを加えてとろとろでなめらかなポタージュにしました。 暑い夏は冷やして食べてもおいしいですね。 ホワイトルウを使ったスープよりもさらっとしていて、暑い日も食べやすいスープです。 暑くて食欲の落ちる夏にも簡単にエネルギー補給できるおすすめメニューでもあるので、ぜひ作ってみてください^^ 6月26日(月)の献立・ごはん ・牛乳 ・ビーンズカレー ・ヒレカツ ・ゆでブロッコリー ・桃のゼリー 学校のカレーは、あめ色玉ねぎにこだわっています。時間はかかりますが、甘みとコクが出ておいしくなります。今日は、人気のカレーにヒレカツもつけてちょっと豪華です。カレーやお肉を食べたら、野菜もしっかり食べてくださいね。 6月23日(金)・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶揚げ ・静岡野菜の和風ソテー ・おざく 今日で、ふるさと給食週間最終日です。 1週間、ふるさとの食材を意識しながら食べました。黒はんぺんのお茶揚げは、給食室で衣をつけています。最初に粉をつけてから、衣をつけることで、衣の中のお茶もしっかり味わうことができます。 来週は、もう一度食べたいふるさと給食メニューを決める人気投票があります!みなさんの好きなふるさとの味が何か、教えてくださいね!^^ 6月22日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・五目ラーメンスープ ・ゆで枝豆 ・メロン 今日のふるさとの食材は、牛乳、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、枝豆です。 キャベツと玉ねぎは、裾野市内でとれたものです。枝豆は、沼津のもので、大きさがそろっていて粒も大きく食べ応えがありました。地元のものでこんなに満足できるなんて、皆さんの住む静岡県はすてきですね。 メロンは、みなさんが食べやすいように調理員さんが一つ一つ切れ込みを入れてくださいました。温かい心づかいがうれしいですね! 6月21日(水)の給食・ごはん ・あじフライ ・ごま和え ・豚汁 今日のふるさとの食材は、米、牛乳、キャベツ、じゃがいもです。 あじは、沼津が有名ですね。 今回は国産あじでしたが、沼津であじの養殖が盛んなことは、知ってもらえたかな・・? 6月19日(月)の給食・ツナの炊き込みごはん ・牛乳 ・しらすとあおさの厚焼き玉子 ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・県内産お茶プリン 今週は、ふるさと給食週間です。裾野市産や、県内産を多く使った献立を実施しています。 放送では、給食委員会さんが地元の玉ねぎについて調べ、紹介してくれました。 6月16日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライスソース ・フルーツのゼリー和え ハヤシライスソースには、給食室手作りのブラウンルウを使っています。バターを溶かし、小麦粉を加えて色がつくまでよくかき混ぜながら火を通します。玉ねぎもよく炒めると甘みとコクが出てきます。給食員さんの愛情たっぷりのハヤシライスソース、子どもたちもよく食べてくれていました。 6月14日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚揚げのピリ辛炒め ・コーン卵スープ ピリ辛炒めには、キムチを加えました。キムチに、みそやしょうゆのコクも合わさって、旨味たっぷりの炒めものになりました。ごはんもすすんで、もりもりたいらげてくれました。 6月14日(水)の給食・ねじり型パン ・牛乳 ・ホキのレモン風味 ・磯ポテト ・チキンと小松菜のスープ 今日は、晴れて気温も高くなりましたね。 レモン果汁を魚のたれに加えて、揚げ物もさっぱり食べられるようにしました。疲れも出るころなので、野菜や果物などビタミンCの豊富な食材をとりたいですね。 |
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