最新更新日:2024/05/20 | |
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11月1日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め ・焼き餃子 給食のマーボードウフは、トウバンジャンやテンメンジャン、赤みそ、オイスターソース、しょうゆなどを使って手作りの味付けをしています。実は、辛味のもとのトウバンジャンは、低学年と高学年で少し量を変えて辛さを加減しているんですよ。 10月31日(火)の給食・山型食パン ・牛乳 ・プレーンオムレツ ・ほうれんそうのソテー ・さつまいもシチュー ・りんごジャム 今日は校外学習の3年生の児童から「さつまいもシチュー食べたかった〜!」と言っているのが聞こえ、朝からほっこりして給食員さんにもお話しました😊 さつまいもは、でんぷん質がゆっくり加熱されると一部が糖質に変わり、甘みが増してきます。ほくほくで、ほんのり甘いさつまいもの入ったシチューは、秋を感じるやさしい味です🍠 3年生は、何を食べたかな?? 10月30日(月)の給食・コーンピラフ ・牛乳 ・チキンの香草焼き ・ミートボールのトマト煮 ・パンプキンババロア 今日は、1日早いですがハロウィンの献立を楽しみました。赤いトマト煮には、ミートボールがごろごろ入って食べ応え満点でした。スープなら玉ねぎ・にんじん・キャベツなどの野菜もたっぷり食べられますね。デザートのパンプキンババロアも、上にクリームがしぼってあり子どもたちは嬉しかったようです😊 10月27日(金)の給食・さつまいもごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの生姜焼き ・みそけんちん汁 ・栗のムース 今日は、十三夜の行事食でした。十三夜は、栗のとれる時期なことから、「栗名月」とも呼ばれています。今年は気温が高く、栗がとれるのはもう少し先になるということで、デザートで栗を味わいました。ごはんは、JAから届いたさつま芋です。給食室で炊いたさつまいもごはんは、ほんのり甘いさつま芋とごはんの塩味でやさしい味わいとなりました🍠 10月25日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・かつおそぼろ ・さつまいもの味噌汁 ・果物(みかん) 今日は、ふるさと給食の日でした。 かつおそぼろには、焼津で作られた「かつおのなまり節」を使っています。なまり節とは、新鮮なかつおを使って作られる焼津の特産品で、明治時代より前から生産されてきました。生産量は全国の95%を占めています。骨を丈夫にするビタミンDも期待できますよ! ごはんにのせて、もりもりたいらげました。 10月12日(木)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・磯ポテト ・白菜スープ 今日は、焼きフランクをパンにはさんでオリジナルホットドッグを作って食べました。磯ポテトは子どもたちの大好物だそうです。スープには、冬の野菜、白菜を使いました。3年生の児童は、「白菜が出て、もうすぐ冬だなぁ」しみじみと味わっていました。 10月11日(水)の給食・秋味ごはん ・牛乳 ・野菜入り厚焼き玉子 ・豚汁 気温も下がって秋らしい気候になってきました。今日は、さつまいも、しめじを使った炊き込みごはんです。さつまいもは、裾野市内でとれたものを使いました。1年生の児童で、「きのこは苦手だけどさつまいもは好きだから、頑張る」という子がいました。苦手でも食べられるって、すてきですね!! 10月10日(火)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・コーンのソテー ・いろいろ豆のトマト煮 3連休明けの今日の献立を楽しみに登校した児童も多いようです。収穫の時期を迎えた大豆にちなんで、きなこ味の揚げパンです。小さな楽しみですが、それをきっかけに学校に来てくれたらうれしいです😊 10月6日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・ごま和え ・芋煮汁 今日は、東北地方でよく食べられる芋煮を、汁ものにして作りました。昼間は暑い日がまだありますが、里芋や大根、ねぎなど、寒い時期にとれる野菜も少しずつ増えていきそうですね。 10月5日(木)の給食・うどん ・牛乳 ・うどんつゆ ・和風ソテー ・さつまいもの蒸しパン 今日は、給食室でさつまいもをのせて手作りした蒸しパンを楽しみました。ほんのり甘いやさしい味が、ほっとするような味で、手作りのあたたかみを感じました。 うどんは、だしのきいたつゆを味わいました。 9月29日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・秋刀魚のおかか煮 ・ごま和え ・いものこ汁 ・お月見ゼリー 今日は、十五夜の行事食でした。 秋刀魚や、さといもなど、秋の食材を味わいました。 十五夜は里芋のとれる時期であることから「芋名月」とも呼ばれ、お団子ではなく里芋をお供えすることもあるそうです。 デザートには、まんまるい月🌕をイメージした黄色いゼリーにうさぎ型の白いゼリーが乗っていて、子どもたちは嬉しそうに食べていました♬ 9月22日(金)の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・ポトフ ・フルーツのゼリー和え カレーピラフは、給食室で炊きました。カレーの味付けは子どもたちに大人気です。暑かったり涼しかったり、気温差が激しく体調を崩しやすいですが、栄養バランスよく食べて元気に過ごしてくださいね。 9月21日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・五目ラーメン ・春巻き ・枝豆 今日は、お楽しみ献立第3弾でした。具だくさんの三島の小松菜や、浜松のチンゲンサイを使った五目ラーメンと、三島の枝豆を味わいました。季節によって、様々な地場産物がとれる静岡県は、まさに食の都ですね。 9月20日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・あじの干物 ・キャベツの味噌炒め ・けんちん汁 ・冷凍みかん 今日は、沼津の特産あじの干物を、丸ごと素揚げました。サクサクの食感でおせんべいのように食べられます。骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりとれる、地元ならではの食べ方かもしれませんね。 1・2年生は、丸ごと食べるの?!と最初は驚いていましたが、おいしい〜!とにこにこでした。 9月19日(火)の給食・お茶トースト ・牛乳 ・ほうれん草のソテー ・チキンビーンズ 今日は、お楽しみ献立でした!6月のふるさと給食週間で人気だったメニュー、「お茶トースト」です。お砂糖、バター、沼津の煎茶を使っていて、さわやかな香りを感じながらお茶を丸ごと味わうことができました。 9月15日(金)の給食・茶ーハン ・牛乳 ・コーンシュウマイ ・青のりボールの中華スープ 今日は、お茶の葉を使ったチャーハンならぬ「茶ーハン」です。お茶の葉を余すところなく丸ごと使え、栄養もとれるSDGsなメニューです。 お茶について1学期から調べ学習をすすめている4年生にとって、今日の茶ーハンは「めちゃくちゃうまい!」だそうです😊 9月12日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・たらのフライ ・キャベツとほうれん草のソテー ・コーンと卵のスープ 今日は、自分でパンにフライをはさんで、オリジナルハンバーガーを作って食べました。お野菜も一緒にはさむとおいしい!と言ってはさむ子や、別々に食べる子、それぞれ自分なりのおいしい食べ方を研究していました。 9月7日(水)の給食・ソフトめん ・牛乳 ・なすトマソース ・りんご酢サラダ ・小魚 今日のなすトマソースは、子どもたちから大好評でした! とってもおいしそうに食べてくれるので、うれしいですね。 りんご酢サラダも、給食室手作りのドレッシングで和えたことを伝えると、驚いた様子で、野菜もおいしいよ!ともりもり食べてくれていました。今日の組み合わせが大好きという子どもたちでした。 9月5日(火)の給食・山型食パン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ツナと野菜のソテー ・ビーンズチャウダー 教室で、ソテーについて話している子どもたちがいました。野菜が苦手な児童にお友達が「ツナが入っているから食べやすいよ!」とすすめてくれていました。食べやすくなるような工夫に気づきながら食べている子どもたちです。 もうすぐ前期の委員会が終了するので、委員会の児童がそれぞれ前期最後の放送の仕事を頑張っています。今日は委員長が上手に放送しました。 9月4日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・キャベツの和風ソテー ・お麩のすまし汁 鶏肉の唐揚げ、子どもたちは大好きですね。 もっと食べたいところかもしれませんが、今日は一人2個ずつです。学校の唐揚げは少し小ぶりですが、一個当たり70〜80kcalくらいです。お店で売っているような大きなものだと100kcalくらいになります。 子どもたちは、成長にたくさんのエネルギーを使いますので、しっかり食べてもらいたいですが、食べすぎないように野菜と一緒にバランスよく食べてくださいね! |
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