最新更新日:2024/05/10
本日:count up58
昨日:208
総数:447195
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍰今日の献立🍰
・赤飯 ・牛乳 ・ヒレカツ ・お祝いすまし汁 ・いちごのお祝いケーキ
今日は、今年度最後の給食でした。
6年生は卒業、1〜5年生は進級をお祝いして、給食室で炊いた赤飯を味わいました。お祝いの献立をみんなで楽しめる時間を、すてきな思い出にしてくれたらと思います🍰

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚
・ごはん ・牛乳 ・サイコロステーキ ・ほうれん草のおかか炒め ・大根の味噌汁
今日は、みんな楽しみにしていたサイコロステーキでした。
お肉屋さんが、おいしい和牛を持ってきてくださり、給食室手作りのソースと一緒に味わいました。6年生では、「おかわりしたい人〜」の声に一気にたくさんの手が上がりました。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
🍞今日の給食🍞
・山形食パン ・牛乳 ・プレーンオムレツ ・アマトリチャーナ ・肉団子と白菜のスープ ・ブルーベリージャム
アマトリチャーナは、イタリアの3大パスタと呼ばれる家庭料理です。
豚肉と玉ねぎ、チーズを使ったソースに、パスタを和えて作ります。
スープには、白菜の甘みたっぷりでした。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚
・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・海藻サラダ ・型抜きレアチーズ(いちご)
今年度最後のカレーです。
今日は、放送で給食のカレーの秘密について紹介しました。
クラスのみんなで食べるカレーは、最高ですね!

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
🥖今日の献立🥖
・玄米入りロールパン ・牛乳 ・鰆のマヨネーズ焼き ・ツナと野菜のソテー ・かぶのシチュー
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。気温はまだ低い日がありますが、春を感じる魚を味わいました🐟

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🐔今日の献立🥦
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・ブロッコリーのごま和え ・季節の味噌汁
今日は、6年3組の希望献立でした。献立のテーマは、「給食の人気メニュー」です。
家庭科で献立作成について学んできたことを活かして、栄養バランスが良く、旬も意識し、わくわく感もある、すてきな献立が出来上がりました✨1〜5年生に「給食の人気メニューを美味しく楽しんで食べてください!!」と熱のこもったメッセージもありました。

6の3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
唐揚げのおかわりじゃんけんも白熱していました✊

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
🍚今日の献立🍚
・ごはん ・牛乳 ・鯖のねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・乳酸菌飲料
長泉町でとれたねぎを使って、鯖のねぎみそ焼きを作りました。鯖をねぎの香りがたっぷりの味噌だれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ごはんがどんどん進む味付けです。
気温差が激しく体が疲れやすかったり、体調を崩したりしやすい時期です。バランス良く食べて元気に過ごしましょう。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
🍈今日の献立🍅
・メロンパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・海藻サラダ ・ラビオリのトマト煮
今日は、子どもたちの楽しみにしていたメロンパンでした。
甘い香りが広がって幸せな気持ちになりました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🥟今日の献立🥟
・キムチチャーハン ・牛乳 ・焼き餃子 ・キャベツとベーコンのみそスープ ・ブルーベリータルト
今日は、6年2組の希望献立でした。
人気のキムチチャーハンを取り入れ、それに合うおかずやスープを考えてくれました。スープは、みそを使った面白い味付けでした。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
🥖今日の献立🥖
・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランクトマトソース ・ポテトソテー ・コーン卵スープ
フランクのソースは、みじん切りにした玉ねぎとトマト缶、マッシュルームをよく炒めて作りました。パンにはさんでオリジナルサンドを作って楽しんで食べました。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げねぎソース ・冬野菜のごま味噌汁
今日は、ふるさと給食の日でした。
ねぎは長泉町でとれた白ネギを使いました。甘辛いタレと白ネギの甘みがよく合って、ごはんがすすむ味付けでした。

2月16日(金)

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚
・麦ごはん ・牛乳 ・大根のカレー ・じゃこと大豆の揚げ煮
大根をカレーに入れるのはめずらしいですが、甘みのあるジューシーな大根とカレーは意外と相性が良いんです。カレーはのみもの!ではなく、よくかんで食べましょう🦷

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🥖今日の献立🥖
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・菜の花ソテー ・ポークビーンズ
子どもたちも楽しみにしていた揚げパン、今日はきなこ味でした。
ほんのりコクのある甘みと、かむほどおいしく感じる味わいがいいですね!

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
💓今日の献立💓
・ごはん ・鶏肉とねぎの甘辛炒め ・大根と里芋の味噌汁 ・チョコプリン
今日は、地元の長泉町の白ねぎや、三島市の大根、里芋、人参を使いました。
あたたかくなってきて春を感じ、冬野菜を楽しめるのももう少しです。
甘くてとろっとしたネギを味わって食べていました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の献立🍚
・生姜の炊き込みごはん ・牛乳 ・鰤の照り焼き ・色々野菜の味噌汁
今日は、6の1の希望献立でした。
献立のテーマは「究極の和風給食」。
体を温めてくれる生姜をたっぷり入れた炊き込みごはんです。牛肉やごぼうと一緒に甘辛く味付けをして、おいしそうに出来上がりました。
健康や栄養を意識して和食の献立を考えてくれたそうです。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
🍅今日の献立🍅
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・りんご酢サラダ ・味付小魚
先生、サラダがおいしかった!!と、呼び止めて感想を伝えてくれた児童がいました。心がこもった感想、とってもうれしかったですよ😊

給食 5の2

画像1 画像1
画像2 画像2
もちもちでした🍚

給食 5の1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うれしいね🎵

給食 5の3

画像1 画像1
画像2 画像2
もち米おいしかったね🎵
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

いじめ防止対策基本方針

自然災害への対応

保健関係

コミュニティ・スクール

GIGAスクール

PTA関係

保護者配付文書

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300