最新更新日:2024/05/17
本日:count up44
昨日:224
総数:448453
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

3月15日(火)の給食 ☆卒業・進級お祝いこんだて

画像1 画像1
〔こんだて〕
・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう
・クリスピーチキン ・すまし汁 ・お祝いケーキ

 今日は今年度の給食最終日!卒業と進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました。すまし汁には、「祝」の字が入ったなるとや、型抜きをしたにんじん等が入って、お祝いムード満載です。みんなにこにこ、笑顔で食べていました。たまには苦手な食べものが出たかもしれませんが、みんなよく食べました。きっとこの1年間でたくさんの成長があったと思います。
 給食への御理解、御協力ありがとうございました。
画像2 画像2

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう
・ほうれんそうサラダ ・福神漬け ・もちアイス

 今日は、ポークカレー!給食のカレーは人気ですね。6年生は小学校最後のカレーでしたが、味わって食べてもらえたでしょうか?
 そして、今日は気温が上がり、暑いくらいの陽気でした。デザートはお楽しみで、よくリクエストされるアイスをつけました。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう
・さつまいもと大豆の揚げ煮 ・清見オレンジ

 今日は給食室特製のミートソース!1年生も、めんを食べるのがとっても上手になりました。成長を感じます。
 6年生といずみ学級は最後のセレクト。くだもののセレクトでした。楽しい思い出になったらうれしいです。

3月9日(水)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭の磯辺マヨ焼き
・だまこ汁 ・手作りお茶ふりかけ ・いよかんゼリー

 今日は、静岡県産のお茶の葉を使ってふりかけを作りました。お茶をまるごと味わうことができました!
 鮭は、青のり、マヨネーズ、みそなどで作った具をのせて焼きました。
廊下で会った2年生。「今日の給食は魚だよ」と伝えると「やったぁ!」と元気に教室に戻っていきました。おいしく食べてもらえたかな?
画像2 画像2

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ベーコンたまご焼き
・五目きんぴら ・はくさいのみそ汁 ・いちごゼリー

 1週間のスタートの月曜日。今日は野菜たっぷりです。みそ汁やきんぴらでたくさんの野菜がとれましたね。野菜の力で、今日もおいしい給食ができました!どのクラスも静かにしっかり食べていました。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・玄米入りロールパン ・ぎゅうにゅう 
・ハンバーグバーベキューソース ・二色ソテー
・コーンチャウダー

 今日は、みんなに人気のハンバーグ。にんにく、しょうが、りんご、レモンなどを使った特製のバーベキューソースをかけました。コーンチャウダーは、コーンの甘味たっぷりでおいしかったようです。
 6年生、いずみ学級は、ハンバーグとチキンが選べるセレクトでした。おいしく食べてもらえたかな?

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ
・さといものみそ汁 ・野菜ふりかけ ・ストロベリーカスタードタルト

 今日はたくさんのねぎを使いました。ねぎをよく炒めて、甘辛いたれと揚げたとり肉と和えます。ねぎがおいしく食べられるおかずです。
 デザートはタルト!6年生といずみ学級は、セレクトで3種類の中から選んで食べました!
画像2 画像2

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・黒糖入り角食パン ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー
・りんご酢サラダ ・ヨーグルト

 今日は給食室特製のブラウンシチューです。手作りのブラウンルウとことこと煮込んで作りました。「おいしい!」の笑顔がみんなかわいいです!

3月2日(水)の給食 ☆ひなまつりこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・花型豆腐のつくね
・春のすまし汁 ・ひなまつりゼリー

 今日はひとあし早く、ひなまつりのこんだてです。給食室で五目ずしを作りました。すまし汁には、花型のにんじんやかまぼこ、菜の花が入り春らしく仕上げました。お花のにんじん、うれしかったようです。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・きなこあげパン ・ぎゅうにゅう
・ウインナーと野菜のソテー ・いろいろ豆のトマト煮

 今日は今年度最後のあげパンです。きなこ味のあげパンを、みんなおいしそうに食べていました。金時豆やひよこ豆、大豆を使ったトマト煮も好評でした。
 今月は、6年生といずみ学級でミニセレクト給食を取り入れています。1回目はあげパン!!3種類の味から選んで食べました。好きな味が食べられたかな?

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太刀魚のフライ
・ひじきの炒め煮 ・とりごぼう汁

 今日の魚は太刀魚です。塩焼きなどにして食べることが多いかなと思いますが、今日はフライにしました。2月の給食もしっかり食べてもらえてうれしいです。3月の給食は10回です。今のクラスで食べるのもあと10回。前を向いて静かな給食時間ですが、最後までおいしく食べてほしいです。

2月25日(金)の給食 ☆ふじっぴー給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産さばのほうじ茶煮
・チンゲンサイのおひたし ・静岡レタスの豆乳みそ汁 
・寿太郎みかん

 今日はふじっぴー給食です。今年度のテーマは、「さば」と「レタス」です。さばは、ほうじ茶を使った特製のたれでほうじ茶煮にしました。レタスは、豆乳みそ汁に最後に入れて仕上げました。静岡県にはおいしい食材がたくさんあります。この機会にいろいろ知ってほしいです。

 本日の静岡県食材は・・・
米、牛乳、さば、ほうじ茶、チンゲンサイ、とり肉、だいこん、にんじん、レタス、さといも、寿太郎みかん、さば節(だしをとりました)、でした!
※寿太郎みかんは、JA南駿さんからいただいたものです。

 これからも、給食では地元の食材を大切に使っていきたいと思います。

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・焼きぎょうざ ・オイキムチ ・ミニいちごパフェ

 今日は野菜たっぷり塩ラーメン。裾野市産の根深ねぎ、三島市産のキャベツを使いました。オイキムチは、よくリクエストされるメニューです。給食室特製の味つけです。おいしく食べてもらえたようで、良かったです!

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・照り焼きハンバーグ
・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー
 
 今日は、豆を使ったビーンズチャウダー!給食室手作りのルウでおいしく仕上がりました。ペーストになっている豆を使ったので、豆が苦手な子も食べやすかったかなと思います。
 

2月21日(月)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの塩麹焼き
・菜花のソテー ・みそけんちん汁 ・浜名湖のりの佃煮

 今日は、和食のメニューでした。さわらは塩麹で味付けして焼きました。菜花は春を感じますね。少し苦みがある野菜ですが、どうだったでしょうか?ベーコンやバターを使って食べやすいように仕上げました。のりの佃煮には浜名湖産ののりが使われていました。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ツナマヨトースト ・ぎゅうにゅう 
・ほうれんそうのソテー ・ポトフ

 今日は、給食室でツナマヨトーストを作りました。食パンに具、チーズをのせてオーブンで焼きました。「おいしい!」とみんな笑顔で食べていました。
 具だくさんのポトフもあたたかくておいしかったです!
画像2 画像2

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう
・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け ・りんごゼリー

 今日は、カレー!だいこんをたくさん使って作りました。意外な組み合わせですが、おいしいのです。カレーの材料といえば、肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもですが、たまには違う材料を使ってみるのもいいですね。
画像2 画像2

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き
・コーンのソテー ・ラビオリのトマト煮

 今日はメロンパン!給食のメロンパン、みんな大好きですね。おいしそうに食べていました。ひとつひとつ丁寧に作ってくださったパン屋さんに感謝です。
 ラビオリを使ったトマト煮もみんなよく食べていました。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・鮭の炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・五目厚焼きたまご
・豚汁 ・チョコクレープ

 今日も寒い1日でした。そんな日は、あたたかいものがおいしいですね。野菜たっぷりの豚汁でからだがポカポカになりました。
 今週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月10日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ロールパン ・ぎゅうにゅう 
・手作りラ茶ニア ・ウインナーとキャベツのスープ

 今日は、給食室でラ茶ニアを作りました。お茶の葉を使ったので、ラザニアではなくラ茶ニアです。パスタのかわりにぎょうざの皮を使って作りました。おいしく食べてもらえたかな?雪にはなりませんでしたが、寒い日でした。キャベツたっぷりのスープであたたまりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 普通日課3時間 修了式(1〜5年)卒業式13:30開式
3/19 春休み開始(4/6まで)
3/20 お休み
3/21 祝日 春分の日
3/22 お休み
3/23 お休み
3/24 お休み

グランドデザイン

学校だより

いじめ防止対策基本方針

自然災害への対応

保健関係

コミュニティ・スクール

GIGAスクール

PTA関係

保護者配付文書

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300